ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельский мусор повезут к соседям?


Татьяна ПОТАПОВА | 21.01.2008 07:32:16

«Мусорная» проблема уже не первый год остро стоит в Архангельске. Главная свалка города исчерпала свой ресурс, и оставлять ее на прежнем месте нельзя. Однако и территории под строительство нового полигона в Архангельске, по словам чиновников, нет. Решение проблемы пришло от соседей – полигон для захоронения бытовых отходов может быть построен рядом с городом - в Приморском районе. Устное согласие его главы Юрия Сердюка уже получено. Однако на каких условиях и, главное, за чей счет будет осуществляться строительство, в мэрии не уточняют…

 

В черте города, по словам заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству Анатолия Назарова, места под строительство нового полигона нет. Разместить свалку рядом со старой не представляется возможным, потому что по новым требованиям полигон должен находиться не менее чем в 15 километрах от международного аэропорта, каким является аэропорт «Архангельск».
Главным вариантом размещения полигона сегодня называется Приморский район. Уже определена и территория будущей свалки – район поселка Зеленый Бор. Как и на какие средства будет строиться полигон, в мэрии не уточнили, пояснив, что пока ведется лишь сбор исходно-разрешительной документации для разработки проекта. Его разработчик тоже уже выбран, им станет проектный институт «Агропромдорстрой».
Однако, как пояснили в мэрии, и от участия в проекте строительства единой свалки для конгломерата Архангельск – Северодвинск - Новодвинск столица Поморья отказываться не намерена. «Часть районов города смогла бы пользоваться этим полигоном», – пояснил Анатолий Назаров.

Чиновники тянут время

Напомним, ещё в декабре прошлого года Ломоносовский районный суд вынес решение о запрете эксплуатации городской свалки. Вызвано это тем, что свалка находится в черте города. С 1 января 2008 года она должна была прекратить работу. Но на начало года не было даже выбрано место под строительство нового полигона.
В это время МУП «Спецавтохозяйство», арендующее мусорную территорию, обратилось в суд с просьбой перенести срок закрытия свалки, поскольку альтернативы ей сегодня нет. Свою просьбу предприятие подкрепило целым рядом аргументов. В МУП уверили, что сегодня созданы все условия для минимизации вредного воздействия полигона. В рамках программы «Экология города Архангельска на 2007-2008 годы» проведен мониторинг окружающей среды, внедрен  автоматизированный весовой контроль поступающих отходов, приобретен каток-уплотнитель «TANA». Все это, по словам специалистов, поможет продлить срок эксплуатации свалки на несколько лет, пока не будет построен новый полигон.

Суд пошел предприятию навстречу и в ноябре 2007 года принял решение о продлении работы городской свалки до 1 января 2009 года. Однако очевидно, что за год новый полигон не построить, на это потребуется минимум три года.
Чиновники прекрасно понимают ситуацию и не пытаются скрыть  свое намерение и дальше тянуть время. «В этом году мы планируем вновь обратиться в суд с просьбой перенести дату закрытие свалки», – сообщил Анатолий Назаров.
Решение о строительстве полигона в Зеленом Бору, по мнению руководителя общественного объединения «Поморский центр публичной политики» Сергея ФЕДОРОВА, неоднозначно. С одной стороны, мусор вывезут за пределы региона, а это уже неплохо. С другой, непонятно, на каких условиях будет вестись строительство. «Нужно договориться: кто дает землю, кто оплачивает разработку обоснования инвестиций, а потом выбранный проект, как вкладывается область (тут депутаты могут сказать свое слово). Возможно, «мусорная» проблема станет началом разговора о том, что мы живем «не каждый в своем закутке», а в агломерации под условным названием «Большой Архангельск», – считает Сергей Федоров.

За чей счет утилизируем?

Сегодня в мэрии также рассматриваются предложения о строительстве в Архангельске предприятия по утилизации мусора. Действующий в городе частный мусороперерабатывающий завод не имеет цеха глубокой переработки твердых бытовых отходов (ТБО) и в целом утилизирует лишь 30% отходов, остальное отправляется на переполненную  свалку.
Мусороперерабатывающий комбинат предполагается строить на деньги частных инвесторов. Городские власти рассматривают несколько проектов. «Первый проект разработан австрийской фирмой. Он предусматривает переработку мусора, при которой остаётся около 15% инертных экологически безопасных отходов, которые необходимо складировать на свалках. Второй проект – английский – предполагает полную утилизацию всех отходов», – отметил  председатель городского Совета депутатов  Дмитрий ЮРКОВ.

Оба инвестора, по словам депутата, выдвигают следующие условия: объём вывоза мусора должен составлять не менее 100 тысяч тонн в месяц. При этом стоимость утилизации 1 тонны составляет 30 евро в австрийском и 15 евро в английском вариантах. «Для Архангельска наиболее перспективен и по стоимости, и по процессу утилизации английский вариант, – считает Анатолий Назаров. – К тому же комбинат перерабатывает 100% мусора, значит, отпадает необходимость в свалке, и проблема вывоза будет снята на длительную перспективу».
Однако при грубом подсчете становится ясно, что городу такой способ утилизации выльется в копеечку: 100 тысяч тонн в месяц по 15 евро за тонну  выходит полтора миллиона евро в месяц и 18 млн у.е. в год. Откуда возьмутся такие средства, непонятно, бюджет города утилизацию не потянет, а повышать тарифы для населения и сами чиновники считают невозможным.
По мнению Сергея Федорова, чтобы решить «мусорную» проблему, власть должна объединить усилия. «Решения должны быть продуманными, комплексными и приниматься после широких обсуждений, – уверен специалист. –  И экология в значительной степени зависит от качества принимаемого управленческого решения. Вопрос в том, есть ли у чиновников желание принимать продуманные решения. У нас вся политика – реактивная: сломалось – надо дырку заткнуть, «наехали» – надо какую-то кость кинуть. Так и с идеей строительства мусоросжигающего завода. Как говорил мой хороший знакомый, доктор химических наук, землю можно очистить, но получить «помойку на небе».

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5