ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Для архитектуры готовят жесткие фильтры


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 14.01.2008 07:44:44

На градостроительном совете Архангельска будет представлена первая версия генерального плана столицы Поморья, разрабатываемого специалистами НИИ «Гражданпроект» (г. Нижний Новгород). Одновременно с ним нижегородские эксперты подготовили проект зон охраны объектов культурного наследия.

На карте Архангельска предложено зарезервировать места под несколько достопримечательных мест и шесть ансамблей. Это даст возможность использовать дополнительные рычаги при регулировании градостроительной деятельности на территориях, которые представляют архитектурную и историческую ценность для города.

Сразу оговоримся – специалисты рассматривали архитектурную и историческую ценность объектов в четкой временной границе – 40 лет. Постройки, появившиеся позднее 60-х годов, во внимание не принимались. Поэтому такие градообразующие ансамбли, как, например, на площади Ленина и ул. Воскресенской, автоматически выпали из поля зрения архитекторов.

Нужны обоснования

В качестве объектов культурного наследия  федеральное законодательство определяет памятники, достопримечательные места и ансамбли. Причем проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются (за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения).
Характер использования территории достопримечательного места, ограничения на использование данной территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству определяются федеральным органом охраны объектов культурного наследия и органом исполнительной власти субъекта РФ, вносятся в правила застройки и в схемы зонирования территорий, разрабатываемые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

По словам главного архитектора научно-исследовательского предприятия «Этнос», историка архитектуры, руководителя проекта по созданию зон охраны объектов культурного наследия в Архангельске Ирины АГАФОНОВОЙ, пока предложено включить в госреестр объектов культурного наследия следующие достопримечательные места – Гостиные дворы, территорию «Старый Архангельск» проспект Ч.-Лучинского, «Деревянный Архангельск» (пр. Советских Космонавтов), «Старая Соломбала», «Новодвинская крепость».
В качестве ансамблей архитекторы предлагают включить несколько территорий – объекты застройки 1940-1950 гг. (пр. Троицкий, 37-41, ул. К. Либкнехта, 2); площадь Мира; ансамбль зданий Поморского государственного университета с включением сквера; жилые здания на ул. Логинова, 2-3; ансамбль исторической застройки на набережной Г. Седова; объекты исторической застройки на Никольском проспекте.

Город заповедных зон

Как сообщила Ирина Агафонова, в процессе работы над документацией и анализа историко-архитектурной среды Архангельска специалисты пришли к выводу, что необходимо создать единую охранную зону путем объединения двух достопримечательных мест – уже существующей территории «Старый Архангельск» и Гостиных дворов.
«Об этом мало кто знает, но в 1981 году была зарегистрирована охранная зона Гостиных дворов. Есть заповедная территория «Старый Архангельск», охранная зона Соловецкого подворья. Их и предлагается объединить в одну», - сказала Ирина Агафонова.
В этом случае в пределах охранной зоны устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
Вдоль набережной Северной Двины авторы проекта предлагают установить зону регулирования застройки, в пределах которой, как того требует федеральное законодательство, устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции уже существующих зданий и сооружений.

В первоначальном варианте, представленном рабочей группой общественности, эта зона ограничивалась нечетной стороной Троицкого проспекта и площадью Профсоюзов. Однако во время обсуждения границ зоны было предложено продлить эту зону вдоль всей набережной - до ул. Урицкого.
Архангельские архитекторы и представители АРОО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК ) заявили, что им непонятно, почему охранная зона ограничивается лишь одной стороной Троицкого проспекта, ведь основное наступление современных архитектурных «шедевров» ведется как раз на центральном городском проспекте. Порушены исторически сложившиеся красные линии, уходит в небытие бульвар Троицкого проспекта.
С бесконтрольной застройкой центра Архангельска горожане пытаются бороться самостоятельно. Начался судебный процесс против строительства ООО «Синтекс-плюс» кафе-мороженого у Доски почета на Троицком, общественность недовольна и фактом передачи земельного участка под строительство элитной многоэтажки на пересечении пр. Троицкого и ул. К. Маркса.
«С тех пор как я начал вникать в происходящие события, сделал неутешительный вывод, что у городских властей сегодня нет видения города будущего, - говорит заслуженный архитектор России, разработчик генерального плана Архангельска, проектов детальной планировки центра города Вадим Михайлович КИБИРЕВ. - Главные архитекторы идут на поводу каких-то сил. В центре города появляются коттеджи, объекты строительства на набережной! В свое время мы такими усилиями освобождали место под бульвар на Троицком проспекте, и теперь все перекраивается...».
Он также заметил, что наблюдается печальная тенденция изменения панорамного вида вдоль Северной Двины. «Кегостровские дачные постройки совершенно изменили панорамный вид берега, открывающийся с мыса Пур-Наволок».

