ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Статьи

Александр ИВАНОВ: «Народная» стратегия развития – наше всё? |

Холодное лето 2015-го – предтеча главного события: первых муниципально-фильтрованных выборов губернатора Архангельской области. Вся общественная жизнь северян так или иначе происходит на этом фоне. Выступления действующих политиков об успехах в развитии возглавляемых или курируемых ими отраслей, территорий, архипелагов; форумы, акции, парады проектов – всё должно настроить нас на позитивный, общенародный, «соборный», так сказать, выбор. Прекрасная идея! Если наполнить летние мероприятия еще и толковым содержанием, успех гарантирован.

Лучшие инициативы - в работу: Корпорация развития с размахом провела смотр проектов |

altО Корпорации развития Архангельской области не слышали, пожалуй, только самые безразличные к происходящему вокруг: КРАО регулярно проводит тренинги, презентации и смотры проектов и инициатив. Но и этого Корпорации оказалось мало – с 10 по 12 июля в Архангельске организация провела крупномасштабный смотр проектов сразу по пяти направлениям – форум «Народная стратегия Архангельской области».

«Бермудский треугольник»: под Архангельском «потерялись» 1000 га земли |

В «Бермудский треугольник» на суше превратился 44-й км трассы М8: в этом месте находятся 1000 га земли, которые нигде не учтены. Ни одно муниципальное образование не признает эти земли. Тем не менее там расположено восемь садово-огороднических товариществ. Хозяева участков не могут оформить землю в собственность, продать или подарить дачу – неизвестно, какой адрес указывать в документах и куда обращаться.

«Макушка мира» северян не вдохновляет |

Несмотря на многообещающие заявления чиновников всех уровней, северяне не связывают с Арктикой особых надежд для своих территорий, а зачастую и вовсе «заражены» негативными настроениями на этот счет. Таковы результаты социологического опроса «Состояние и перспективы социально-экономического развития арктических регионов России в представлениях жителей европейского Севера», проведенного на средства федерального гранта* РОО «Возрождение российской культуры» (Архангельск).

Ради чего «идти в Архангельск»? |

За ключевыми решениями нескольких архангельских предприятий стоят экспертиза, обучение и методики группы «Институт Тренинга - АРБ Про» (Санкт-Петербург). Специалисты института регулярно приглашают менеджеров на сессии и сами приезжают в Архангельск. Руководитель направления «Стратегическое планирование» Демид ГОЛИКОВ рассказал «БК» о подходах, которые могут стать решающими для нашей области в конкуренции с другими регионами.

Виктор Иконников: «Не стоит плодить лишних документов» |

Недавно вступивший в должность министр экономического развития Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ планирует полностью перестроить работу ведомства. «Такой отрасли, как экономика, по сути, нет. Министерство предназначено для выполнения функций штаба правительства — для снижения рисков и затрат», - считает он.

Индексация зарплат должна быть понятной |

«Росту цен — удвоение зарплаты» - с таким лозунгом на первомайские праздники выходит Федерация профсоюзов Архангельской области (ФПАО). Сейчас обязанности ее руководителя исполняет Алла СОБАШНИКОВА. В интервью «Бизнес-классу» она рассказала об итогах работы ФПАО за последние полгода и ближайших планах.

Что зарабатываем — проедаем |

alt

Главный показатель надвигающегося кризиса - динамика расходов и доходов населения, которые начали снижаться вслед за обвальной девальвацией рубля и резким ростом инфляции. Цены галопируют, а зарплаты остаются теми же. По свежим данным Архангельскстата, расходы жителей области в январе – феврале 2015-го превысили доходы, а рост цен за первые два месяца в Поморье составил уже 6%. Это при том, что по итогам прошлого года они поднялись на 13%.

Порт запланирован «не там»? Академия транспорта представила доклад о развитии Севморпути |

Партия «Справедливая Россия» провела в Архангельске, в научной библиотеке САФУ, конгресс своих депутатов из Заполярья и других регионов, связанных с деятельностью Севморпути. Наиболее интересными и содержательными оказались не столько выступления экспертов, сколько «раздаточный материал»: доклад Международной академии транспорта, в котором предлагается построить в областном центре АЭС и перенести строительство глубоководного порта на юг.

«Ворота в Арктику»: кто первый? |

altАрктический образ Архангельской области более расплывчат и менее согласован по сравнению с другими регионами. Мурманчане более амбициозны, а нарьянмарцы, напротив, приземлены. Такой вывод можно сделать из экспертного опроса, проведенного в трех регионах страны.

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5