ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Министр Иван Кулявцев - национальный проект для бизнеса даёт позитивный эффект


Иван КУЛЯВЦЕВ, министр экономического развития Архангельской области | 10.08.2020 10:30:19
Министр Иван Кулявцев - национальный проект для бизнеса даёт позитивный эффект

Развитие бизнеса в регионе зависит от множества факторов, в числе которых – качество инфраструктуры, спрос на товары и услуги, уровень тарифов на энергоресурсы, правовое регулирование в сфере бизнеса, природно-климатические факторы и многое другое. Также важным условием является реализация федеральных и региональных программ поддержки предпринимательства.


К ним относится и реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно проекту, для субъектов МСП предложены необходимые меры поддержки на каждом этапе развития бизнеса.

Все показатели нацпроекта МСП за 2019 год, за которые отвечает министерство экономического развития Архангельской области, были выполнены в полном объеме, а по некоторым пунктам – перевыполнены.

«Впервые в истории региона при содействии финансовых институтов поддержки малого и среднего бизнеса при региональном правительстве предпринимателям области удалось привлечь более 1 миллиарда рублей», – подчеркивает министр экономического развития Иван
КУЛЯВЦЕВ.

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на базе Агентства регионального развития Архангельской области был создан центр «Мой бизнес». Он объединил на новой единой площадке все организации инфраструктуры поддержки МСП: центр поддержки предпринимательства, центр кластерного развития, центр поддержки экспорта, микрофинансовую и гарантийную организации, региональный фонд поддержки промышленности, а также центр оказания услуг.

«В 2019 году центром «Мой бизнес» оказана государственная поддержка 1870 физическим лицам, а также проведено 138 мероприятий для субъектов МСП Архангельской области», – напомнил министр Иван Кулявцев.

В прошлом году благодаря участию в нацпроекте удалось докапитализировать региональный фонд МКК «Развитие» более чем в два раза – с 300 до 650 млн рублей. Это позволило снизить годовые ставки и увеличить объем выдаваемых средств для поддержки бизнеса Архангельской области. Уже сейчас по определенным программам МКК «Развитие» можно получить заем до 5 млн рублей на срок до трех лет по ставке от 2,12% годовых.

Напоминаем, что министерство экономического развития Архангельской области участвует в реализации трех национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости». По результатам проведенной правительством области работы 2 сентября 2019 года было заключено соглашение с Министерством экономического развития России о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения, в соответствии с которым регион вступил в реализацию данного национального проекта досрочно – с 2020 года.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5