ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Темнота оставила сомнения: нарушения при перепланировке в бывшем магазине «Карат» устранены


Рита ИЛЬИНА. Фото Артема Ботыгина | 10.11.2017 22:19:09
Темнота оставила сомнения: нарушения при перепланировке в бывшем магазине «Карат» устранены

Прокуратура Архангельска проверила, как ООО «Фединвест», начавшее незаконную перепланировку в жилом доме по адресу: пр. Троицкий, 23, устранило нарушения. Жильцы утверждают, что проверка проходила в отсутствие освещения и без участия специалистов, а потому переживают, что работы были выполнены некачественно. Представители прокуратуры успокаивают граждан и заявляют, что здание безопасно.


Напомним, речь идет о бывшем магазине «Карат», принадлежавшем экс-проректору САФУ Дмитрию ТАСКАЕВУ. Новый собственник планирует открыть там ресторан. Начав ремонт, руководитель ООО «Фединвест» Андрей ФЕДОСЕЕВ решил понизить уровень пола и для этого убрал плиту, на которой стояла несущая стена здания. Разрешений на столь серьезное вмешательство в конструкцию не было получено ни от администрации Архангельска, ни от жильцов, из-за чего городская прокуратура и потребовала привести помещение в первоначальный вид.

Жильцы «пострадавшего» дома переживают, что старое здание с деревянными перекрытиями может рухнуть. Расстроенные собственники квартир не только против дальнейшей перепланировки, но и вообще не рады открытию заведения общепита из-за возможного шума в вечерние часы.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, в здании были частично демонтированы перегородки и бетонные плиты перекрытия пола между подвалом и первым этажом здания.

Как посчитали в прокуратуре, несоответствие объекта капитального строительства проектной документации и строительным нормативам в случае чрезвычайных происшествий может поставить под угрозу жизнь и здоровье жителей дома.

В связи с этим прокуратура Архангельска обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Фединвест», чтобы возложить на фирму обязанность привести помещения в первоначальное состояние. Компания необходимые работы выполнила, получила заключение о безопасности здания, что было подтверждено экспертами, в том числе в ходе судебного заседания.

Однако, по мнению управляющей компании дома ООО «ЖЭУ ЗАВ ремстрой», все далеко не так хорошо, как считает прокуратура.

«Менее чем за сутки перед предпоследним заседанием суда представители прокуратуры без какого-либо освещения – его не было то ли специально, то ли из-за каких-то технических проблем – провели обследование помещения и по его результатам составили акт о том, что все нарушения закона устранены, – рассказала представитель управляющей компании Елена НОВОЖИЛОВА.

– Хотя восстановлена только часть демонтированного перекрытия, причем в интересах собственника. То есть пол как планировали опустить более чем на 20 см, так и опустили. Прокурорский акт нами не подписан».

Недовольство по поводу качества выполненных работ имеются и у жильцов. Как рассказал «БК» староста дома Николай ЛЮТЫЙ, заключение экспертизы собственники квартир не видели.

karat-remont.jpg«Дом старый – ему 60 лет. А ведь был в Северодвинске прецедент, когда из-за незаконной перепланировки обрушился подъезд. В нашем доме – деревянные перекрытия. Жильцы, которые живут непосредственно над этим магазином, страдают постоянно: идет пыль, слышен шум. Неудобства очень большие. Нужно к этому делу серьезно относиться. Нельзя, чтобы судьбу 12 квартир решал помощник прокурора после осмотра в темное время суток»,– добавил Николай Лютый.

По словам помощника прокурора Архангельска Светланы ЛЯЛЮШКИНОЙ, у прокуратуры города нет оснований не доверять независимой экспертизе. Специалист, проводивший ее, заверил, что здание полностью безопасно, это же он подтвердил и в суде под присягой, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

«Эксперт сообщил, что угрозы разрушения нет. Специалист был приглашен до проведения работ, чтобы дать технологическое заключение о том, что именно нужно сделать, чтобы не возникло угрозы. ООО «Фединвест» действовало по этим рекомендациям, а потом эксперт убедился, что все восстановлено в соответствии с проектом», – пояснила Светлана Лялюшкина.

Она также добавила, что если у жильцов остаются сомнения по поводу качества ремонта, они могут провести собственную экспертизу и на ее основе оспорить предыдущую. Уточнив, правда, что удовольствие это не из дешевых.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5