ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Скандальные дома на улице Доковской в Архангельске выставлены на торги


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 10.11.2020 13:34:24
Скандальные дома на улице Доковской в Архангельске выставлены на торги

Завтра, 11 ноября, в Архангельске завершится прием заявок на аукцион, в ходе которого планируется продать 13 объектов городской собственности, включая «легендарные» социальные дома на улице Доковской.


Продаются все четыре дома, а также незаконченные наружные тепловые сети, сети газификации и связи. Три дома выставлены на торги по стартовой цене около 7,1 млн рублей. Как указано в документах к аукциону, их готовность - 90%. Еще один дом продается по начальной цене 2,7 млн рублей (готовность также 90%, но в нем меньше квартир). 

Здания включены в план приватизации муниципального имущества. Напомним, что ранее эти дома предполагалось снести, причем на предварительное обследование выделялись деньги из городского бюджета. 

История с социальными домами на Доковской для погорельцев и семей из аварийного жилья тянется уже почти десять лет. Еще в марте 2011 года мэрия Архангельска через выбранного в конкурсном порядке заказчика – ООО «Помор-Сервис» – заключила контракт с подрядчиком – компанией «Импера Нова» из Санкт-Петербурга. Однако подрядчик так и не завершил работу, затем были обнаружены нарушения, которые организация должна была исправить за свой счет. В итоге объект остался недостроенным, хотя компания все же получила 123 млн 434 тысячи рублей. 

Уголовное дело возбуждалось, дома стояли законсервированными как вещественные доказательства. В сентябре 2017 года бывшему директору фирмы-подрядчика было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Ущерб оценивался в сумму от 12 до 40 млн рублей. 

Однако дело закрыли за истечением срока давности уголовного преследования. Когда это стало возможным, дома обследовали за счет городской казны. На эти цели было потрачено почти 600 тысяч рублей — контракт получило ООО «Градостроитель» из Иркутска. Выяснилось, что из-за различных дефектов, отсутствия коммуникаций, нарушений норм пожарной безопасности использовать здания по назначению уже не представляется возможным. Проводку, сантехнику банально украли мародеры. 

Рассматривались разные варианты использования домов: снос и строительство нового социального жилья, вовлечение земли в коммерческий оборот и т. д. Обсуждалась даже перспектива оставить дома в муниципальной собственности — для пункта передержки бездомных животных...

В конце мая 2020 года дома включили в прогнозный план приватизации. Итоги аукциона будут подводиться в пятницу, 13 ноября.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5