ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Партия «Яблоко» заявила о «неприемлемости» поправок к Конституции


Председатель Федерального политического комитета Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский | 22.06.2020 10:41:06
Партия «Яблоко» заявила о «неприемлемости» поправок к Конституции

Политическая партия «Яблоко» считает разрушением основ конституционного строя и российской правовой системы в целом поправки, предложенные для внесения в Конституцию России. Такое заявление опубликовал федеральный политический комитет партии за подписью его председателя Григория ЯВЛИНСКОГО. Напомним, что голосование по поправкам назначено на 1 июля 2020 года. 



По оценкам Федерального политического комитета Российской объединенной демократической партии «Яблоко», внесение изменений в Конституцию в предложенном виде «сопровождается окончательной дискредитацией государственных институтов, сознательно вовлеченных в этот процесс: обеих палат парламента, Конституционного суда, Центральной избирательной комиссии».

«Только что принятые изменения в избирательное законодательство, прежде всего введение электронного и почтового голосования, – реализация создаваемой на базе поправок суперавторитарной политической модели», – отмечается в призыве к сторонникам партии. 

В обращении также подчеркивается, что «узкий круг выгодоприобретателей» фактически подменяет собой институт государства, а Конституцию «бесцеремонно превращает в инструмент авторитарной власти». 

«Система боится политической конкуренции и потому стыдливо замалчивает разработанные по инициативе Общественного конституционного совета лучшими юристами-конституционалистами страны альтернативные поправки, которые укрепляют Конституцию, реализуют идею расширения участия граждан в жизни государства, формируют систему подлинного народовластия и верховенства закона. Мы вступаем в борьбу против закрепления этой системы, превращения ее в безальтернативную данность», – излагает свою позицию партия «Яблоко». 

По оценкам партии, назначение даты голосования на 1 июля создает дополнительную угрозу населению страны в период распространения коронавирусной инфекции. 

«Кроме того, мы считаем своей политической ответственностью заявить о том, что, учитывая непредсказуемое развитие пандемии коронавируса, так называемое «всенародное голосование» является еще и крайне рискованным для здоровья граждан». 

Федеральный политический  комитет «Яблока» считает принципиально неприемлемым для партии как конституционного политического института участвовать в «фейковом голосовании», единственная цель которого – «втянуть общество в установление в России несменяемой власти и закрепление в стране корпоративного авторитарного режима». При этом партия заявляет о своей поддержке всех законных форм гражданского протеста в ходе голосования. 

«Главное – понимание, что предстоящее «всенародное одобрение» (...) имеет антиобщественный характер, а результаты его не могут иметь юридической силы. Наша цель – построить современное демократическое правовое государство, под­отчетное и подконтрольное россии?скому народу и управляемое с помощью закона и справедливости. Мы продолжим эту работу, пока остаются хотя бы минимальные возможности для деятельности оппозиционной партии», – подчеркивается в официальном обращении «Яблока». 

Отметим, что выдержки из письма партии «Яблоко» на минувшей неделе опубликовали многие федеральные издания, включая «Новую газету», «Коммерсантъ», РБК, «Росбалт», Интерфакс и другие. 






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5