ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Статьи

RSS
Who was who: Александр Баранов. В США собираются перенести на другое место исторический памятник

Who was who: Александр Баранов. В США собираются перенести на другое место исторический памятник |

Историю не изменить, что бы ни сделать сегодня: сносить памятники, как в США, искажать факты о роли СССР в Великой Победе 1945 года, придумывать разные фейки. Никто, никогда в этом мире уже не остановит корабли Христофора Колумба на пути в Америку, прошлое не повернуть назад. Между тем процесс уничтожения памятников под натиском движения Black Lives Matter вполне ожидаемо докатился и до американского штата Аляска, в XIX веке называвшемся Русской Америкой.


В Архангельске самое интересное для туриста – под землёй

В Архангельске самое интересное для туриста – под землёй |

Поменять отношение к прошлому Архангельска и изменить его смыслы как города предлагает краевед и председатель регионального отделения Императорского православного Палестинского общества Владимир СТАНУЛЕВИЧ. Импульс этой идее придали два недавних археологических события – раскопки у драмтеатра, во время которых была найдена древняя крепость, а также на набережной Северной Двины, где располагался утраченный Михаило-Архангельский монастырь. Своими соображениями на этот счет Владимир Станулевич поделился с «Бизнес-классом».


Брак по расчёту: какими были отношения Архангельской области и НАО в последние годы?

Брак по расчёту: какими были отношения Архангельской области и НАО в последние годы? |

Временно исполняющие обязанности глав двух соседних субъектов Федерации - Архангельской области и НАО - Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и Юрий БЕЗДУДНЫЙ объявили во всеуслышание о намерении объединить регионы. Причем произойти это может уже в 2021 году. А сам референдум, скорее всего, пройдет осенью нынешнего года вместе с выборами губернатора Архангельской области. Однако в этом возможном объединении все не так гладко, как на словах, а отношения между регионами имеют весьма сложную историю.


Разные лики в потоке времени: сколько лет Архангельску?

Разные лики в потоке времени: сколько лет Архангельску? |

Города, как и люди, имеют свой возраст, время расцвета и годы упадка, юности и зрелости. Возраст Архангельска сильно преуменьшен. Официальной, явно устаревшей, датой его основания считается 1584 год, когда всего лишь была построена деревянная военная крепость в обжитом уже не одно столетие месте. Фактически историческое начало Архангельска относится к появлению на Пур-Наволоке Михаило-Архангельского монастыря в 1388 году, что подтверждается документально.



Сокрушитель китоловства Соломон Вернизобер: правила дореволюционного предпринимателя

Сокрушитель китоловства Соломон Вернизобер: правила дореволюционного предпринимателя |

Соломон Соломонович ВЕРНИЗОБЕР младший — пример жизненной непотопляемости. Когда другие купцы теряли репутацию и исчезали во мгле, преследуемые приставами, он держал удары судьбы и вновь поднимался. Большинство ударов он сам вызывал на свою голову, занимаясь рискованными операциями. Будто знал наперед, что его отмоют от обвинений и вернут к тем же промыслам...



В Архангельске на Мосеевом острове строят поморский коч

В Архангельске на Мосеевом острове строят поморский коч |

Уже пять месяцев в Соломбале ведется строительство поморского коча. В планах у организаторов не только воссоздать традиционное деревянное судно, но и использовать его в современных условиях – организовать межрегиональный экспедиционный маршрут вдоль российского арктического побережья. 


Строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря

Строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря |

Это подтверждают данные георадарного исследования, выполненного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования). На основании обращения Архангельской и Холмогорской епархии ООО «ВНИИСМИ» в августе этого года выполнил инженерно-геофизическое обследование участка между ул. Урицкого (ранее ул. Архиерейской) и Северодвинским железнодорожным мостом. 



Архангельское купечество: границы Вильгельма Брандта

Архангельское купечество: границы Вильгельма Брандта |

Монументальное здание на набережной в районе улицы Садовой – бывший сахарный завод Брандта – известен любому архангелогородцу. А имя владельца стерлось из городской жизни. Между тем Брандт обогатил историю предпринимательства XIX века не только в Архангельске, но и в целом в России. В 1820 году он занимал в стране четвертое место по размеру капитала. 



«Всем убиенным по чужой вине…»: в Архангельске открылся восстановленный мемориал жертвам политических репрессий

«Всем убиенным по чужой вине…»: в Архангельске открылся восстановленный мемориал жертвам политических репрессий |

История – страшная штука, особенно такая, как у нас. «Немного лет тому назад», на рубеже девяностых и нулевых, в небольшом городке соседней республики Коми мэр принял решение снести памятник горожанам, призванным в ряды Красной Армии в 1941-1945 гг. Денег в муниципальном бюджете тогда было еще меньше, чем сейчас, а скромный монумент разваливался столь же стремительно, сколь сокращалось население городка.


Власть и самоуправление

Власть и самоуправление |

«Попечение и распоряжения по городскому хозяйству и благоустройству предоставляются городскому общественному управлению, а надзор за законным сего исполнением – Губернатору, на точном основании правил настоящего Положения». С этих слов начиналось «Городовое положение», утвержденное летом 1870 года в начале земской реформы – одной из либеральных реформ Александра II, создавшей систему местного самоуправления сначала в 34 губерниях, а потом и повсеместно. У местного самоуправления в России юбилей – 155 лет.



Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5