ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Александр Цыбульский официально стал губернатором Архангельской области


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора | 08.10.2020 12:09:44
Александр Цыбульский официально стал губернатором Архангельской области

Сегодня, 8 октября, состоялась официальная церемония вступления в должность губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. Инаугурация прошла в большом конференц-зале правительства региона.


Напомним, что за три дня голосования — 11-13 сентября - явка на выборы губернатора Архангельской области составила 32,64%. Временно исполняющий обязанности главы региона Александр Цыбульский набрал более 69,63% голосов. Второе место с существенным отрывом заняла лидер региональной «Справедливой России» Ирина ЧИРКОВА. 

Пандемия коронавирусной инфекции, вновь значительно усилившаяся в последнее время, внесла коррективы в церемонию: приглашенных было значительно меньше, чем обычно. Гимн Архангельской области исполнили в записи, так как поморским достоянием - Северным русским народным хором – организаторы решили не рисковать. 

Официальный символ власти губернатора передала Александру Цыбульскому председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА.

«От имени депутатов областного Собрания поздравляю Вас с вступлением в должность. Сил, мудрости, терпения. И пусть то доверие, которое Вам оказали жители, станет надежной поддержкой в вашем стремлении сделать Архангельскую область комфортной и процветающей», - сказала Екатерина Прокопьева. 

«Хотел бы выразить слова благодарности за доверие. Это большая честь и большая ответственность. И я расцениваю  это доверие не как личную заслугу, а как доверие тому курсу на развитие, который мы взяли. Самое главное — служить людям. Это не громкие слова и не лозунги. Наша задача — повышение качества жизни каждого жителя нашей области. Но ни одна большая задача не будет выполнена, если реальный эффект не почувствуют жители, - отметил Александр Цыбульский во время инаугурации. - Скажу честно, тот темп, в котором мы работали последние месяцы - он очень высокий, и для меня тоже. И сегодня смотрю в глаза коллег и иногда вижу, что им хочется немного расслабиться и вернуться в зону комфорта. Но я не могу позволить такое ни себе, ни вам. Сегодня мы формируем обновленную структуру правительства Архангельской области, которая будет эффективно решать поставленные задачи. Мне очень нравится одна фраза, которую я говорил и при вступлении в должность на предыдущем месте работе... Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет сам. Я хочу, чтобы мы все это помнили. И чтобы мы могли всегда свободно, легко смотреть в глаза наших жителей».

Во время первой после выборов встречи со СМИ Александр Цыбульский сообщил о том, что до инаугурации масштабных перестановок в правительстве области не предвидится. Вместе с тем буквально накануне, 7 октября, из правительства ушел заместитель губернатора по инвестиционной политике Алексей НИКИТЕНКО.

Впрочем, его переезд из Калужской области в Архангельскую, случившийся год назад, связывали в основном с продвижением, уже закрытого, как заверяют, проекта в Шиесе. 

Между тем в правительстве области остаются вакантными такие важные должности, как министр культуры, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, министр образования и науки. Кроме того, глава региона намерен создать новое министерство — промышленности и науки, так как считает, что этим направлениям не уделялось должного внимания и в связке они сработают лучше.

Кого избранный губернатор предложит на пост главы Архангельска - вопрос пока открытый. Имя сенатора будет объявлено сразу после инаугурации. Велика вероятность, что им станет представитель КПРФ в Госдуме России Александр НЕКРАСОВ. По мнению Александра Цыбульского, Некрасов, как уроженец Северодвинска и крупный бизнесмен, может принести пользу региону. 

Как подробно рассказывал «БК», ранее Александр Цыбульский заявил о полном отказе от создания полигона для ТКО из Москвы в Шиесе — самого резонансного с негативной точки зрения проекта последних лет. 

Стратегически важным новым проектом для экономики Архангельской области он считает планы по строительству порта Индига и железнодорожной ветки Индига — Карпогоры.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5