ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

За что становятся «неблагонадёжными»?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 10.11.2020 13:10:15
За что становятся «неблагонадёжными»?

Партия «Единая Россия» составляет «зеленые» и «красные» рейтинговые списки своих депутатов. «Зеленые» - это те, кто легко сможет переизбраться, пример для подражания. «Красный» список состоит из 75 депутатов Госдумы, имеющих наиболее низкие шансы на продолжение карьеры в этом качестве. В их число вошел депутат-одномандатник от Архангельской области Андрей ПАЛКИН. Почему руководство партии определило его «на вылет»? И стоит ли нам воспринимать этот новый рейтинг всерьез?


На первый взгляд, задачка решается просто. На сайте Государственной Думы любой желающий может получить основную объективную информацию о работе депутата. Количество законопроектов, в судьбе которых он участвует, законодательных инициатив, постановлений, выступлений. Можно заглянуть и в депутатский карман. 

Если пойти по этому пути, то поначалу может показаться, что Андрея Палкина есть за что поругать. Законопроектов Андрей Васильевич выдвинул лишь 41, что поменьше, чем его земляки и коллеги по фракции: у Дмитрия ЮРКОВА их 58, а у безусловного лидера в сфере законотворчества Елены ВТОРЫГИНОЙ — 172. Но тут важно уточнить два важных момента. Разница с Юрковым не очень-то критична, а сверхпоказатели Елены Андреевны во многом объясняются ее более высоким статусом в думской иерархии. Елена Вторыгина – заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Кроме того, ни Юрков, ни Вторыгина пока что не фигурируют ни в «зеленых», ни в «красных» списках. Да и так ли важно количество законопроектов? К примеру, Олег ВАЛЕНЧУК, избравшийся в Госдуму по одномандатному округу от территориально близкой Кировской области, представлен в «зеленом» перечне. А он имеет в активе всего-то 48 законопроектов. 

Кстати, благодаря той победе на выборах Олега Валенчука Елена Вторыгина и сумела стать депутатом: в списках от «Единой России» он уступил Елене Андреевне свое место.

Вполне возможно, что одним из главных критериев нового рейтинга является статус депутата — избирался он по партспискам или же одномандатник. Но если так, то чем депутат от Котласского округа Андрей Палкин «хуже» Валенчука? 

Видимо, серьезный критерий – лояльность к действиям партийного руководства. Палкин был единственным народным избранником от Архангельской области, кто хоть как-то проявил небезучастность к стремительно становящемуся скандальным шиесскому проекту. Даже справедливоросс и вице-спикер Госдумы Ольга ЕПИФАНОВА не сразу определилась с отношением к «экотехнопарку». Еще осенью 2018 года Андрей Васильевич комментировал события, наводил справки, высказывал предположения о составе московского мусора и даже осторожно намекал на то, что полигон ТКО на основе отходов от реновации для Архангельской области был бы не самым худшим вариантом. То есть Палкин не выступил против этой инициативы, но, по крайней мере, был ближе к своим избирателям, а не к руководству ООО «Технопарк» и Правительству Москвы, как, в частности, архангельское региональное отделение «Единой России». 

Вспомним также, что Андрей Васильевич пребывал в открытом конфликте с губернатором Игорем ОРЛОВЫМ. Кроме того, сын Андрея Палкина пытался избраться в областное Собрание от партии «Родина». Не эта ли неортодоксальность Андрея Палкина и послужила причиной, по которой он подвергся политическому остракизму?

Ведь если непредвзято посмотреть на содержание законотворческой работы этого депутата, то приятно удивят ее цельность и последовательность. Вся его активность как-то связана с экономической сферой: тут и поправки к Земельному кодексу РФ, и к законам по садоводству и огородничеству, а также туризму, банкротствам... Порой коллеги по партии доверяли Палкину, рядовому члену комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, зачитывать, к примеру, заключение на поправки к Жилищному кодексу, предлагавшиеся политическими оппонентами ЕР, что он, в общем-то, сделал мастерски. При этом Андрей Васильевич, в отличие от двух других архангельских единороссов в Госдуме, не стал соавтором изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», вызвавшего негативный общественный резонанс. Поправка упрощает проведение такой экспертизы для проектной документации объектов транспортной и социальной инфраструктуры в Арктической зоне, причем так, что ее даже связали с «Шиесом».

Еще одна возможная причина попадания в «красный» список Андрея Палкина – история с его доходами. Всем памятен 2016 год, когда Андрей Палкин оказался самым богатым из недавно избранных депутатов Госдумы. По итогам декларационной кампании 2015 года в его активе насчитали почти 1,5 млрд рублей годового заработка, 56 квартир в Архангельской области и три в Московской, примерно 200 транспортных средств и восемь компаний, занимающихся строительством дорог и недорогого жилья. С начала 2017 года значительно больше стали обсуждаться долги бизнесмена. По информации УФНС России по Архангельской области и НАО, тогда он задолжал бюджетам разных уровней 189 млн рублей, а общая сумма долгов превысила 190 млн. Арбитражное производство по делу о банкротстве Андрея Палкина длилось почти весь 2017 год, требования кредиторов, включенных в реестр, он удовлетворил.

В 2016 году реальные доходы и перечень имущества Андрея Васильевича были уже значительно скромнее. За тот год, по официальным думским данным, он заработал около 680 млн рублей, а в собственности имел две квартиры и жилой дом. По итогам 2019 года в этой же графе у Андрея Палкина значатся около 7,5 млн рублей — это лишь немногим больше, чем у Дмитрия Юркова и Елены Вторыгиной. 

Шумиха по поводу «несметных богатств» депутата давно сошла на нет, однако «осадочек» в виде «красного списка» мог и остаться. Тем более, что депутат не очень-то радел о продолжении своей политической карьеры.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5