ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве детского сада


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Ильи Леонюка и из архива редакции | 13.11.2020 15:28:19
В Архангельске возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве детского сада

Это тот самый детский сад в Соломбале на 125 мест, который ранее стал объектом внимания контрольно-счетной палаты Архангельской области. Как подробно рассказывал «БК», при строительстве учреждения выявлены нарушения расходования бюджетных денег на сумму не менее 2,4 млн рублей.



В том числе, подрядчик «прославился» закупкой альбомов для рисования со щенками — по цене почти в 190 раз превышающей рыночную. Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО инициировали проверку по публикациям в прессе.

Детский сад в Соломбальском округе Архангельска, на улице Валявкина, был сдан в декабре 2019 года, с задержкой примерно в полтора месяца. Этот садик построен ООО «РК-инвест» по нацпроекту «Демография» и госпрограмме «Развитие образования и науки Архангельской области». По материалам контрольно-счетной палаты, в 2019 году на строительство детсада суммарно, из разных бюджетов, было направлено 180,8 млн рублей.

Как следует из материалов проверки КСП, а теперь и уголовного дела, при строительстве и оснащении детского сада выявлены многочисленные нарушения: это приемка заказчиком фактически невыполненных работ, работ меньшего объема и худшего качества; закупка подрядчиком оборудования, имеющего более низкие характеристики, чем предусмотрено контрактом, завышение стоимости этого оборудования, техники и даже канцелярских товаров.

При объеме в восемь обычных листов стоит такое сокровище аж 4300 рублей.

Напомним, что история про альбомы для рисования со щенками-далматинцами, стоимость которых, по оценкам КСП, в сравнении с рыночной, была завышена почти в 190 раз (до 4300 рублей за штуку), обсуждалась даже на совещании в правительстве области при главе региона Александре ЦЫБУЛЬСКОМ.

Как считают в КСП, одна из главных причин возникновения такой ситуации в целом — практика применения контракта «под ключ»: в этих случаях подрядчик сам разрабатывает проект, зачастую вносит в него многочисленные изменения и сам же ведет авторский надзор.

«При отсутствии должного контроля все это создает условия для бюджетных нарушений и позволяет избегать ответственности», - отметил председатель контрольно-счетной палаты Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

Теперь по этим фактам возбуждено уголовное дело: по признакам мошенничества - хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере. В деле фигурирует сумма, ранее предварительно установленная КСП, - не менее 2,4 млн рублей. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, следственные действия продолжаются.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5