ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Объединение Архангельской области и НАО: мнения депутатов


Подготовила Анастасия НЕЗГОВОРОВА. | 14.05.2020 18:30:43
Объединение Архангельской области и НАО: мнения депутатов

13 мая в Нарьян-Маре состоялось подписание меморандума «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Таким образом, процесс объединения регионов официально запущен. Это событие вызвало общественный резонанс. Что думают по этому поводу депутаты Архангельского областного Собрания и Государственной Думы?


Дмитрий ЮРКОВ, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»), доктор экономических наук:

- Объединение этих двух регионов нужно было провести уже давно, когда цены на нефть были достаточно высоки и у нашего соседа – Ненецкого автономного округа – были сверхдоходы и профицитный бюджет. Это принесло бы пользу абсолютно всем.

yurkov_d_2016.jpgНо, тем не менее, объединение регионов экономически целесообразно и сейчас, несмотря на кризисную ситуацию. Фонд национального благосостояния формировался, в том числе, и за счет этих сверхдоходов от нефти, поэтому определенная «подушка безопасности» есть, и, насколько я знаю, многие регионы уже обращаются за финансовой помощью.

Все социальные обязательства, которые предусмотрены и в НАО, и в Архангельской области, должны быть выполнены.

Объединяя эти два больших региона, важно не потерять ненецкие традиции, чтобы они обязательно были учтены и нашли свое отражение и в политической жизни этого нового субъекта РФ, и в социально-экономическом развитии объединенного региона.

Ольга ЕПИФАНОВА, вице-спикер Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»:

epifanova_on_2017.jpg- Отношения между регионами – это своеобразные весы между выгодой и потерями. Я помню времена, когда депутаты Архангельского областного Собрания мечтали о соглашениях с Ненецким автономным округом, радовались каждой такой возможности. А когда нефть «обвалилась», губернатор Игорь ОРЛОВ хотел даже расторгнуть некоторые из этих соглашений, чтобы расходы НАО не «упали» на областной бюджет.

Экономика Ненецкого автономного округа почти целиком зависит от налоговых поступлений нефтяных компаний. Сейчас НАО в трудной ситуации в связи с падением цен на нефть. Тем не менее объединение может быть полезным обеим сторонам.
Однако для того, чтобы говорить о его целесообразности, нужна экономическая модель, надо попробовать найти вариант, который устроил бы всех. Это непросто. Если врио губернатора Архангельской области посчитает, что важно включить в этот процесс парламентариев, я готова помогать.

Иван НОВИКОВ, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:

novikov_iv.jpg- Наша главная задача в рамках этого процесса – улучшение качества жизни людей. В условиях грядущего экономического кризиса, глубину которого еще никто не знает, мы обязаны предложить обществу варианты выхода из него, эффективные меры по социальной поддержке населения.

Объединение двух территорий, имеющих серьезный экономический потенциал, - один из инструментов решения проблемы экономической рецессии, чтобы не допустить ухудшения социального положения граждан, особенно малообеспеченных, многодетных семей, людей старшего поколения.

Мы обязаны расширить возможности бюджета по решению самых актуальных и выстраданных проблем: это переселение людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечение льгот и иных мер поддержки населения, развитие инфраструктуры сельских территорий.

Выжить и развиваться легче вместе – это главная идея объединительного процесса. Лично я смотрю на инициативу положительно, но при условии сохранения всех имеющихся гарантий и социальных обязательств. Думаю, что образование нового крупного региона в Арктике действительно поможет привлечь к нему внимание федерального центра и инвесторов. Объединение позволит сформулировать стратегию нового субъекта РФ с учетом возможностей области и округа.

Однако, предложив жителям территорий идею объединения, мы обязаны посоветоваться с ними по вопросам реализации этой задачи, предусмотреть гарантии улучшения их благосостояния, используя имеющиеся инструменты и площадки, услышать чаяния и запросы людей. Диалог должен быть честным и объективным.

Надежда ВИНОГРАДОВА, вице-спикер Архангельского областного Собрания, член фракции «КПРФ»:

vinogradova.jpg- Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа – вопрос сложный. Хоть НАО до сих пор формально и входит в состав нашего региона, северяне и ненцы всегда раздельно вели хозяйство, имели собственные традиции и жизненный уклад. Однако сегодня оба наших субъекта столкнулись с непростыми вызовами. И мы не должны забывать, что так или иначе государство обязано исполнять все взятые на себя социальные обязательства перед собственными гражданами. Именно поэтому нам нужно всерьез задуматься о слиянии с северным соседом.

Я бы не стала искать плюсы и минусы для жителей Поморья и НАО по отдельности. Все мы живем в одной стране, на одной земле, и поэтому последствия этого шага будут общими.

Ненецкий автономный округ, войдя в состав Архангельской области, диверсифицирует свою экономику и сможет забыть о зависимости от цен на нефть, а Архангельская область сможет сократить соотношение государственного долга к объему собственных доходов, что резко увеличит шансы на получение финансовой помощи от Федерации. Это позволит существенно оздоровить экономическую ситуацию.

Бюджетная обеспеченность НАО всегда была выше, чем в Архангельской области. Это позволяло окружным властям вести достаточно эффективную социальную политику. Сможет ли новый субъект Федерации сохранить все эти преференции – покажет время и расчеты финансистов. Но я уверена, что мы будем к этому стремиться и, более того, перенимать этот опыт и в отношении жителей Архангельской области.

Безусловно, решающее значение в процессе слияния будет иметь мнение жителей обоих регионов. Только они смогут решить, готовы ли Поморье и НАО поддержать друг друга перед лицом трудностей или нет. Но я надеюсь, что этот вопрос не станет предметом политических интриг, и верю в то, что здравый смысл, дух добрососедства и готовность к взаимовыручке одержит верх в этой истории.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5