ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Бизнес Поморья и Беларуси обсудили перспективы сотрудничества


Михаил СОМОВ. Фото предоставлено пресс-службой Агентства регионального развития | 28.12.2020 15:15:01
Бизнес Поморья и Беларуси обсудили перспективы сотрудничества

Предприниматели Архангельской области и Беларуси обсудили перспективы сотрудничества в рамках визита делегации деловых кругов республики в Поморье. Беларусь является одним из важных торгово-экономических партнеров нашего региона, международное сотрудничество складывается в самых разных сферах.


«Партнерские связи развиваются уже не первый год и по различным направлениям, начиная от поставки белорусской техники для автотранспортных и горнодобывающих предприятий региона и заканчивая продуктами питания, – отметил заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ. – В свою очередь, Архангельская область поставляет в Белоруссию целлюлозу, бумагу и картон. Мы настроены на реализацию новых инвестиционных проектов: уверен, что это положительно скажется на объемах нашего торгового оборота».

В составе бизнес-миссии Республики Беларусь были первые лица крупных промышленных объединений и компаний: представители концерна «Беллесбумпром», ОАО «Завод приборов автоматического контроля», ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», унитарных предприятий «Агрокомбинат «Ждановичи» и «Полимерконструкция», а также Национальной академии наук Беларуси. Стоит отметить, что ответственным за развитие сотрудничества с Белоруссией от Архангельской области определено Агентство регионального развития, а от белорусской стороны – концерн «Беллесбумпром».

«Мы, безусловно, схожи с Архангельской областью производственным потенциалом, природными ресурсами, структурой промышленности, наличием богатого лесного фонда, – считает заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр ПШЕННЫЙ. – Своими научными знаниями и наработками мы готовы поделиться. Этот визит белорусской делегации направлен в том числе на реализацию совместных проектов в промышленной, сельскохозяйственной и научной сферах. Мы также заинтересованы во взаимодействии с Архангельским ЦБК».

На пленарном заседании генеральный директор Агентства регионального развития Максим ЗАБОРСКИЙ рассказал белорусским компаниям об инвестиционном потенциале Архангельской области. Ежегодный объем инвестиций в экономику нашего региона составляет более 100 млрд рублей, а это – модернизация производств, создание рабочих мест, реализация новых проектов. Также на активизацию этих процессов направлены новые меры поддержки бизнеса в Арктической зоне РФ, которые начали работать в Поморье с августа 2020 года. На данный момент агентство ведет работу с более чем 200 проектами, общий портфелем инвестиций – свыше 350 миллиардов рублей.

«Сегодня Арктическая зона Российской Федерации – это крупнейшая в мире свободная экономическая зона, – отметил в своем выступлении Максим Заборский. – Это дает нашим районам и городам большие преимущества по привлечению инвесторов, которые получают существенные преференции по налогам, сборам, а также субсидии на модернизацию инфраструктуры».

По окончании пленарного заседания для гостей области были организованы переговорные площадки В2В по темам ЛПК, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, производства и энергосбережения. Делегация из Республики Беларусь посетила также Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, где ей был представлен опыт организации производства сульфатной беленой целлюлозы. Помимо этого, гостям показали возможности региональных компаний по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, потенциал судостроительных компаний, а также инновационные системы пожаротушения и орошения.





Возврат к списку

Ваше мнение


Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5