Рита ИЛЬИНА | 10.06.2024 13:13:13
 
                
	 На минувшей неделе, с 5 по 8 июня, состоялось одно из самых крупных деловых событий современной России – XXVII Петербургский международный экономический форум. Для делегации Архангельской области во главе с губернатором Александром ЦЫБУЛЬСКИМ форум стал традиционно продуктивным: заключены новые соглашения, реализуются важные для нашего региона планы и концепции.
 
 
С 2005 года Петербургский международный экономический форум проходит под патронатом Президента РФ Владимира ПУТИНА. Как отметил глава государства в своём обращении к участникам мероприятия, ПМЭФ стал отличной площадкой для обсуждения ключевых вопросов российской и глобальной экономики.
В прошлом году в реальном и онлайн-форматах в форуме приняли участие более 17 тысяч представителей 130 стран, и ПМЭФ‑2024 превысит эти показатели.
«Здесь идёт обмен мнениями о путях продвижения международной кооперации, стимулировании научно-технического прогресса и развитии человеческого капитала, эффективном противостоянии вызовам нашего времени, – подчеркнул Владимир Путин. – Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов. Наша страна открыта для конструктивного диалога и взаимодействия с партнёрами».
По оценкам Александра Цыбульского, ПМЭФ для всех регионов является событием, на котором можно финализировать достигнутые ранее договорённости и обсудить реализацию масштабных проектов. И здесь одна из приоритетных для Поморья сфер – логистическая.
Севморпуть: как «раскатать» маршрут?
Вопросам логистики была посвящена прошедшая 6 июня панельная сессия «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты». Участниками сессии стали советник, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь ЛЕВИТИН, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ, а также представители крупных российских и зарубежных транспортных компаний. Александр Цыбульский выступил на сессии в блоке глав арктических регионов.
Динамичное развитие Севморпути происходит в силу новых геополитических и экономических условий, изменивших логистические цепочки движения и доставки грузов. Как отметил Игорь Левитин, именно от России ждут прорывных технологий в совершенствовании этого международного транспортного коридора. По словам Алексея Чекункова, развитие СМП – самая сложная и важная задача в современной российской экономике.
«Да, СМП – это транспортный коридор мирового значения, но Россия в нём главный, лидирующий игрок. Несколько цифр хочу привести. В следующие 11 лет планируется провоз по Северному морскому пути 1,8 миллиарда тонн грузов общей стоимостью 111 триллионов рублей. Это рекорд, о котором раньше страшно было даже подумать. Это 20 триллионов рублей налоговых поступлений. Обеспечить вывоз грузов – наша общая задача: и органов власти, и бизнеса, и инвесторов. В 2022 году по поручению Президента России принят единый план развития Северного морского пути до 2035 года, где собраны все мероприятия, заключены соглашения с основными грузоотправителями, зафиксированы объёмы, – сообщил министр. – Но надо стремиться к большему. Нужно учиться возить грузы внутри страны по СМП. Необходимо показать всем грузоотправителям, что СМП – это не страшно, предсказуемо, безопасно и, что очень важно, так же по стоимости, как железная дорога».
 
О ключевых преимуществах и перспективах Архангельского транспортного узла рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В частности, это близость Архангельска к промышленным центрам страны при надёжном транспортном сообщении; наличие современного оборудования, опытного персонала и цифровых сервисов, контейнерного терминала и др.
«Севморпуть – основная транспортная артерия, которая в перспективе 30-40 лет перевернёт мировую торговлю и мировую логистику. Здесь очень важно, чтобы мы были готовы к этому по всем направлениям. Нет никаких сомнений в строительстве атомного ледокольного флота, судов обеспечения безопасности по трассе СМП – эти процессы уже идут по поручению президента, и к 2030 году точно будет результат. Сейчас очень важно, чтобы к выполнению новых масштабных задач была готова и береговая инфраструктура. В этом контексте мы работаем над развитием Архангельского транспортного узла», – пояснил глава региона.
Существующие глубины Архангельского порта позволяют принимать суда с осадкой до 9,2 метра дедвейтом до 35 тысяч тонн. Со строительством глубоководного района порта есть возможность нарастить и эти показатели, и объёмы перевалки грузов.
 
