ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Менеджмент городского масштаба: Игорь Годзиш выступил с первым годовым отчётом в должности главы Архангельска


Григорий ГЕРМАНОВ. Фото: www.arhcity.ru | 29.04.2017 00:17:41
Менеджмент городского масштаба: Игорь Годзиш выступил с первым годовым отчётом в должности главы Архангельска

Какой вопрос является основным в повестке дня апрельской сессии городской Думы, сомнений не вызвало: отчет главы Архангельска Игоря ГОДЗИША шел первым. И впервые Игорю Викторовичу, утвержденному в этой должности 25 ноября 2015 года, пришлось держать полноценный ответ за все, что происходило в 2016-м. Судя по вопросам и отзывам депутатов, в целом работа администрации их устраивает. Работа администрации муниципалитета стала прозрачнее, логика действий команды Игоря Годзиша более понятна.


Действительно впечатляющими следует признать изменения в финансовой политике муниципалитета. Впервые появились научно выверенные ориентиры в работе администрации: текущие расходы должны быть сопоставимы с объемами собственных доходов, а размер дефицита – соответствовать объемам капитальных вложений. Достижение таких количественных показателей – а в 2016 году сделать это удалось – являетсям признаком бюджета развития.

Наиболее значимой решенной задачей в сфере финансов глава города счел модернизацию подходов к управлению муниципальным долгом. В итоге расходы на его обслуживание в Архангельске теперь ниже уровня 2015 года, а экономия бюджетных средств составила более 200 млн рублей.

В 2017 году муниципальный долг вырастет более чем на 200 млн рублей, хотя и не превысит 1,8 млрд. А доходы бюджета, по расчетам, сократятся на полмиллиарда и опустятся ниже отметки 7,5 млрд рублей. Однако уже в 2018-м администрация города рассчитывает выйти на бездефицитный бюджет, что должно в перспективе как-то выправить ситуацию.

Архангельск за счет структурных преобразований начинает экономить средства, а также развивает инвестиционную активность. Так, благодаря внедрению оптимизации муниципальных закупок и работе с задолженностями, город смог получить вполне ощутимый суммарный бюджетный эффект – более чем 330 млн рублей.

Введение централизованного бухгалтерского учета муниципальных учреждений также, судя по всему, дает первые результаты, а ведь в перспективе еще ожидается переход на эту систему школ и детских садов.

Город передал на федеральный баланс Краснофлотский мост и подъездные пути к нему, ул. Папанина, Окружное и Талажское шоссе до аэропорта, включая кольцевую развязку на Окружном, что также должно позитивно отразиться на состоянии городских финансов.
Возобновилась поддержка городских начинаний из средств областного бюджета. Сформирована программа «Архангельск-2020», которая состоит из 20 проектов. Ожидается, что ее финансирование из региональной казны в текущую трехлетку составит 1,2 млрд рублей, причем 500 млн приходится на 2017-й.

В 2016 году удалось благоустроить, при помощи общественности, скверы Коковина у Кузнечевского моста и Грачева на пересечении пр. Ленинградский и ул. Русанова, была установлена площадка для воркаута и параворкаута возле школы №1.

В течение года администрация провела большую работу сразу по нескольким важным инвестиционным проектам и вплотную подошла к решению «вечных» проблем «Водоканала», от которых архангелогородцы уже порядком устали.

В скором времени в Архангельске состоится конкурс на право заключения концессионного соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения города. Он пройдет, как пояснил Игорь Годзиш, отвечая на вопрос депутата Константина ЯКОВЛЕВА, скорее всего, в форме частной концессионной инициативы. Вместо того чтобы объявлять открытый концессионный конкурс, а потом пять месяцев жить в ситуации неопределенности, в администрации Архангельске решили пойти другим путем. Частный инвестиционный проект публикуется на сайте администрации, и лишь 45 дней дается всем желающим предложить достойную альтернативу.

Концессионный проект включает в себя все аспекты решения проблем МУП «Водоканал», и, согласно его условиям, потери воды должны снизиться с 56% до 20%, показатели аварийности – в три раза, а качество воды – улучшиться в пять раз.

Еще один крупный инвестпроект развернется на базе парусного центра «Норд» в Соломбале, где ГК «СЕВЕР» планирует создать Центр арктического туризма. Озаботились городские власти и давно пустующим зданием детсада в проезде Сибиряковцев: появился план разместить там гостиницу для родственников пациентов расположенной рядом областной больницы. Общий объем инвестиций для реализации данных проектов составит более 6 млрд рублей.

Ярким и даже революционным достижением новой администрации следует признать успех в работе с лесничествами по выделению горожанам леса для индивидуально-жилищного строительства. Для этих целей зарезервировано 20 тысяч куб. м леса на 2017 год. Раньше лесничества отказывались выделять участки жителям городов, рассматривая «по умолчанию» эту законодательную норму исключительно как прерогативу сельского населения.

Иные упоминавшиеся в отчете достижения пока что выглядят спорными: разработка плана оптимизации маршрутной сети вызвала неоднозначную реакцию населения, как и введение электронных карт в автобусах марки «ПАЗ». В то же время администрация вновь заявила о планах обеспечить маломобильные группы населения низкопольными автобусами среднего и большого классов.

Из обсуждения запомнился вопрос депутата Сергея КРАСИЛЬНИКОВА. Сергей Валентинович, дав высокую оценку услышанному, поинтересовался планами администрации относительно приведения в порядок площадей, отведенных под рынки. Оказывается, теперь их благоустройством должны заниматься в городских округах, и в каждом из них будет создан филиал МУП «Центральный рынок». Общее впечатление от отчета главы осталось благоприятным. Луч финансового света в темном царстве бесконечной муниципальной коммуналки пробился и едва ли остался кем-то из народных избранников незамеченным.

Прямая речь

syrova_vv.jpgВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

– Отчет прозвучал большой, и у депутатов было много вопросов к главе города. От себя хочу отметить, что в 2016 году проделано очень много работы, которую зачастую не видим мы как жители города Архангельска – она идет внутри администрации. Прежде всего это оптимизация бюджета. Созданы заделы на перспективу в развитии города. Естественно, нам бы уже сейчас хотелось иметь хорошие дороги и не видеть аварийных деревянных домов, но за год невозможно сделать что-то глобальное: финансирование у нас очень скромное. Сейчас мы имеем дело с бюджетом стабильного выживания.





Возврат к списку

0
Гость
Какая красивая сказка!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Неплохо так- то. Движение видно, особенно по бюджету. Но хочется большего в городском хозйстве.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Как красиво все на подогнанном отчетике, а по факту? А по факту ноль.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Нормально. По факту - все что заявлял мэр, все делается. Результаты видны. Но все же медленно идет в ЖКХ, нужно быстрее ремонтировать дороги и благоустраивать город. Город стал чище и поухоженнее, но этого маловато. БК - спасибо за аналитику.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5