ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Из двух инвалидов одного здорового не получится: что может получиться из объединения Архангельской области и НАО?


Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 22.05.2020 16:00:00
Из двух инвалидов одного здорового не получится: что может получиться из объединения Архангельской области и НАО?

Самый конец 1980-х. Советский Союз еще существует. Активно и публично – сегодня такой уровень открытости себе даже представить невозможно – обсуждается совершенствование управления страной. Какая-то из центральных газет, то ли «Известия», то ли «Аргументы и факты», то ли даже сама «Правда», публикует интервью с министром здравоохранения СССР академиком Евгением ЧАЗОВЫМ. «Как вы относитесь к объединению здравоохранения и социальной защиты?» – «Из двух инвалидов одного здорового не сделать!»


Поиски оптимальной модели государственного управления, не только отраслевой, но и географической, – нормальное явление в мировой практике. Одна из проблем, доставшаяся в наследство от административно-территориального устройства РСФСР, – наличие сложносоставных субъектов Федерации. Абсолютно самостоятельный субъект входит в состав другого субъекта: это трудно понять, а урегулировать отношения внутри такой «штуки» – еще сложнее. Большинство таких «матрешек» были ликвидированы в первой половине – середине 2000-х годов. Остались всего две области с автономными округами в составе – Тюменская и наша, Архангельская.

В 2018-м году Ненецкий округ являлся в России абсолютным лидером по уровню ВРП на душу населения: почти 7 млн рублей. В Москве он тогда был почти в пять раз меньше, а в Архангельской области (без округа) – в пятнадцать. Главное тут – не забыть, что причины рекорда не в размере ВРП, а в численности жителей: НАО – самый малонаселенный субъект Федерации, там проживает всего 44,1 тысячи человек. По размеру ВРП тогда округ занимал скромное 58-е место, а Архангельская область – 42-е. ВРП округа достаточно невелик сам по себе, да еще и очень сильно зависит от углеводородов: в том же 2018-м году добыча полезных ископаемых составляла 83,2%. В 2019-м ситуация чуть-чуть улучшилась, вклад нефтяников сократился «всего» до 75%.


В 2018-м году Ненецкий округ
являлся в России абсолютным
лидером по уровню ВРП на душу
населения: почти 7 млн рублей. 
 Главное тут – не забыть, что причины
 рекорда не в размере ВРП,
 а в численности жителей.

Бюджет у округа тоже «углеводородный». Пусть не на три четверти, но процентов на сорок – наверняка. Если судить по отчету об исполнении прошлогоднего консолидированного бюджета НАО (по состоянию на 01.01.2020), из 24,5 млрд рублей 29% – это доходы по соглашению о разделе продукции Харьягинского месторождения. Но нефтянка «зашита» и в другие статьи – налоги на прибыль организаций, имущество организаций и доходы физических лиц, составляющих в сумме 50% бюджета округа. Корректно вычленить из них «углеводородную» составляющую сложно, но можно предполагать, что она достаточно значительна. Еще 14% доходной части бюджета прошлого года составили федеральные трансферты. 

nao_dohodi.jpg

Бюджет на 2020 год сверстан более скромный: доходная часть составляет всего 17,1 млрд рублей, расходная – 19,4 млрд. В структуре доходов больше четверти планировалось получить от Харьяги, и, вероятно, еще порядка 10% должна была бы дать доля нефтянки в поступлениях от тех же трех налогов – на прибыль и имущество организаций, доходы физических лиц. 

Бюджет был сбалансирован при цене 57 долларов за баррель. Доходов у НАО могло бы быть больше, но в силу существующих договоренностей между округом и областью Нарьян-Мар вынужден делиться частью своих доходов с Архангельском. Вот некоторые примеры из официальной презентации для граждан про окружной бюджет на 2020 год:

dohodi_nao_i_ao.jpg

Обрушившаяся нефть и «коронакризис» довольно сильно подрубили бюджет округа. Количественной оценки, разумеется, пока нет, а вот качественную оценку врио губернатора Юрий БЕЗДУДНЫЙ сформулировал так: «Мы фактически стоим на краю пропасти». Для решения этой проблемы и предлагается объединение с Архангельской областью.

Если бы объединение состоялось в 2018 году, ВРП на душу населения на территории прежней области увеличился бы в полтора раза, а на территории бывшего НАО сократился бы в девять раз. Иначе говоря, в 2018-м жители округа потеряли бы много, жители области – приобрели мало. Теперь от объединения субъектов жители области скорее потеряют. 19-миллиардный бюджет НАО на 2020 год даже в первоначальном виде невелик (для сравнения: государственный долг области на 01.01.2020 составляет чуть меньше 34 млрд рублей), теперь же Бездудный ожидает сокращения его доходов примерно наполовину. 


В 2018-м жители округа потеряли
бы много, жители области –
приобрели мало. Теперь от
объединения субъектов
жители области скорее потеряют. 


Скромная прибавка, которую мы получим в результате объединения, не компенсирует прирост расходов, связанных с поддержкой коренных народов, «северными» и прочими обязательствами, которые НАО должен выполнять в силу особенностей географического положения.

Ожидать каких-то подарков из Москвы ко дню рождения нового субъекта в виде мегапроектов и суперинвестиций тоже не приходится – федеральный центр и сам с трудом сводит концы с концами. Во-первых, в «большом» бюджете на 2020 год нефтегазовые доходы должны были составить более 35%, и они тоже сократятся. Во-вторых, «коронакризис» привел к существенному сокращению налоговых поступлений. 


Ожидать каких-то подарков из Москвы
ко дню рождения нового субъекта
в виде мегапроектов и суперинвестиций
тоже не приходится – федеральный
центр и сам с трудом сводит концы с концами. 


По оценкам специалистов Высшей школы экономики, дефицит бюджета может достигнуть 9 трлн рублей, в том числе почти триллион потеряют дотационные регионы, к которым относится и наша область. Эксперты предполагают, что российская нефть достигнет хотя бы 50 долларов за баррель не раньше 2022 года, а ВВП вернется к докризисному уровню не раньше середины 2022-го. Так что нет поводов для оптимизма, в отношении будущего объединенного субъекта Федерации – в том числе.

Теперь-то, спустя тридцать с лишним лет, мы точно знаем, что академик Чазов был прав: попробовали было объединить здравоохранение и социальное развитие, но «здорового» из этих двух «инвалидов» не получилось. Пришлось возвращать социальную защиту в министерство труда. Если объединение Архангельской области и Ненецкого округа тоже окажется ошибкой, то так просто вернуть все на круги своя не получится.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5