ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Банк ВТБ подал в суд на покупателя архангельского «АГД Даймондс»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 03.11.2020 14:48:23
Банк ВТБ подал в суд на покупателя архангельского «АГД Даймондс»

Банк ВТБ, где находятся в залоге акции «АГД Даймондс», обратился в арбитражный суд Москвы с требованием вернуть кредитную задолженность к покупателю архангельского алмазодобывающего предприятия - ООО «Открытие Промышленные Инвестиции».



При этом ВТБ рассматривает как вариант перепродажу «АГД Даймондс» в случае, если этот актив перейдет к банку. Глава ВТБ Андрей КОСТИН заявил федеральным СМИ, что уже есть потенциальные покупатели.

Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», в 2017 году прежний владелец «АГД-Даймондс» («Архангельскгеолдобычи») - «ЛУКОЙЛ» - продал непрофильный для себя актив частной финансовой группе «Открытие Холдинг», основное направление деятельности которой тоже иное – банковский бизнес. Сумма сделки составила 1,45 млрд долларов США.

Спустя три года, в конце мая 2020-го, ФАС подала иск к «ЛУКОЙЛу» и компании «Открытие промышленные инвестиции», в котором просит признать эту сделку недействительной. По оценкам антимонопольной службы, когда соглашение рассматривала правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в РФ, заявитель не представил ей информацию о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства.

Как считают в ФАС, это повлекло «установление контроля над российским стратегическим обществом» – а им «АГД Даймондс» является – со стороны зарубежных интересантов. На 31 декабря 2019 года в списке аффилированных лиц АО «Открытие Холдинг» значились пять зарегистрированных на Кипре организаций и одна бельгийская.

Дело в большими задержками рассматривается в арбитражном суде.

Банк ВТБ является держателем акций — предмета залога. Банк обратился в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ООО «Открытые Промышленные Инвестиции» 872,8 млн долларов США кредитной задолженности по этому договору. Рассмотрение дела продолжится 26 ноября. Между тем глава банка Андрей Костин заявил журналистам, что готов забрать актив и уже нашел двух лиц, заинтересованных в его приобретении.

Возможны и еще два варианта развития событий: это примирение сторон либо разворот сделки, возвращение денег продавцу, а актива - «ЛУКОЙЛу». Ранее «ЛУКОЙЛ» сообщал, что если придется возвращать деньги, он сделает это исходя из курса доллара на дату сделки.

«АГД Даймондс» занимается разработкой месторождения алмазов имени В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области. Месторождение является одним из крупнейших, занимая 4-е место по запасам в России и 7-е в мире. Налоговые отчисления АО «АГД-Даймондс» конкретно в областной бюджет в 2019 году составили 3,4 млрд рублей. Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на работу и этого предприятия, однако на апрель 2020 года там работало более 1200 человек.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5