ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Орлов: «Заказники нужны, но почему-то для них определяются самые удобные для бизнеса леса»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. | 22.02.2017 15:56:30
Игорь Орлов: «Заказники нужны, но почему-то для них определяются самые удобные для бизнеса леса»

Проект постановления правительства области, касающийся формирования особо охраняемых лесных территорий, пройдет тщательную «ревизию» до конца марта 2017 года и будет представлен на обсуждение с участием представителей муниципальных образований, предпринимателей, экспертных сообществ и природоохранных организаций: об этом 21 февраля заявил губернатор Игорь ОРЛОВ на встрече с бизнес-сообществом региона.



Тему избыточного, по оценкам предпринимателей, создания заказников поднял исполнительный директор ассоциации «Союз лесопромышленников Архангельской области» Сергей ГУЦАЛО. С начала февраля активно обсуждается выдвинутая «Всемирным фондом дикой природы» идея создания еще одной «запретной» для заготовителей зоны - Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника, затрагивающего Виноградовский, Холмогорский, Пинежский и Верхнетоемский районы.

Как считает руководитель профильного комитета областного Собрания депутатов Александр ДЯТЛОВ, поспешность в принятии этого решения может привести к тому, что многие местные жители лишатся работы, малые и средние предприятия останутся без лесосеки, а бюджет — без гарантированных поступлений. Такой же точки зрения придерживается Сергей Гуцало.

«Дефицит лесфонда в регионе и так достаточно большой, а с созданием этого заказника объемы сырьевой базы еще больше сдвинутся в сторону уменьшения. И пострадает в первую очередь малый бизнес. Заказники, безусловно, необходимы, но весь вопрос в том, где и сколько их требуется?», - уточнил Сергей Гуцало.

По мнению губернатора, «логика формирования» заповедников действительно вызывает вопросы.

«Заказники и заповедники в лесах Архангельской области нужны: поступать преступно перед будущими поколениями мы не имеем права. Другое дело, что почему-то вдруг самые удобные для бизнеса леса объявляются особо охраняемыми территориями и начинают выводиться из оборота. Когда мы с воздуха фотографируем эти участки, порой выясняется, что там лесоповал в несколько десятков раз выше, чем на территориях, где идут заготовительные работы», - отметил глава региона.

По словам Игоря Орлова, проект постановления, касающийся создания заказников, так и не прошел общественные слушания: экологические организации, которые брались за их проведение, так и не довели дело до конца.

«Поэтому мы решили, что доработаем свое видение этого вопроса и сами вынесем его на общественное обсуждение с участием представителей муниципальных образований, экспертных сообществ, природоохранных организаций, выполняя миссию и сохранения природы, и развития предпринимательства и лесопользования в регионе. И по итогам этого обсуждения до конца первого полугодия 2017 года подпись под документом будет поставлена. Мы не торопимся, но и затягивать процесс не имеем права: проект постановления появился достаточно давно и уже становится предметом спекуляций», - пояснил Игорь Орлов.





Возврат к списку

0
Гость
А может быть наоборот: "бизнес" отбирает для себя самые охраняемые природные нетронутые территории?
Просто потому что все остальные участки уже давно вырублены и остались только заказники?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5