ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

RSS
Как способ выжить: в Архангельской области в ходе кормозаготовительной кампании введён режим ЧС

Как способ выжить: в Архангельской области в ходе кормозаготовительной кампании введён режим ЧС |

10 августа по инициативе министерства АПК и торговли в Архангельской области введен режим ЧС регионального масштаба. Холода мая – июня и тропические ливни июля поставили сельхозпроизводителей в ситуацию, с которой они не сталкивались на протяжении нескольких последних десятилетий. Поля больше напоминают рисовые – исполнение планов по заготовке кормов под угрозой. Как ни парадоксально звучит, именно режим ЧС может помочь хозяйствам подготовиться к зиме.


Столько сёмги — в реку «не влезает»!

Столько сёмги — в реку «не влезает»! |

Аномально холодная весна и начало лета 2017 года значительно усложнили жизнь предприятиям сельского хозяйства Архангельской области. Повлияла погода и на работу Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода: низкая температура воды замедлила рост и развитие молодой семги. Тем не менее в этом году завод выпустил «в большое плавание» уже около 180 тысяч особей атлантического лосося.


Дело фермера, обвиняемого в завозе чумы свиней в Архангельскую область, дошло до суда

Дело фермера, обвиняемого в завозе чумы свиней в Архангельскую область, дошло до суда |

В районном суде в Вологодской области началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении воронежского фермера Андрея ЖУКОВА: он обвиняется в нарушении ветеринарных правил, приведшем к вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Вологодской и Архангельской областях. По ч. 1 ст. 249 УК РФ продавцу поросят грозит наказание до двух лет лишения свободы.



Станислав Вторый: «Чему учить? Жить по-деревенски!» Занятость - главная проблема сельских территорий

Станислав Вторый: «Чему учить? Жить по-деревенски!» Занятость - главная проблема сельских территорий |

Архангельской области, безусловно, есть на что опереться: Новодвинск находится «под крылом» АЦБК; в Северодвинске все стабильно благодаря гособоронзаказу; Вельский, Устьянский районы могут рассчитывать на сильный местный бизнес. Председатель комитета облсобрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ поделился своим видением положения дел на селе, где нет предприятий-флагманов.


Особо продуктивная? Фермеры из Заостровья могут остаться без купленной земли

Особо продуктивная? Фермеры из Заостровья могут остаться без купленной земли |

«Ферма на отшибе» – так теперь называют свои 50 соток рядом с Нижним Ладино (Заостровье) Александр и Елена ТРУФАНОВЫ. В 2013 году, чтобы завести дачное хозяйство, они приобрели дом с земельным участком. Однако выяснилось, что участок имеет назначение с видом разрешенного использования – «для сельскохозяйственного производства». Расставаться с новой собственностью уже не хотелось, и семейная пара решила заняться пчеловодством. Постепенно начинающие фермеры оказались втянутыми в череду «бумажных» и судебных разбирательств.


Не столько доим, сколько пилим: агрофирма «Вельская» перед приватизацией вновь оказалась в центре скандала

Не столько доим, сколько пилим: агрофирма «Вельская» перед приватизацией вновь оказалась в центре скандала |

У агрофирмы «Вельская», находящейся в 100%-ной государственной собственности Архангельской области, большие планы по развитию производства. Вот только в последние три года, вместо реализации проекта по созданию коровника на тысячу голов, на выделенных для этого землях просто вырубается лес. Коровник обещают построить - правда, не в 2016 году, как предполагалось, а в 2017-м. Ну, самое позднее - в 2018-м. И дойное стадо увеличится. Только не на тысячу голов, а на несколько сотен. Если получится, конечно.


Ошибка ценой в полтора миллиона: суд обязал холмогорских фермеров вернуть полученный грант

Ошибка ценой в полтора миллиона: суд обязал холмогорских фермеров вернуть полученный грант |

Лакомый пряник для начинающих предпринимателей в виде гранта на развитие своего бизнеса, выделенного из средств областного бюджета, может обернуться самым настоящим кнутом, если вдруг выяснится, что не соблюдены все условия его получения. Несмотря на то, что за этим должны следить в первую очередь распорядители субсидий, вся тяжесть ответственности ляжет на «счастливчика», получившего государственные деньги. Их у него попросту отберут. Сегодня в такой ситуации может оказаться семья холмогорских фермеров: под угрозой разорения успешно работающее овцеводческое хозяйство.


Алексей Коротенков: «Тренды области - молоко и семенной картофель»

Алексей Коротенков: «Тренды области - молоко и семенной картофель» |

В феврале в правительстве области произошла серия кадровых перестановок, и одна из самых заметных — уход Алексея КОРОТЕНКОВА с поста министра агропромышленного комплекса и торговли. Его сменила также хорошо известная в бизнес-сообществе региона Ирина БАЖАНОВА. Алексей Анатольевич стал исполнительным директором приватизированного в конце 2016 года Архангельского водорослевого комбината. О своем видении будущего предприятия и основных трендах развития сельского хозяйства и смежных отраслей он рассказал в интервью «Бизнес-классу».


А есть ли смена «крестьянской лошадке»? В Мезенском районе на грани закрытия уникальная конеферма

А есть ли смена «крестьянской лошадке»? В Мезенском районе на грани закрытия уникальная конеферма |

18-19 февраля в Мезени пройдут уже десятые по счету областные соревнования конников на лошадях знаменитой местной породы. Организуют и проводят их один раз в два года администрация Мезенского района и Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно с региональным министерством АПК и торговли. Основная их цель – наглядно показать достоинства и превосходные рабочие качества этой чудо-лошади, доказать, что и сегодня, в век техники, она может приносить большую пользу.


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5