ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Объединение Архангельской области и НАО: комментарии глав регионов


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото http://dvinanews.ru/ | 13.05.2020 18:24:05
Объединение Архангельской области и НАО: комментарии глав регионов

«Экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в НАО, иначе как катастрофической назвать нельзя», - об этом заявил глава региона Юрий БЕЗДУДНЫЙ на совещании, прошедшем сегодня, 13 марта, в Нарьян-Маре.


Напомним, что итогом совещания стало подписание меморандума «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

«Бюджет округа на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, что произойдет какое-то чудо, практически нет», - пояснил Юрий Бездудный.

По словам врио губернатора, бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель. Таким образом, практически половина доходов бюджета выпадает. По словам Юрия Бездудного, уже к 1 июля этого года у округа возникнут серьезные проблемы с исполнением государственных гарантий и социальных обязательств.

«Надо искать какой-то выход. Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Объединение двух экономик – Архангельской области и Ненецкого автономного округа», - добавил врио губернатора.

bezdudni_i_tsibulski_podpis.JPG

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО, сегодня открываются масштабные перспективы для развития арктических регионов, но в одиночку область и НАО всегда будут проигрывать в конкурентной борьбе за ресурсы.

«Объединив усилия, предложив создать такой крупнейший, сильнейший, мощнейший и, на самом деле, наиболее значимый из всех арктических территорий регион, мы сможем получить совершенно другие возможности для развития, привлечь крупные инвестиции – и государственные, и частные. И в этом смысле, в конечном счете, обеспечить улучшение жизни наших граждан, - считает Александр Цыбульский. - Мы должны принять те решения, за которые дети будут говорить нам «спасибо». Нам нужна территория процветающая, перспективная и имеющая огромный экономический потенциал».

Как говорится в меморандуме, основные цели создания нового субъекта — ускорение социально-экономического развития Архангельской области и НАО, повышение уровня жизни населения обоих регионов. При этом документом закрепляется сохранение всех льгот и гарантий жителям Ненецкого автономного округа.

tsibul_ao_i_nao.jpg«Мы начинаем широкую дискуссию, с привлечением общественности как Архангельской области, так и Ненецкого автономного округа к обсуждению возможности объединения наших регионов. Надеемся, что наибольшее количество жителей примет в ней участие. И если люди сочтут это предложение возможным и перспективным, мы будем выходить с решениями о том, что такое объединение может состояться. Но это всегда решается путем открытого волеизъявления наших жителей, путем референдума», - добавил Александр Цыбульский.

Проведением консультаций с общественностью и экспертным сообществом Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также сбором предложений от жителей займутся рабочие группы. Они уже созданы сегодня, 13 мая, распоряжениями Александра Цыбульского и Юрия Бездудного. На основании собранных инициатив рабочие группы должны подготовить предложения по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта.

Координировать работу по подготовке проекта соглашения об объединении будет комиссия, в состав которой в равном количестве войдут представители обоих регионов. Сопредседателями комиссии станут врио губернаторов объединяемых субъектов.

Принимать окончательное решение об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый регион предстоит жителям на референдуме.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5