«Исходя из наших условий – природных, глубинных, наш порт круглогодичный, но замерзающий – мы сможем обеспечить грузовую базу порядка 50 миллионов тонн», – уточнил глава региона.
Свою заинтересованность в скорейшей реализации принятых на федеральном уровне решений по Архангельскому транспортному узлу выражают ключевые компании – в частности, именно об этом на панельной сессии заявил представитель Росатома Владимир ПАНОВ.
«Мы видим порт Архангельск самым перспективным»
Значительная часть мероприятий ПМЭФ‑2024 была посвящена развитию международных связей. Напомним, что в мае делегация Архангельской области посетила КНР, и одной из ключевых точек этого визита стал морской порт в китайском городе Далянь. А на днях гости приезжали с ответным визитом в Архангельский морской торговый порт.
«Сейчас в порту Даляня перевалка груза составляет 386 миллионов тонн, а к 2030 году будет 450 миллионов тонн. Часть этого грузооборота может транзитом идти через нас. При этом в три раза быстрее доставить груз сегодня становится принципиальным. А нам очень важно для этого обеспечить конкурентные условия, а значит, снять издержки с бизнеса, касающиеся ледокольных работ, – считает губернатор. – По-другому рынки не завоёвывались никогда, нет другой схемы. Надо сначала создать более выгодные условия, только после этого мы получим эффект. А для этого нужно, что называется, «раскатать» маршрут».
Это касается и экспорта товаров из нашего региона, в частности в Китай, и привлечения в наш порт китайских логистических компаний.
 
Сегодня в Архангельской области формируется около 3 млн тонн экспортного груза – в основном это лесоматериалы, продукция целлюлозно-бумажной промышленности.
Как напомнил Александр Цыбульский, порт Архангельск является одной из основных отправных точек для субсидируемых каботажных перевозок между морскими портами Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока России. Повышенный интерес к таким рейсам проявляют, в том числе, экспортёры, у которых конечной точкой доставки продукции является Китай. Они могут по льготным тарифам доставить груз в порты Владивостока, Сахалина или Находки по СМП, минуя загруженный Восточный полигон железных дорог, и далее перегрузить товары на морские суда в направлении КНР. И отечественные экспортёры готовы использовать именно Архангельский порт при условии долгосрочного планового заказа.
Как отметил на пленарной сессии генеральный директор Китайской транспортно-экспедиционной компании Кэ Цзинь, эта компания уже пользуется Севморпутём и успела оценить его преимущества.
«В прошлом году по арктическому маршруту мы осуществили восемь рейсов, в том числе в Архангельск. Показали всем, что это реально, – сообщил Кэ Цзинь. – Сегодня мы видим порт Архангельск самым перспективным. Это выгодная логистика, которая позволит сократить транзитный срок и сделать 3-4 рейса за навигацию, это идеальное место расположения и стабильная база перевалки продукции лесного комплекса».
 
