ИМИДЖ-ПРЕСС | 25.07.2025 13:54:07

Одной из тем рабочей встречи Президента России Владимира ПУТИНА и губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО стало развитие беспилотных технологий. Тем более что недавно в акватории морского порта Архангельск прошли показательные испытания первого в регионе безэкипажного судна — катера «Бриз», а также был выполнен первый рейс до Соловков и обратно.
«Мы много говорим сегодня о развитии беспилотных технологий, в основном – о развитии беспилотных летательных аппаратов и беспилотных автомобилей. Понимая специфику нашей территории, мы запустили в стране первый беспилотный транспортный маршрут «река-море», – рассказал Александр Витальевич.
Потребность в развитии морских беспилотных технологий в регионе обусловлена особенностями географии: в регионе множество отдалённых прибрежных населённых пунктов, до которых можно добраться только морем. В июле 2025 года в Архангельской области проведена первая экспериментальная доставка груза безэкипажными катерами от Архангельска до Соловецкого архипелага. Переход протяжённостью 280 км занял 21 час.
«Реальный корабль, который буквально две недели назад совершил первый свой переход от Архангельска до Соловков: доставил 150 килограммов груза для нашей компании «Архоблэнерго». Сейчас мы планируем развивать это направление, и к следующему году уже два-три таких судна запустить на регулярный маршрут. Он себя показал отлично, пройдя и практически через всю акваторию Белого моря и по реке. Думаю, что это очень перспективное направление», - уточнил губернатор.
Александр Цыбульский попросил Владимира Владимирович поддержать направление беспилотных судов.
«Сейчас поговорим», – отреагировал Владимир Путин.

Архангельская область готова создать научно-производственный центр и испытательный полигон, координируемый совместно с федеральными структурами. Судостроительные предприятия региона выразили готовность участвовать в кооперации и локализовать производство морских беспилотников.
В основе предложения лежат прочные позиции региона в судостроении и судоремонте. За последние пять лет производство в судостроительной отрасли выросло почти на 20%, в судоремонте – на 25%.
«Если посмотреть статистику, в 2020 году на предприятиях Архангельской области ремонтировалось 180 судов, в 2024 году мы отремонтировали уже 350. Рост почти в два раза, и он продолжается. Заказы на плановый ремонт продолжают поступать, причём уже, по-моему, на 2027 год. В целом ситуация играет нам в плюс, – уточнил глава региона. – Кроме того, у нас модернизируются мощности «Севмашпредприятия» и «Красной Кузницы». Одним из флагманов стал проект по строительству передаточного плавучего дока грузоподъёмностью 25 тысяч тонн для Севмаша – инвестиции составляют 19,2 млрд рублей, срок реализации — до 2028 года».
Региональные компании, такие как АО «Архангельская РЭБ флота», также участвуют в кооперации – это пример эффективной диверсификации гражданского судоремонта.
На фоне уверенного роста отрасли активно реализуются и частные инициативы. Новый игрок рынка – ООО «Архангельское судоремонтное предприятие», резидент Арктической зоны, строит в Архангельске современный судоремонтный комплекс для обслуживания флота, работающего в арктических широтах и на трассе Севморпути.
Старейшая судоходная компания региона – «Северное морское пароходство», празднующая в этом году 155-летие, инициировала проект по созданию собственного направления судоремонта с приобретением собственного плавучего дока. Это позволит развивать судоходство в Западной Арктике и повысить устойчивость Архангельского транспортного узла.