ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Выборы теряют легитимность? Сбор и проверка подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Поморья завершены


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Дарьи Емельяновой | 10.08.2020 11:03:17
Выборы теряют легитимность? Сбор и проверка подписей в поддержку кандидатов в губернаторы Поморья завершены

Избирательная комиссия Архангельской области проверила документы, представленные кандидатами на должность губернатора. Кандидат от «Партии добрых дел» Юрий ШЕВЕЛЕВ и выдвиженец коалиции «СТОП-Шиес» Олег МАНДРЫКИН не сумели набрать необходимого количества подписей в свою поддержку.


С какой целью Шевелев набрал и сдал в избирком всего 119 подписей при установленном минимуме 189 - загадка, как, впрочем, и его подлинные мотивы участия в губернаторской гонке.

У Олега Мандрыкина из 198 представленных подписей 23 оказались «сдвоенными», то есть их авторы ранее отдали свои предпочтения другим кандидатам. Кроме того, Мандрыкину не удалось «охватить» положенные три четверти, или 21 муниципальное образование, имеются и претензии к оформлению документов. В минувшую пятницу состоялось заседание избиркома, на котором рассматривался протокол разногласий, но ситуация не изменилась. Снятие с пробега единственного несистемного кандидата от экооппозиции неизбежно ставит вопрос и по поводу легитимности выборов, изначального доверия к результатам, готовности их признать вне зависимости от личности победителя.

Аргументы не убеждают

Еще в феврале автору этих строк довелось обсуждать тему муниципального фильтра с представителями облизбиркома. Однако тогда мы не учли политтехнологический фактор – плохое ведь быстро забывается. Технические кандидаты, участвующие в избирательной кампании «токмо по воле» пославших их закулисных режиссеров, тоже проходили сквозь игольное ушко этого фильтра, что вызвало существенный рост уровня конкуренции. 

Всего у нас 1986 муниципальных депутатов, из которых свыше 65% (1294 человека) представляют «Единую Россию». А выдвинулось восемь претендентов: это значит, что без поддержки правящей партии никому не обойтись, она имеет возможность управлять процессом отбора. При честной игре собрать требуемое количество подписей стало совсем непросто. И хотя с учетом депутатского корпуса НАО и избранных глав МО количество участников муниципального фильтра возрастает до 2357, кардинально ситуация не меняется. 

Аргумент одного из местных идеологов «Единой России», что партии должны быть активнее, иметь больше сторонников в местной власти, быть «ближе к земле», чтобы собирать подписи, несостоятелен. В стране с авторитарной историей, где многопартийная система только складывается, депутаты самых разных уровней еще долго будут стремиться быть поближе к власти. Хотя бы потому, что им так проще решать материальные проблемы избирателей. Следовательно, близкая к президенту и премьер-министру «Единая Россия» вне зависимости от эффективности ее руководства еще долго будет любезна политически активному народу.

Региональное руководство «ЕР» уверяет, что было рекомендовано не отказывать в подписях представителям других партий, дабы поддержать на выборах конкуренцию. «Забыв», похоже, добавить, что эта «конкуренция» формировалась искусственно политтехнологами.

К примеру, явный продукт политтехнологий – «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) - судя по программным заявлениям, выступает за построение социалистического государства. А «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - против пенсионной реформы. Получается, что единороссы, одобряя их участие, косвенно включают риторику против принятых ими же политических решений.

Декларации некоторых партий, возможно, являются еще и вакциной против неправильных мыслей, чтобы укрепить «вертикаль». Но при чем тут поддержка конкуренции?

Практика применения муниципального фильтра, обязательного для всей России, в избирательных кампаниях неутешительна. В Республике Коми из гонки выведен один из главных претендентов на победу - кандидат от КПРФ, руководитель регионального отделения партии Олег МИХАЙЛОВ. Всего требовалось собрать 180 подписей, Михайлов представил в избирком 185, но три из них принадлежат депутатам, лишенным полномочий, а еще 13 оказались «сдвоенными». В общем, «все тот же сон».

Кроме Коми, по данным известного политолога Александра КЫНЕВА, кандидаты в губернаторы от КПРФ не смогли пройти муниципальный фильтр еще в Севастополе, Ленинградской и Еврейской автономной областях. А в прошлом году на выборах глав регионов коммунисты не сумели «просочиться» в Вологодской области, Республике Калмыкия и Забайкальском крае. Поскольку КПРФ является одной из системообразующих партий в современной России, наметившаяся тенденция предварительного отрицательного отбора, мягко говоря, настораживает.

