ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Научат ли корову правильно писать


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 15.05.2020 10:04:09
Научат ли корову правильно писать

Лет этак шестьсот - семьсот назад в европейскую часть тундры пришли ненцы с низовьев Оби, куда-то «дели» (до сих пор не знаем) жившие здесь племена народа сиртя и стали жить-поживать, торгуя с двинскими новгородцами. К концу XV века Москва завоевала Великий Новгород и стала прибирать к рукам его окраинные земли. 


В 1499 году молодые князья Семён Курбский и Пётр Ушатый по воле государя зашли с войском в 5000 человек на ненецкие земли, обложили их данью и поставили на Печоре крепость Пустозерск, ставшую административным и торговым центром всех земель от Мезени до Урала.

История повторилась в XX веке, когда новые внешние и внутренние социально-экономические вызовы понудили государственную власть в 1928-1930 годах через ряд административных трансформаций создать Ненецкий национальный округ. Дело было в том, что этносы, проживавшие на этой территории, развивались в культуре родоплеменных социально-экономических отношений и строить социализм, минуя стадию развитого капитализма, не хотели. Опыт строительства социализма в Африке показал правоту ненцев и потомков новгородцев, но «кто старое помянет…»

Темп социально-экономических перемен в мире постоянно рос, и к концу XX века в тундре образовался нефтедобывающий промышленный анклав, работающий по правилам и законам глобальной экономки. А экономические системы глобального уровня скорее «выравнивают» государственные нормы и правила, подгоняя их под свои стандарты, нежели подчиняются правилам и стандартам «местных государств», на территории которых они работают. 

Этот диссонанс требует или перемен в управлении экономикой и социумом в государстве, или жесткого разграничения управления экономикой, адаптирующейся под глобальные правила, и управления социумом, остающегося в прежней уникальной для него социальной системе.

НАО оказался слишком слабой административной единицей и не смог остановить «сползание» социальных отношений в правила «развитого капитализма». Те зарплаты, те социальные льготы и преференции, та относительная свобода вахтовиков и их боссов – работать там, где хорошо платят, и жить там, где жить хорошо — стала раздражающим социальным фактором. 


НАО оказался слишком слабой
 административной единицей и
не смог остановить «сползание»
социальных отношений
в правила «развитого капитализма».


Возникла необходимость вернуть в общероссийский стандарт «правила игры» для вахтовиков и местных жителей, оставив глобальные стандарты боссам. И бояре склонили государя к указанию, а потом с усердием принялись его исполнять. Вновь двум молодым московским князьям… простите... госслужащим поручили привести северные земли в состояние окраин Московского государства, но сделать это приказали в рамках действующего (пока) законодательства.

Заметим, что история повторяется третий раз. А это, к сожалению, уже фарс. Пока фарс не явный, но многие составные части этого классического театрального жанра видны. Уже случилась комическая интермедия с подписанием меморандума от 13 мая и приглашением на оную придворных экспертов. Поскольку фарсы всегда писались для класса власть имущих, то и в нашем случае не спросили прежде у населения о его интересах в этом вопросе. Фарс оперирует готовыми типами - масками. И маски появляются, ведь участникам постановки трудно будет сохранять естественность и самостоятельность - слишком жестки рамки игры. Появятся и скупой богач Панталоне, и судья-заика Тарталья, и глупый слуга Арлекин. Мы их еще всех увидим.


Объяснить постановку фарса
интересами жителей Архангельской
области и Ненецкого автономного
 округа невозможно. 


Увидим, потому что объяснить постановку фарса интересами жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа невозможно. Бюджеты обоих регионов не зависят от налога на добычу нефти и газа, как пытаются нас убедить «экономисты» и политиканы. В бюджет Архангельской области от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на нефть и газ не приходит ничего. Из 17 млрд рублей доходной части годового бюджета Ненецкого округа НДПИ по нефти и газу составляет 28 млн рублей и роялти – регулярные платежи за пользование природными ресурсами – еще 87 млн рублей. В общей сложности менее 1% дохода.

Социальные выплаты в Архангельской области не возрастут, поскольку из 100 млрд рублей расходной части бюджета более 33% - это федеральные дотации, субсидии и субвенции, и если от 17 млрд рублей доходов НАО области «перепадет» миллиарда два-три, то именно на эту сумму Москва сократить нам дотации. НАО тоже получает 1,3 млрд рублей субвенций и субсидий и, если часть доходов уйдет в область, Москва не добавит округу денег в бюджет. Кроме того, у НАО исчезнет региональный уровень управления, и социальные выплаты в НАО придется выравнивать по областным нормам.

Но не это главное. Главное то, что сокращением регионального уровня управления в НАО резко упрощается общая система управления новым регионом. И это очень плохо скажется на нас всех.


Главное то, что сокращением
регионального уровня управления
 в НАО резко упрощается общая
 система управления новым регионом.


В середине ХХ века родилась кибернетика - наука об управлении сложными динамическими системами и процессами. Объектом изучения этой науки являются системы любой природы, способные к управлению и регулированию. Первым фундаментальным законом кибернетики стал принцип разнообразия Уильяма Эшби. На простом языке этот принцип говорит нам следующее: если есть две системы и одна из них управляет другой, то управляющая система не может быть проще управляемой. Царь и бояре (управляющая система) не могут быть проще или глупее народа (управляемой системы); ректорат не может быть глупее профессорско-преподавательского состава; генштаб не может быть глупее армии; родители не могут быть менее развиты, чем дети.

Забавнее и еще понятнее отвечал Эшби на вопрос, что случится, если управляющую систему все-таки придется упрощать, если она будет менее сложна, чем управляемая? «Тогда, – говорил Эшби, – управляемая система будет развиваться, то есть менять состояния, как корова пописала — случайным образом. То есть, как правило, ключом и по голове». После этого все всё понимали и изучение науки о системах переходило к следующим трем фундаментальным законам.


Похоже, что заповедь офицера
– выполнить приказ
командира любой ценой
— они готовы исполнить.


Похоже, что наши два отставных офицера, прошедшие, по биографическим справкам, не одно высшее учебное заведение, кибернетику не изучали. Похоже, главные свои науки они прошли в военных вузах и посчитали это достаточным. Похоже, что заповедь офицера – выполнить приказ командира любой ценой — они готовы исполнить.

Значит, фарс будет продолжаться, а мы, как не избалованные высоким искусством зрители, будем ждать финала и увидим, научит ли нынешнее «служивое дворянство» корову писать не случайным, а очень даже системным образом.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5