Большие планы на порт Архангельск и у NewNew Shipping Line – их на другой площадке форума подтвердила председатель компании Фан Юсинь.
На 2024 год запланировано 12 рейсов из портов КНР в Архангельск. Перевозки будут экспортно-импортными, с загрузкой от 500 до 700 контейнеров на каждый рейс.
В рамках ПМЭФ‑2024 Александр Цыбульский также встретился с губернатором Народного правительства провинции Ляонин Ли Лэчен и принял участие в бизнес-диалоге «Россия – Китай». Речь шла не только о возможностях порта и наращивании двустороннего торгового оборота, но и о сотрудничестве в сферах науки и образования, культуры и туризма.
Миссия эпохи
Одним из центральных мероприятий 7 июня стала сессия «Арктический план. Международный аспект», где получили продолжение тема развития Севморпути и человека в Арктике. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков коснулся ключевых проектов, сильных сторон всех арктических регионов, и, говоря об Архангельской области, назвал деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, добычу алмазов, судостроение и судоремонт, отдельно остановился на роли Севмаша.
«Севмаш – знаменитое, невероятное предприятие. Увидеть с одной точки обзора, как одновременно строятся шесть атомных подводных лодок, оценить масштаб – это потрясающее впечатление. Нигде в мире даже близко нет такой компетенции, – подчеркнул Алексей Чекунков. – Но я был хотел сказать об ещё одной ключевой задаче – создании достойных условий жизни людей, от которых зависит развитие Севера. На этих территориях живёт 2,5 миллиона человек. Недавно как раз в разговоре с гендиректором Севмаша Михаилом Будниченко я услышал от него одну важную мысль: для того, чтобы люди были готовы жить и трудиться в непростых северных условиях, нужны «три Д»: дом (доступное жильё), достаток (достойная зарплата) и интересный досуг. Именно для этого сейчас разрабатываются мастер-планы развития опорных пунктов арктических агломераций», – напомнил Алексей Олегович.
  Своими видением арктической повестки на сессии поделился Александр Цыбульский.
Своими видением арктической повестки на сессии поделился Александр Цыбульский.
«Неоднократно говорилось, что президент поставил перед нами амбициозные задачи по развитию Севморпути. Я очень редко позволяю себе спорить с руководством, но в данном случае считаю, что глава государства нас сильно пожалел, поставив такую щадящую цель – увеличить объём грузооборота по Севморпути до 200 млн тонн к 2030 году. Например, по плану наших соседей – Китайской Народной Республики – один порт будет увеличивать свой грузооборот в ближайшие 10 лет на примерно тот же объём. Развитие Севморпути – это миссия эпохи. Нужно стремиться существенно перевыполнить план, ускоряя темпы, чтобы не потерять главное – курс», – подчеркнул Александр Витальевич.
Особое внимание он обратил на развитие береговой инфраструктуры, которая не должна стать «бутылочным горлышком» в условиях повышения грузооборота по Севморпути.
«Для этого нужно развивать порты, – уточнил глава Поморья. – Архангельск является очень интересной точкой для входа в Российскую Федерацию. Мне очень понравилось, как председатель китайской логистической компании NewNew Shipping Line госпожа Юсинь Фан назвала путь из Шанхая в Архангельск «экспресс № 1»: это действительно самый короткий морской путь из Китая в Европейскую часть России».
Поморье - в пятёрке регионов-лидеров
На полях ПМЭФ подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив за 2023 год. Архангельская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по динамике инвестиционной привлекательности.
«Благодарю Минэкономразвития РФ, АСИ, экспертов – за высокую оценку нашей работы, своих коллег и, конечно, бизнес-сообщество Архангельской области – за совместный труд. Статус одного из самых быстрорастущих регионов – наш общий результат. Его цена удваивается с учётом непростой внешнеполитической обстановки. Мы смогли и на достигнутом точно не остановимся», – отметил Александр Цыбульский.
Укрепление связей
Дополнительным импульсом для дальнейшего социально-экономического развития региона станут соглашения, подписанные на ПМЭФ‑2024. Одно из них Правительство Архангельской области заключило с АО «ЕВРОСИБ» и ПАО «Сбербанк». Объединение усилий будет направлено на развитие Архангельского порта как важнейшей точки Севморпути.
«Такие масштабные проекты не могут быть реализованы регионом в одиночку. Эта работа требует комплексного подхода, в том числе к формированию финансовой модели. Поэтому этот документ для нас имеет стратегическое значение», – подчеркнул Александр Цыбульский.
  Ещё одно важное соглашение подписано с FESCO – одной из крупнейших транспортно-логистических компаний в России.
Ещё одно важное соглашение подписано с FESCO – одной из крупнейших транспортно-логистических компаний в России.
«Переговоры заняли примерно год, и сегодня коллеги, оценивая растущий инвестпотенциал Архангельской области, и мы, учитывая опыт новых партнёров, документально закрепили наши намерения по реализации инвестпроектов, направленных на развитие транспортно-логистической сферы нашего региона», – пояснил Александр Витальевич.
Соглашение, подписанное с Центральной дирекцией здравоохранения ОАО «РЖД», нацелено на повышение качества оказания медицинской помощи в Архангельской области.
С руководством компании «Россети Северо-Запад» Артёмом ПИДНИКОМ глава региона обсудил вопросы модернизации сетевого комплекса региона. В 2024-2026 годах на программу повышения надёжности электроснабжения в Поморье будет направлено 2,7 млрд рублей.
С АЛРОСА и АГД-ДАЙМОНДС заключено соглашение об укреплении производственных мощностей ведущих горно-обогатительных комбинатов в Архангельской области – имени В. Гриба и имени М. В. Ломоносова.
«Инкрустировали» взаимоотношения с ведущими алмазодобывающими предприятиями: они являются одними из основных налогоплательщиков в областной бюджет и обеспечивают работой свыше четырёх тысяч человек. Рассчитываем на рост производственных показателей и создание ещё большего количества рабочих мест для жителей региона», – сообщил Александр Цыбульский.
С губернатором Санкт-Петербурга Александром БЕГЛОВЫМ утверждён план по дальнейшему развитию партнёрских отношений между Архангельской областью и городом на Неве на ближайшие два года. Подробная «дорожная карта» включает в себя мероприятия по развитию торгово-экономических и промышленных отношений, усилению взаимодействия между представителями бизнеса, в сфере молодёжной политики, информационных технологий. Особое внимание – культуре и туризму. Также Поморье продолжит развивать партнёрские отношения с Вологодской и Псковской областями.
 
Архангельская область укрепляет и международные связи, в частности с регионами КНР и Республикой Узбекистан. В ближайших планах – значительное увеличение товарооборота между Архангельской областью и этими странами, что даст дополнительный экономический эффект для развития регионa.
На полях ПМЭФ подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив за 2023 год. Архангельская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по динамике инвестиционной привлекательности.
«Благодарю Минэкономразвития РФ, АСИ, экспертов – за высокую оценку нашей работы, своих коллег и, конечно, бизнес-сообщество Архангельской области – за совместный труд. Статус одного из самых быстрорастущих регионов – наш общий результат. Его цена удваивается с учётом непростой внешнеполитической обстановки. Мы смогли и на достигнутом точно не остановимся», – отметил Александр Цыбульский.


 
    








