ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Взгляд: политтехнологи сеют ветер…


Григорий ДИТЯТЕВ | 19.07.2020 01:27:02
Взгляд: политтехнологи сеют ветер…

Задержание спецгруппой из Москвы и последующий арест по решению столичного же Басманного суда губернатора Хабаровского края от ЛДПР Сергея ФУРГАЛА, без преувеличения, взорвали и без того достаточно насыщенную политическую жизнь страны. Является ли Россия в действительности Федерацией? И как резкий рост антимосковских настроений в разных регионах может повлиять на губернаторскую гонку в Поморье?


10 июля в массовом шествии и митинге в центре Хабаровска участвовали, по оценкам наблюдателей, около 30 тысяч человек. Данные МВД, как и положено, ниже почти в три раза. Митинги протеста проходили в Комсомольске-на-Амуре, Ванино, Солнечном, Элькане и других населенных пунктах края. 

Антимосковские триггеры

Лозунги «Москва, уходи», «Позор Москве» стали одними из главных на улицах Хабаровска. Лидер либерал-демократов Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, возмущенный этим задержанием, в стенах Госдумы рассказал о борьбе Сергея Фургала с московским владельцем Амурского металлургического завода, будто бы желавшем его обанкротить. Прав ли был в своих оценках экспрессивный лидер либерал-демократов, не так уж и важно. Слишком много негативных моментов сегодня соотносится со столицей страны.

По причине авторитарной, по сути, политической системы Россию все чаще именуют на допетровский лад – Московией. Топонимический негативизм никак не распространяется на конкретных москвичей: он направлен исключительно против мифов, связанных с историей страны. Мифы эти пока что популярны и даже насаждаются властью под видом «духовных скреп».

В Архангельской области антимосковским триггером выступил в свое время Шиес, куда планировали ввозить для захоронения миллионы тонн столичного мусора. Пиар гигантской свалки показал не только отсутствие современной экологической политики в России, но и реальное отношение федерального центра к «окраинам». И имитация мусорной реформы прекрасно гармонирует с игрой в демократические выборы. Которая, впрочем, тоже дает сбои.

Хабаровчане уверены, что Фургал впал в немилость из-за того, что «Единая Россия» у них практически полностью утратила популярность, да и рейтинг Путина стал снижаться. По мнению пресс-секретаря фракции КПРФ в Мосгордуме Никиты ПОПОВА, которое он высказал в соцсетях, идея наказать за непослушание лидеров КПРФ и ЛДПР восходит к протестным голосованиям в ряде регионов в сентябре 2018 года, а принадлежит она политтехнологу и профессору Олегу МАТВЕЙЧЕВУ. Так что отставка коммуниста-губернатора Иркутской области Сергея ЛЕВЧЕНКО и задержание его тезки в Хабаровске – скорее всего, одного поля ягоды.

При этом задача ставится и более масштабная: переформатировать политическое поле, ввести вместо КПРФ и ЛДПР недавно созданные, свеженькие политпроекты. То есть вместо демократизации, вместо того, чтобы постепенно вводить реальную многопартийность, видимо, пытаются окончательно ее выхолостить, превратить в полную фикцию.

Такой и была вся история централизованного российского государства, где главный миф – будто бы добровольное объединение территорий вокруг Великого Московского княжества. Ведь можно сказать «объединение», а можно – «принуждение», которое неизменно прикрывается «заботой о народе».

Врио и «группа поддержки»?

Усилия столичных политтехнологов, взорвавших Дальний Восток, думается, не обойдут и Поморье.

Восемь претендентов на пост губернатора Архангельской области уже зарегистрировались в избиркоме. Помимо фаворита гонки, кандидата от «Единой России» Александра ЦЫБУЛЬСКОГО, в тот же день заявились и кандидаты от «Справедливой России» и ЛДПР, депутаты областного Собрания Ирина ЧИРКОВА и Сергей ПИВКОВ. Впрочем, их участие в кампании, судя по состоянию избирательного фонда, остается под вопросом. Если исполняющий обязанности главы региона, по данным на начало июля, располагал суммой свыше 25 миллионов рублей, то Сергей Пивков – всего 500 тысячами. А о средствах Ирины Чирковой в избирательном фонде на сайте ИКАО информации не было, так как в настоящий момент это менее 50 тысяч рублей.

Пока что главная интрига выборов – будут ли они носить характер реального состязания?

Показательно экономны один из лидеров экопротеста Олег МАНДРЫКИН, выдвигающийся от партии «Яблоко» (100 тысяч рублей), а также внезапно обозначившийся накануне кампании кандидат от партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» Юрий ШЕВЕЛЕВ. От АО «БФ «Коммунар» Юрий Валерьевич получил в избирательный фонд 1 млн рублей.

Всем кандидатам предстоит пройти фильтр – собрать не менее 189 подписей в поддержку от депутатов и глав в муниципальных образованиях, что, конечно же, требует серьезных расходов на начальном этапе.

Тройка потенциальных участников выборов, судя по размерам избирательного фонда – от 3,7 до 4,805 млн рублей, – определилась: это Николай ВАКОРИН, представляющий «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость», Андрей ЕСИПОВ, идущий от «Коммунистической партии социальной справедливости», и выдвиженка партии «Зеленая инициатива» Айман ТЮКИНА, получившая в Архангельской области широкую известность как защитница шиесского «экотехнопарка». Скорее всего, они являются «группой поддержки» главного кандидата. В случае с Айман Тюкиной, возможно, имеет значение и гендерный фактор, ведь главный потенциальный оппонент Цыбульского в сложившихся условиях – это Ирина Чиркова.

Однако дальнейшее участие в «гонке» Айман Тюкиной политтехнологи, как представляется, просчитали не очень-то хорошо. Во-первых, в случае прохождения ею «муниципального фильтра», Александр Цыбульский при избрании получает возможность дезавуировать свою жестко негативную позицию по проекту «Шиес». Поскольку Айман Тюкина является экологом, который считает, что Архангельская область даже должна «подставить плечо столице» с вывозом мусора, то ее участие как бы доказывает – у проекта полигона в Поморье имеются и сторонники.

Во-вторых, не придется ли нам выбирать между Айман Тюкиной и Александром Цыбульским во втором туре? Вопрос не праздный. «Игры разума» политтехнологов могут возыметь самый неожиданный результат: выход во второй тур врио губернатора с одним из своих технических кандидатов и последующий вполне вероятный проигрыш первого. Ядерный электорат Цыбульского, как доказало голосование по поправкам к Конституции, не превышает 30-35%, но в действительности может быть и значительно меньше. Не стоит забывать и о жесткой позиции по отношению к кандидату от «Единой России» избирателей Ненецкого автономного округа в связи с инициативой объединения регионов. Есть вопросы также по эффективности борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции в Архангельской области. Да и региональная «Единая Россия» не сразу увидела в Александре Цыбульском своего кандидата.

Конечно, придирчивых избирателей могут вновь попытаться оттолкнуть от участия в голосовании путем организации «конкурсов» с квартирами и автомобилями... Однако, как показывает опыт губернаторских выборов на Дальнем Востоке и даже в территориально близкой нам Владимирской области, несмотря на большие материальные возможности, способности «рыцарей» спецтехнологий в политике весьма ограничены и давно себя исчерпали.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5