ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Выбор с интригой: в Архангельской области стартовала губернаторская кампания


Алексей МОРОЗОВ. Фото Павла Кононова, dvinanews.ru, aosd.ru, duma.gov.ru | 20.06.2020 13:07:06
Выбор с интригой: в Архангельской области стартовала губернаторская кампания

Лето в Поморье обещает быть жарким, и не только по прогнозам синоптиков. В регионе проходит кампания по выборам нового губернатора. Эти выборы уже обещают быть интереснее, чем прошедшие пять лет назад. Правда, не все политические партии, судя по всему, хотят выигрыша: некоторые больше заинтересованы в «торгах» с выгодой для себя.


Цыбульский выбрал сложный путь

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, назначенный на этот пост президентом в начале апреля, предпочел идти на выборы от «Единой России». Он подчеркнул, что более 10 лет является членом этой партии и «по-другому просто не мог». Ранее многие главы регионов предпочитали идти самовыдвиженцами, дистанцируясь от теряющей популярность «партии власти». Однако не так давно лидер единороссов Дмитрий МЕДВЕДЕВ упрекнул своих однопартийцев: мол, нечего играть в свою игру – идите на выборы от «ЕР». 

cibulski_vrio.jpgБыла ли в этом случае у Александра Цыбульского альтернатива? Если бы он был беспартийным, как, например, недавно назначенный врио губернатора Камчатского края Владимир СОЛОДОВ или губернатор Костромской области Сергей СИТНИКОВ, то вполне бы пошел и самовыдвиженцем. Тогда кампанию можно было строить на лозунге: «я не губернатор одной партии, а губернатор всех избирателей». Но Цыбульскому предстоит доказывать, что «Единая Россия» – не партия обещаний, а партия реальных дел, как она сама декларирует. И отвечать, в том числе, за провалы архангельских единороссов, отношения к которым он до апреля этого года не имел. Задача крайне сложная, и спасти может лишь само недавнее его назначение. Скажем, «в курс дела еще не вошел, но обещаю все изменить к лучшему».

Кстати, Цыбульскому еще предстоит пройти обязательную процедуру праймериз, хотя, думается, это для него не составит сложности. А вот дальше будет уже интереснее, особенно учитывая то, кто собрался конкурировать с ним на выборах.

В то же время в Интернете прошла информация о массовом голосовании в районах в поддержку действующего врио. Так, каргопольские депутаты уже де-факто одобрили выдвижение Цыбульского, несмотря, к примеру, на протесты местного общественника, предпринимателя Радика АДНОБАЕВА, который провел у здания администрации района одиночный пикет. Вполне можно предположить, что по пути каргопольцев пойдут их коллеги из других районов. Такие сообщения уже поступают через соцсети, в частности, из Ленского района. Что-то это все напоминает… А, ну да: советские времена с коллективным «одобрямс». Вопрос только в том, насколько местные депутаты искренни в своем голосовании...

Наступают на пятки

Тема строительства мусорного полигона для Москвы на станции Шиес Ленского района всколыхнула гражданское общество в Архангельской области. Напоминавшая болото политическая элита проснулась и принялась завоевывать протестные голоса электората. Сделала на мусорной теме себе «рекламу» и КПРФ, и доселе лояльная ЛДПР, и «Справедливая Россия». Да и маленькие партии встрепенулись. Тем самым новому врио губернатора придется сражаться уже не практически виртуально, как это было на выборах 2015 года с Игорем ОРЛОВЫМ, а с острым и угрожающим «частоколом». И, несмотря на то, что Цыбульский заявил о закрытии проекта на Шиесе, недоверие у политических оппонентов осталось, и тему эту еще можно продолжать.

chirkova_irina_2019.jpgОсобенно в этом, думается, преуспеет «Справедливая Россия» и ее кандидат Ирина ЧИРКОВА. Весьма серьезный соперник для врио: Ирина прославилась критикой предшественника Цыбульского, имеет солидный политический опыт, поскольку избиралась депутатом трех уровней – от Архангельской городской Думы до Государственной Думы РФ. Чиркова сразу после назначения врио отметила, что у власти в Поморье должен быть местный кандидат, а не очередной «варяг». Кстати, прошлые выборы губернатора «Справедливая Россия» фактически упустила, выдвинув малоизвестного кандидата – бывшую главу Виноградовского района Надежду КРАЕВУ. В итоге она заняла лишь четвертое место, значительно уступив конкурентам от других партий.

shevelev_new.jpgЕще весной начал свою кампанию Юрий ШЕВЕЛЕВ – вице-губернатор во времена Николая КИСЕЛЁВА, проректор САФУ. Говорят, что за Шевелевым стоят политические силы, которые были отодвинуты когда-то от власти. Официально Шевелев идет от партии «Добрых дел...» Судя по размаху его агитации, присутствующей во всех районах Архангельской области, деньги есть. Однако можно только гадать, какова реальная цель у этого кандидата – стать губернатором или получить для себя какой-то значимый пост в случае избрания Александра Цыбульского.

alexander_nekrasov.jpgПо второму пути, судя по всему, пойдут коммунисты. Своим кандидатом они называют бизнесмена и депутата Госдумы РФ Александра НЕКРАСОВА, который не имеет прямого отношения к региону, разве что местом рождения – Северодвинском. Вместо сильного и яркого претендента, КПРФ или не предложит никого, или, как и в 2015 году, выдвинет заведомого «спойлера» (ходят слухи, что Некрасову обещан пост сенатора от правительства области вместо Виктора ПАВЛЕНКО). Напомним, в 2015-м от коммунистов на выборы шел слабый и невнятный москвич Василий ПАВЛОВ, который, естественно, их проиграл, а вскоре и вовсе был исключен из партии. Тогда ждали выдвижения харизматичного первого секретаря обкома Александра НОВИКОВА, но, говорят, его не одобрил ЦК в Москве...

