ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Меморандум об объединении Архангельской области и НАО подписан


Михаил СОМОВ. Фото со странички Александра Цыбульского в Instagram | 13.05.2020 16:06:49
Меморандум об объединении Архангельской области и НАО подписан

О намерении создать самый мощный регион Русского Севера путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа заявили временно исполняющие обязанности губернаторов Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и Юрий БЕЗДУДНЫЙ. Решение начать подготовку к этому процессу было принято по итогам оперативного антикризисного совещания, которое состоялось 13 мая в Нарьян-Маре.

В этот же день главы субъектов подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы – образования нового субъекта Российской Федерации.

«Экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в НАО, иначе как катастрофической назвать нельзя. Бюджет округа на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, что произойдет какое-то чудо, практически нет», – отметил в начале совещания Юрий Бездудный.

По словам врио губернатора, бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель. При текущей цене на нефть практически половина доходов бюджета выпадает.

bezdudnii_ao_i_nao.JPG«При этом у нас колоссальные обязательства перед жителями, которые мы обязаны выполнять: это гарантии, льготы, субсидии... Правда в том, что к 1 июля мы эти обязательства, по большому счету, выполнять не сможем. Мы фактически стоим на краю пропасти. И либо попадем в нее и утащим за собой всех жителей НАО, либо найдем какой-то выход. Какой? Объединение двух экономик – Архангельской области и Ненецкого автономного округа», – высказал свою позицию Юрий Бездудный.

Как подчеркнул Александр Цыбульский, регионы сотрудничают на протяжении многих лет, исторически находятся в тесном контакте.

«Мы участвовали в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, и могу сказать: такого внимания к развитию этого региона в истории с советских времен еще не было. Роль, которую сегодня государство отводит Арктике, говорит о том, что появляются серьезнейшие перспективы для развития арк­тических территорий. К сожалению, если взять два наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее будет всегда в одиночку проигрывать в конкурентной борьбе за ресурсы, – считает Александр Цыбульский. – Объединив усилия, предложив создать крупнейший, сильнейший, исторически наиболее значимый из всех арк­тических территорий регион, мы сможем получить совершенно другие возможности, привлечь крупные инвестиции – и государственные, и частные. И главное – обеспечить улучшение жизни наших граждан».

Александр Цыбульский призвал подойти к вопросу объединения регионов, отбросив эмоции.

«Сегодня – исторический момент. Мы должны принять такие решения, за которые наши дети скажут спасибо. Нам нужно оставить им территорию процветающую, перспективную и имеющую огромный экономический потенциал», – уверен Александр Цыбульский.

В подписанном главами Архангельской области и Ненецкого автономного округа меморандуме подчеркивается необходимость создания мощного форпоста Российской Федерации в Арктике, способного решать стратегические задачи, стать центром экономического развития арктических и всех северных территорий страны.

Меморандумом определено, что основные цели создания нового субъекта – ускорение социально-экономического развития Архангельской области и НАО, а также повышение уровня жизни населения обоих регионов. При этом документом закрепляется сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа.

tsibul_ao_i_nao.jpg«Мы начинаем широкую дискуссию, с привлечением общественности области и округа к обсуждению возможности объединения регионов. Надеемся, что в этой дискуссии примет участие наибольшее количество жителей наших территорий. И если они сочтут инициативу возможной и перспективной, мы будем вместе подходить к решениям о том, что такое объединение может состояться. Но решается это всегда путем открытого волеизъявления жителей, путем референдума», – добавил, подводя итоги совещания, Александр Цыбульский. 

Проведением консультаций с общественностью и экспертным сообществом Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также сбором предложений от жителей зай­мутся рабочие группы. Они уже созданы по распоряжениям Александра Цыбульского и Юрия Бездудного. На основании собранных инициатив рабочие группы должны подготовить предложения по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта.

Координировать подготовку проекта соглашения будет единая комиссия, в состав которой в равном количестве войдут представители обоих регионов. Сопредседателями комиссии станут временно исполняющие обязанности губернаторов.

Принимать окончательное решение о возможном объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый регион предстоит жителям на референдуме. Возможно, он состоится уже осенью 2020 года. 

Прямая речь

Екатерина ПРОКОПЬЕВА, председатель Архангельского областного Собрания депутатов: 

– Практика других субъектов показывает: как и в любом другом деле, когда люди объединятся, образуется гораздо больше возможностей. И с экономической точки зрения, и с позиции развития социальной инфраструктуры. Любые шаги мы будем делать вместе, сообща, в условиях информационной открытости и, конечно же, с уважением к людям, которые живут в наших регионах.

Александр ЛУТОВИНОВ, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа: 

– Во главу угла возможных решений ставится повышение благосостояния людей, уровня жизни в наших регионах. Мы будем приходить к общему знаменателю для того, чтобы решить те вопросы, обсуждение которых началось сегодня на совещании в Нарьян-Маре. Впереди – большая серьезная работа. И я могу открыто заявить, что она будет максимально транспарентна.

Надежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов: 

– Безусловно, решающее значение в процессе слияния будет иметь мнение жителей обоих регионов. Только они смогут решить – готовы ли мы поддержать друг друга перед лицом трудностей или нет. Но, тем не менее, я надеюсь, что этот вопрос не станет предметом политических интриг, и верю в то, что здравый смысл, дух добрососедства и готовность к взаимовыручке одержит верх в этой истории.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5