ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Арбитражный суд в Вологде дал месяц на повторную экспертизу построек в Шиесе


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 17.06.2020 14:04:26
Арбитражный суд в Вологде дал месяц на повторную экспертизу построек в Шиесе

Сегодня, 17 июня, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде вновь отложил вынесение решения по делу о законности строительства, которое вела московская компания «Технопарк» на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области.


После долгого перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, заседание суда все же состоялось. Судья Юлия ЗОРИНА, выслушав стороны, назначила повторную техническую экспертизу объектов в Шиесе. Новое заключение должно быть представлено в течение месяца — до 17 июля 2020 года.

Как подробно рассказывал «БК», администрация Урдомы добилась в арбитражном суде первой инстанции в Архангельске резонансной победы: в январе 2020 года почти все постройки «Технопарка» на станции Шиес были признаны самовольными и подлежащими сносу. Также суд пришел к выводу, что эти объекты являются именно частью запланированного полигона для размещения твердых коммунальных отходов из Москвы. «Технопарк» ожидаемо подал апелляционную жалобу.

Тем временем, 9 июня, на очередном заседании Правительства Архангельской области «инвестпроект» по ввозу ТКО из Москвы на станцию Шиес Ленского района был исключен из списка приоритетных для региона. Было принято сразу два решения: и о расторжении соглашения с «Технопарком» в одностороннем порядке, и об исключении этого проекта из списка приоритетных. Таким образом, проект лишился преференций, в том числе налоговых льгот и особых условий аренды земельных участков.

Сейчас «Технопарк» строительные работы у станции практически не ведет. По наблюдениям активистов и местных жителей, не приступил он и к рекультивации земель и леса. Несмотря на заявления временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александры ЦЫБУЛЬСКОГО, экоактивисты и вахтовики, участники митингов протеста против проекта опасаются его возобновления. В группах в социальных сетях размещена видеозапись из зала суда, из которой понятно, что представители «Технопарка» на данный момент не намерены отказываться от своих планов.







Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5