ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Компаниям Ростеха презентовали инвестиционные возможности Архангельской области


Илья ЛЕОНЮК | 16.11.2020 10:07:12
Компаниям Ростеха презентовали инвестиционные возможности Архангельской области

Стратегическая сессия Архангельской области и государственной корпорации Ростех «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва» прошла в онлайн-режиме. В формате роадшоу восьмидесяти компаниям представили инвестиционные преимущества для развития крупных проектов на территории нашего региона.


Онлайн-встречу можно считать уникальной: за несколько часов на одной площадке представители региональной власти и федеральных структур не только обсудили перспективы сотрудничества и успешные кейсы, но и смогли договориться о следующих шагах в работе над инвестиционными проектами. Формат роадшоу – наиболее подходящий для мероприятий с таким родом задач. В роли компании, которую презентуют потенциальным инвесторам, выступала Архангельская область. Уточнить информацию, задать дополнительные вопросы могли сразу 80 предприятий корпорации Ростех. 

Стоит отметить, что корпорация уже реализует два проекта в нашем регионе: это проект завода СПГ, для которого сейчас подбирают наиболее подходящую площадку, и действующее предприятие – Котласский электромеханический завод, новая история которого началась в 2008 году: была проведена работа по его акционированию и вхождению в государственную корпорацию Ростех – холдинг АО «Технодинамика». Завод пережил непростые времена, но с приходом новой команды показывает уверенную динамику развития. 

«Сегодня Архангельская область имеет большой инвестиционный потенциал. Мы рассказали инвесторам о тех возможностях, которые есть в регионе: инфраструктурных решениях, человеческом капитале, наличии научной базы, природных ресурсов, а также о преференциях, которые определяются недавно принятым законом о ведении бизнеса на арктических территориях РФ, а таких территорий у нас девять», – отметил руководитель Агентства регионального развития Архангельской области Максим ЗАБОРСКИЙ. 

С 28 августа этого года в России действует новый закон по поддержке бизнеса в Арктической зоне, который дает право на нужные меры поддержки для инвестпроектов в Арктике. Статус резидента позволяет бизнесу серьезно сэкономить на налогах и других отчислениях, быть конкурентоспособным, несмотря на суровые климатические условия. Агентство регионального развития консультирует компании, которые заинтересованы в получении такого статуса.

Уже проведено больше ста переговоров с представителями бизнеса, 21 компания от Архангельской области зарегистрировала свои «личные кабинеты» на инновационном портале Арктической зоны, а два предприятия уже включены в реестр ее резидентов. 

Для резидентов Арктической зоны РФ введены, в частности, льготы по налогу на прибыль, НДС и НДПИ, предусмотрено субсидирование 75% от объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Кроме того, здесь будет действовать особая таможенная зона. Прорабатывается программа льготного лизинга для арктических резидентов и другие перспективные меры поддержки бизнеса. 

Цель роадшоу – консолидация производств на территории региона с участием группы компаний Ростеха, с учетом преимуществ, которые были озвучены на онлайн-встрече. Правительство области и Агентство регионального развития подчеркивают, что экосистема преимуществ для бизнеса содержит комплекс мер для привлечения новых инвесторов в Архангельскую область, где уже подготовлены территории и инфраструктура, есть выгодное стратегическое положение и местные кадры. Все это дает региону серьезные преимущества для реализации инвестиционной повестки.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5