ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Тихие дни «Потешного двора»: в Архангельске остаётся без посетителей парк аттракционов


Егор РАДЬКО. Фото автора | 17.07.2020 18:10:54
Тихие дни «Потешного двора»: в Архангельске остаётся без посетителей парк аттракционов

Парки аттракционов являются центрами летнего детского отдыха во всех городах. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции многие из них, в том числе и архангельский «Потешный двор», вынуждены приостановить работу. С такой ситуацией не согласны руководитель и сотрудники учреждения, поэтому ежегодная благотворительная акция, состоявшаяся на днях, превратилась в призыв о помощи.


15 июля работники МАУК «Парк аттракционов «Потешный двор» в рамках всероссийской акции «Улыбнемся солнечному дню» организовали прогулку для СМИ, общественных активистов, городской администрации и представителей Рос­потребнадзора, чтобы попытаться доказать: нахождение в парке абсолютно безопасно для посетителей.

Решение относительно возможности открытия парка аттракционов в Архангельске прозвучало 10 июля на брифинге оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Ответ администрации города такой: «Потешный двор», как и другие подобные организации, откроется только в случае выхода Архангельской области на третий этап снятия ограничительных мер. Вероятнее всего, это произойдет уже после окончания летнего сезона, когда такие городки обычно закрываются.

hotenovsky_vs_park.jpg«В ходе всероссийской акции «Улыбнемся солнечному дню» мы хотим показать администрации и населению, что готовы обеспечить безопасность на территории парка не хуже, чем в торговых центрах, в автобусах и в других местах массового скопления людей, – объяснил директор «Парка аттракционов «Потешный двор» Владимир ХОТЕНОВСКИЙ. – Сейчас в Архангельске идет первый этап снятия ограничительных мер, и в соответствии с рекомендациями аттракционы не работают. Родителей и детей, которых ждем все лето, покатать, к сожалению, не можем. Но таким образом выражаем свое несогласие, непонимание ситуации, при которой «Потешный двор» попал в список закрытых предприятий. Мы готовы приложить все усилия, чтобы у нас было безопасно».

Несмотря на запрет обслуживать посетителей, в парке и сейчас следуют рекомендациям «Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений», в который входят большинство парков аттракционов России. Если работать разрешат, это предполагает проведение обязательной дез­инфекционной обработки аттракционов до открытия парка и обработку во время эксплуатации всех контактных поверхностей, к которым прикасаются гости. В том числе аппаратов, позволяющих использовать карту бесконтактной оплаты катания.

Благодаря тому, что парк огорожен и охраняется, также возможно соблюдение ограничений по количеству посетителей. Предполагается, что одновременно на территории «Потешного двора» могут находиться до 300 человек – кстати, это примерно в пять раз меньше пиковых значений посещаемости в прошлые годы. Но даже такому количеству гостей в парке будут рады. На вопрос о том, как быть с очередями возле «Потешного двора», администрация оптимистично отвечает: «Возможно, ограничим временное пребывание на территории парка до двух часов. Готовы организовать и онлайн-запись».

В межсезонье аттракционы прошли все плановые осмотры и испытания. Во время прогулки журналистов места посетителей занимали игрушки, наглядно демонстрирующие возможность следования рекомендуемой социальной дистанции в полтора метра. Плюшевые медведи и птицы – единственные, кому удалось покататься на каруселях в этом году. Сотрудники парка еженедельно наблюдают за пустыми аттракционами, работающими «вхолостую» для поддержания их в требуемом состоянии. При этом все работники обязаны использовать маски и перчатки. Если парк все-таки откроют, администрация обязуется держать на ежедневном контроле состояние здоровья людей, обеспечивающих функционирование «Потешного двора».

Меры безопасности очень похожи на требования к торговым центрам, через которые ежедневно проходят тысячи людей. К тому же парк находится на открытой территории. Напомним, что экскурсии на открытом воздухе, оказание услуг общественного питания на летних верандах в Архангельской области уже разрешены.

Как было сказано во время экскурсии, в некоторых других регионах, находящихся в более сложной эпидемиологической ситуации, парки аттракционов открыты. Например, в Нижегородской области, где подтверждено более 20 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией, развлекательные центры действуют с начала первого этапа снятия ограничительных мер. Для сравнения: в нашей области официально подтверждено около 8 тысяч случаев заражения.

Никто из представителей городской администрации и Роспотребнадзора не ответил на приглашение «Потешного двора» посетить парк в рамках акции. Поэтому маловероятно, что призыв муниципального учреждения услышан.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5