ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Партия сказала...


Ведущий рубрики – Григорий ДИТЯТЕВ | 12.07.2020 02:15:13
Партия сказала...

Поправки к Конституции приняты. Однако споры о том, «что это было?», не утихают и будут, видимо, продолжаться еще долго. Во многом потому, что серьезных дискуссий по поправкам между политическими силами страны мы так и не увидели. Как региональные партийные организации оценивают прошедшее «всенародное голосование»: оно прошло на должном уровне или же чувствовался дефицит коммуникаций?


mariya_harchenko.jpgМария ХАРЧЕНКО, депутат Архангельской городской Думы, руководитель фракции ЛДПР:

– Прошедшее голосование по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию РФ, считаю событием историческим и, безусловно, горжусь, что принимала в нем участие. Кроме того, высокая явка и столь же высокий результат проголосовавших за одобрение поправок в условиях пандемии, определенных экономических сложностей, самоизоляции и других ограничений свидетельствуют о том, что большинство жителей региона смогли сформировать свое отношение к изменениям в Основной Закон страны и высказать его. ЛДПР, к слову, одной из первых высказалась в поддержку поправок, многие из которых ранее были озвучены лидером партии Владимиром Вольфовичем ЖИРИНОВСКИМ.

В то же время активное голосование по поправкам, в том числе и отрицательное, показывает высокий запрос общества на перемены, социальную справедливость, укрепление основ государственности, традиционные для русского народа ценности, увеличение социальных гарантий. Меньше всего лично для меня имело значения столь бурно обсуждавшееся так называемое «обнуление» сроков действующего президента. У главы государства с нынешним уровнем поддержки и полномочиями была масса способов обеспечить себе продление сроков.

Довольно пассивное участие в обсуждении поправок представителей политических партий обусловлено, на мой взгляд, тем, что большинство предложений обсуждать было бы, наверное, даже глупо – ну о чем спорить, если в Основном Законе закрепляется понятие семьи или индексация пенсий?! Потому и все обсуждение, по сути, свелось к «обнулению» сроков действующего президента. Тем не менее считаю, что возможность выразить свое отношение к поправкам имелась у каждого гражданина, хоть сколько-нибудь интересующегося общественно-политическими процессами.

Демократия подразумевает, что решения принимаются большинством. Общероссийское голосование показало, что большинство граждан поддержало предложенные поправки к Конституции. На этом, собственно, считаю дискуссию исчерпанной. А несогласные всегда были и будут – не надо только применять к ним какие-либо карательные меры и делать из них мучеников. Иначе еще через десять-двадцать лет мы будем вновь менять Конституцию, только уже на «родитель №1 и родитель №2».

novikov_iv.jpgИван НОВИКОВ, секретарь АРО партии «Единая Россия», председатель комитета Архангельского областного Собрания по развитию институтов гражданского общества:

– Прежде всего хотел бы сказать огромное спасибо членам избирательных комиссий всех уровней за этот семидневный марафон в сложнейших условиях, связанных с ограничениями в связи коронавирусом. Необходимо было не только напряженно работать, но и соблюдать при этом все меры безопасности. Наше региональное отделение партии подписало соглашение с Общественной палатой Архангельской области – мы предложили своих наблюдателей, всего около двух тысяч человек. Все они работали на избирательных участках, а 1 июля их было уже более трех тысяч. По сообщениям наших наблюдателей, голосование проходило спокойно, легитимно, прозрачно и без проблем. Такова оценка голосования в Архангельской области в целом.

Мы готовились к этому важному событию. Поправки активно обсуждались в местных отделениях партии. Был целый ряд пунктов, которые необходимо разъяснять. Особенно по вопросу изменений в системе взаимодействия различных ветвей власти. Вопросы по поправкам остались, и разъяснительную работу мы продолжим.

Эта задача была поставлена в ходе совещания в партии под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. Также было принято решение о создании рабочей группы, которая займется «дорожной картой» по приведению федерального законодательства в соответствие новым конституционным нормам. Та же работа пройдет и в субъектах Федерации. Теперь важно добиться, чтобы новые нормы, особенно связанные с социальной защитой населения, нашли свое отражение в федеральных законах.

taskaev_leonid.jpgЛеонид ТАСКАЕВ, депутат областного собрания (фракция КПРФ):

– Процесс самого голосования был организован заметно лучше и доброжелательнее привычных избирательных кампаний. Однако агитация была совершенно однобокой – из всех «утюгов» знаменитости на любой вкус призывали одобрить поправки. Да и сам вопрос, вынесенный на плебисцит, не подразумевал иного толкования – требовалось именно одобрить, а не выразить свое отношение к поправкам в Основной Закон страны. Более того, голосование шло именно за пакет – за все поправки вместе. И даже в этом аспекте не разделяю оголтелого оптимизма агитаторов за одобрение – все эти индексации, гарантии, МРОТ и так регулируются федеральными законами.

Людям, далеким от политики, не объяснили, что сначала должно было быть собрано Конституционное Собрание, что у президента нет полномочий по назначению референдума, поэтому гражданам России предложили поучаствовать в каком-то суррогате, с процедурой которого даже федеральное законодательство незнакомо. Вы только вдумайтесь: президент внес изменения в Основной Закон страны, которые, словно камнепад, повлекут за собой изменения десятков федеральных законов и нормативно-правовых актов, в том числе региональных и местных. Он сам же разработал удобную его интересам процедуру, обязал всех ее соблюсти, а теперь сам и одобрил свои изменения. Вот она – суперпрезидентская республика. Где в этом хоть что-то об интересах населения России?

Партия КПРФ, предложения которой при обсуждении поправок проигнорировали подчистую, вышла с инициативой внесения альтернативных изменений в Конституцию, за которые активно голосуют россияне на специально созданном для этой цели сайте. Наша альтернатива предлагает справедливую оплату труда, а не МРОТ; достойную старость, а не индексацию пенсий на значения ниже инфляции; доход от недр и богатств всем гражданам России, а не «избранным» единицам; медицинскую помощь, а не оптимизацию… И мы продолжаем бороться за соблюдение процедуры внесения изменений в Основной Закон страны.

chirkova_irina_2019.jpgИрина ЧИРКОВА, депутат областного Собрания, руководитель фракции партии «Справедливая Россия»:

– Голосование по поправкам продемонстрировало, что государство, если ему надо, может организовать все условия для волеизъявления граждан: и растянутый период, и урны для голосования во дворах, и выбор избирательного участка через Госуслуги. Жаль, что на иных выборах не бывает такого «гостеприимства», иначе результаты многих кампаний при высокой явке были бы наверняка другими…

Что касается итогов, то Поморье вновь отличилось на федеральном фоне: ниже оказалась и явка, и процент голосов «за». Самые низкие показатели в поддержку поправок продемонстрировали голосовавшие в Архангельске, Северодвинске и Котласском районе. Отрицательный результат показал Ленский район, на что имел полное основание: конституционные права граждан в последние два года там нарушались постоянно. Кстати, «против» выступили и жители НАО...

ЦИК РФ заявил, что «отрицательные» итоги говорят о достоверности результатов. Мне же кажется, что налицо закономерная реакция граждан на антинародную политику по насаждению зловредных идей. Правящая партия и власть, благодаря таким итогам, должны зарубить себе на носу простую истину: люди требуют уважения к своему мнению и интересам своей малой родины.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5