«Батут»-то уже работает

В том, что какой-то предварительный отсев быть должен, пожалуй, сомнений нет ни у кого. Демонстративные маргинальные личности, карнавализирующие выборы, бывают повсеместно, их как-то необходимо нейтрализовывать. И ориентировать население на высокие общественные стандарты.

Но законодательство о выборах Архангельской области не дает возможности самовыдвижения на должность губернатора без партийной поддержки. К слову, такой вариант встречается далеко не во всех российских регионах. У нас имеется собственный партийный механизм фильтрации кандидатов на должность главы исполнительной власти области, и он вполне действенный.

Архангельское региональное отделение КПРФ и московское руководство, судя по всему, не договорились о кандидатуре будущего губернатора. ЦК КПРФ не устроили возможные местные выдвиженцы – Александр ГРЕВЦОВ, Александр АФАНАСЬЕВ, Надежда ВИНОГРАДОВА. В свою очередь поморские коммунисты, видимо, устав от постоянного «чуткого» руководства центра, наотрез отказались давать добро на выдвижение бизнесмена и депутата Госдумы от КПРФ с северодвинскими корнями Александра НЕКРАСОВА.

Кандидатура Некрасова как кандидата от КПРФ не выдвигалась, его шансы получить одобрение региональной организации были весьма незначительны. Во многом по той причине, что с Поморьем бизнесмен-девелопер Александр Некрасов не очень-то связан. По словам руководителя регионального отделения КПРФ Александра НОВИКОВА, открыто не одобрявшего выдвижение Некрасова, по губернаторским выборам 13 сентября ожидалось письменное решение ЦК. Не так давно в СМИ даже появилась информация, что Некрасов решил перерегистрировать бизнес в регионе, чтобы платить налоги здесь.

Известно также, что Архангельское региональное отделение КПРФ готово было рассмотреть и кандидатуры победителей конкурса «народный губернатор»: ими стали, как известно, Олег МАНДРЫКИН, Светлана БАБЕНКО и Сергей ИЛЮХИН. По одному из претендентов было принято отрицательное решение - по причине недостаточного управленческого опыта. Может, так и должен работать предварительный фильтр: объективно, беспристрастно, задавая высокие социальные ориентиры? Кстати, есть и новая идея – ввести ценз оседлости для глав исполнительной власти регионов.

Как ни оценивать отсутствие кандидата от КПРФ в нынешней кампании, партийный «батут» на политическом старте в Поморье сработал. Что самое ценное, его применение не вызывает возражений ни у одной политической силы.

Пока что сложно судить о том, какими будут выборы 13 сентября. Здесь многое зависит от позиции не допущенной к состязанию стороны – экоактивистов. Примут ли они решение включить принцип «за кого угодно, кроме «Единой России» или же призовут к жесткому бойкоту? Возможно, главный вопрос архангельской политической повестки – экология региона, тема Шиеса – не имеет сейчас представителя, вызывающего абсолютное доверие. Из всех политических сил Архангельской области лишь та же КПРФ имеет крепкие связи с экодвижением.

А ведь тема не закрыта: судебные разбирательства в апелляционной инстанции продолжаются, рекультивация земельного участка, по словам местных жителей, не ведется, охрана продолжает караулить в Шиесе добро компании «Технопарк».

Конечно, многое будет зависеть от программ кандидатов да и от отчета о проделанной работе в Ненецком автономном округе главного среди оставшихся претендентов - Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. Все-таки три года руководства регионом – большой срок. 

Несмотря на заявленное намерение не вести активную предвыборную агитацию, Александр Цыбульский объехал большинство районов области с программой «ускоренного социально-экономического развития региона «Вместе мы сильнее!»

В «Единой России» партийный фильтр, как известно, не работает, выдвигали Цыбульского в итоге, по сути, «на ура», по воле всевидящего центра.

Так что еще не все потеряно. Избирателям еще можно помочь как-то исхитриться, дабы осуществить свое право и обязанность делать осмысленный политический выбор. Поверх «батутов» и политтехнологов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5