Будет странно, если на выборы пойдет Некрасов, ведь в самой КПРФ в Поморье есть достойные представители: вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ, городской депутат Александр АФАНАСЬЕВ, рвется в бой и депутат обл­собрания Леонид ТАСКАЕВ. Если все-таки Некрасов будет выдвинут, это означает, что коммунисты фактически выборы «слили».

(Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий АФОНИН, уже после выхода печатной версии «БК», заявил о том, что партия не будет выставлять своих кандидатов на прямые выборы глав субъектов в двух регионах из 18, где такие выборы назначены на 13 сентября 2020 года, — в Архангельской области и Татарстане. - Прим. ред.)

pivkov_sergey_2019.jpgЛДПР нашла «золотую середину», выдвинув не депутата Госдумы Олега ЛАВРОВА, как ранее предполагалось, а местного законотворца Сергея ПИВКОВА – весьма речистого и заметного в стенах областного Собрания. Пивков в 2018 году победил на выборах в Новодвинске, но на губернаторских ему будет значительно сложнее. Во-первых, у «жириновца» мало практического опыта, а пока что больше лозунгов и громких парламентских речей. Во-вторых, ЛДПР в последнее время занимает непоследовательную позицию, по многим вопросам фактически поддерживая действующую власть. А потому все будет зависеть от того, насколько реально Сергей Пивков хочет выиграть. 

mandrikin.jpgОчень актуальным становится выдвижение от партии «Яблоко» Олега МАНДРЫКИНА, которого в соцсетях уже называют «народным губернатором». Общественный активист и предприниматель северодвинец Мандрыкин сделал себе имя на теме протестов против строительства мусорных полигонов под Рикасихой и на Шиесе. Ранее звучало предложение выдвинуть его от КПРФ, но, видимо, коммунисты не решились, хотя именно Мандрыкин, а не заезжий Александр Некрасов, возможно, был бы лучшим представителем оппозиции. Стоит учитывать, что, в отличие от Чирковой, Некрасова и Пивкова, Олег Мандрыкин ранее не избирался в органы власти. И вот вопрос: сможет ли он в реальной конкурентной борьбе если не победить, то набрать хороший процент голосов? Если даже не выиграет, в будущем вполне может претендовать на депутатское кресло в облсобрании. 

Будут на этих выборах и свои кандидаты-спойлеры. Не исключено, что таковым станет Айман ТЮКИНА. Понятное дело, что Общероссийский народный фронт, который представляет Тюкина, является фактически дублирующей «Единую Россию» структурой. Да и сложно представить, сколько голосов отдадут за человека, который еще год назад по существу поддерживал строительство полигона для столичных ТКО в Архангельской области. 

Глава областного Совета отцов, предприниматель Андрей ЕСИПОВ имеет положительную репутацию и в скандалах замечен не был. Но и губернатором он вряд ли хочет стать всерьез. А вот оттянуть голоса от оппозиции в пользу «главного кандидата» вполне может. 

Второй тур возможен

На выборах губернатора в 2015 году действующий тогда глава региона Игорь Орлов еле-еле преодолел 50%-ный барьер: за него отдали голоса 53% избирателей при крайне низкой явке в 18-20%. В случае, если бы у Орлова конкурентами были коммунист Александр Новиков или справедливоросс Ольга ЕПИФАНОВА, второй тур был бы однозначно. А, как известно, во втором туре всякое случается. В 2015 году в Иркутске его выиграл коммунист Сергей ЛЕВЧЕНКО, а в 2018-м  в Хабаровском крае – Сергей ФУРГАЛ от ЛДПР и в Хакасии – коммунист Валентин КОНОВАЛОВ. Александру Цыбульскому, в случае нехватки голосов в первом туре, придется очень попотеть, чтобы в итоге выиграть.

Вполне вероятно, что во второй тур вместе с врио могут выйти либо Ирина Чиркова, либо Юрий Шевелев, либо Олег Мандрыкин. Вариант с Пивковым и Некрасовым, думается, менее вероятен. Возможно, некоторые кандидаты станут блокироваться в случае второго тура: ЛДПР тогда может и поддержать Цыбульского, а вот как себя поведут КПРФ и «Справедливая Россия», представить сложнее – многое будет зависеть от разрыва в голосах между кандидатами. 

В целом, если кроме Цыбульского на этих выборах зарегистрируют Чиркову, Шевелева, Мандрыкина и Пивкова, зрелище обещает быть интересным. Главное, чтобы это была не игра в поддавки, а реальная конкурентная борьба, которую северяне не видели со времен выборов ЕФРЕМОВ – Киселёв в 2004 году. 

Главное

По информации на 19 июня, в избирком Архангельской области поступили документы от семи кандидатов на пост губернатора: Александра Цыбульского, Сергея Пивкова, Ирины Чирковой, Айман Тюкиной, Николая Вакорина и Андрея Есипова. 






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5