Выбираем-выбираем, а он не выбирается... |
За последние несколько недель центр протестных настроений переместился в Астрахань и Ярославль. Выборы мэров в этих областных центрах прославились на всю страну. «БК» разбирался, почему дух протеста ушел из Архангельска.


Спорный документ под названием «Национальная лесная политика» стал одной из тем Архангельского международного лесного форума. Несмотря на то, что в ее продвижении принимают участие Всемирный банк, WWF и Правительство России, юридический статус доктрины под вопросом: пока это всего лишь перечень благих намерений, которые призваны помочь регионам бороться с лесными пожарами, «черными» лесорубами и прочими паразитами, покушающимися на зеленое «золото» страны.
«Малый и средний бизнес — основа развития муниципального образования»: этот здоровый капиталистический лозунг стал названием областной конференции предпринимательства, прошедшей 6 апреля в Архангельске. С годами конференция стала чуть меньше походить на еще одну площадку для политических реприз. Однако города и районы на ней по-прежнему представляют специалисты неких отделов экономики.
Архангельская область — это зона не рискованного земледелия, а рискованного подхода к нему. Местные сельхозпроизводители мечтают о кооперации «по-скандинавски» и жалуются на отсутствие мясников. Областная конференция предпринимателей, которая прошла в Архангельске 6 апреля, оставила двоякое впечатление...
Более 50% налогов, собираемых в Архангельской области и НАО, поступают от предприятий нефтедобычи. Если не учитывать статистику Ненецкого АО, крупнейшим налогоплательщиком области является Северная железная дорога. По налоговой отдаче ей уступает даже судостроительный кластер Северодвинска. А вот славный некогда леспром дает мизер – 3% налогов. Именно в этом секторе областной экономики налоговики видят резервы для пополнения казны.
Некоммерческое партнерство «Союз перевозчиков Северо-Запада» обратилось с открытым письмом к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой повлиять на мэрию Архангельска, которая создает дискриминационные условия на рынке пассажирских перевозок в областном центре.
Губернатор Илья Михальчук ушел, а система назначения высших областных чиновников покидать регион, кажется, не собирается. Почти треть из назначенных замов главы области и министров – северодвинцы. В правительство пришли и никак не связанные с Поморьем москвичи. «БК» подсчитал количество «своих» и «чужих» в администрации региона.
После многолетнего перерыва железнодорожная станция Соломбалка в Архангельске возобновляет операции с грузами соломбальских комбинатов. Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством железнодорожного транспорта.
Региональное минимущества продолжает избавляться от бюджетного «балласта» в виде пустующей недвижимости и акций предприятий, находящихся в областной собственности. Но спрос на них, мягко говоря, невелик: предполагалось, что в 2011 году доходы казны от приватизации составят минимум 31,4 млн рублей. На деле же было получено менее 8 млн. Позиция бизнеса понятна: дорого просите!
Новый представитель Архангельской области в Совете Федерации называет Поморье железнодорожным тупичком с кладовой из леса и подводных лодок. Сенатор Константин ДОБРЫНИН намерен сделать все возможное, чтобы в области «забила жизнь». Например, записать голосами политиков региона известные сказки... 