Порт без будущего

На отсутствие в Архангельске хоть какого-то напоминания о том, что Архангельск – первый порт России, обратил внимание руководитель Архангельского отделения ОООР «Союза машиностроителей России» Александр ГРЕЧАНЫЙ.
«Фактически сейчас мы наблюдаем за уничтожением исторической ценности - Красной пристани, реконструкция которой проходит, вы только вдумайтесь, под видом строительства защитных сооружений от паводка. Не делаются спуски к воде... и мы тихо участвуем в этом процессе, постоянно друг другу что-то недоговаривая. А потом вдоль Красной пристани выстроятся дебаркадеры, рестораны, казино, - сказал Александр Николаевич. - Почему распилили на металлолом самый старый архангельский трамвай 1937 года и почему единственный сохранившийся спрятан во дворе Гостиных дворов? Почему бы его не поставить на Красную пристань? Почему в таком состоянии шхуна «Запад», а ведь, как известно, у хорошего капитана корабль блестит!».
Дискуссию на эту тему завершил главный архитектор Архангельска Евгений БАСТРЫКИН.  По его мнению, проблему с расположением дебаркадеров вдоль пристани можно решить лишь одним способом – определением в рамках проекта охраны объектов культурного наследия особого режима для Красной пристани.
«Причалы находятся в федеральной собственности, акватория города муниципальному образованию также не принадлежит. Поэтому только режимным способом мы можем ограничить использование данной территории», - считает Евгений Бастрыкин.

Режимный строй

По словам Ирины Агафоновой, появление в Архангельске плана зон охраны объектов культурного наследия и включение их в госреестр создаст дополнительные фильтры от неудачных архитектурных решений.
«В идеале на всей территории муниципального образования при градостроительной деятельности должны будут соблюдаться следующие условия. До начала проведения работ организуется историко-архитектурная экспертиза. Например, в Нижнем Новгороде застройщик обязан обратиться за условиями хозяйственного освоения участка, выполнить историко-архитектурный план территории, провести археологическую экспертизу. Затем с этой документацией он обращается в службу охраны памятников», - говорит Ирина Агафонова.
По ее мнению, любая градостроительная деятельность в особых зонах охраны культурных объектов должна быть согласована со службой охраны памятников. Только в этом случае возможно избежать дальнейшего появления уродующих город строений.
Режимный способ регулирования градостроительной деятельности позволит определить способ использования особо ценных для города территорий, ограничить строительство и хозяйственную деятельность, определить требования к реконструкции существующих зданий и сооружений. Кроме того, в случае угрозы нарушения целостности и сохранности объекта культурного наследия движение транспортных средств на территории объектов или в его зонах охраны может быть ограничено или запрещено.

Ирина Агафонова привела примерный вариант режима для территории, ограниченной гостиницей «Двина», улицей Поморской, набережной Северной Двины и Гостиными дворами: сохрание исторических красных линий, восстановление красных линий на улице Поморской, открытие выхода на набережную с ул. Поморской (через ОЦДО), запрет на размещение торговых комплексов и предприятий общественного питания более 400 кв. м площади застройки, запрет на строительство зданий более трех этажей, запрет на типовое проектирование, ограничение реконструкции существующих объектов, сохранение фасадов зданий, снос диссонирующих объектов (гостиница «Двина»).
Итак, первая серьезная попытка не допустить дальнейшего исчезновения исторической архитектурной памяти Архангельска предпринята.
Рабочий вариант проекта охранных зон готов. Теперь предстоит его доработать с участием общественности, а затем попытаться увязать с формирующимся генеральным планом города. Но на этом путь «через тернии к звездам» не закончится. Самым тяжелым будет обосновать перед специалистами государственной историко-культурной экспертизы необходимость включения объектов в единый госреестр. А это зависит только от желания местных и региональных властей и, уж что скрывать,  степени противостояния лоббистов коммерческих строительных структур.

Фото: Иван Мосеев





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5