Архангельской области терять уже нечего… |
Д
о 2030 года мы, жители Архангельской области, не надеемся дожить. Именно к такому выводу я пришел, размышляя над проблемой разработки стратегии Архангельской области до 2020 года. Ведь несколько лет тема стратегического планирования вообще не поднималась. Складывается впечатление, что местную элиту пока (или уже) заботят другие проблемы. При нашей продолжительности жизни, при очевидной временности очередного социально-экономического эксперимента над страной.


Ситуация с утилизацией медицинских отходов в Архангельской области ужасающая. Такова оценка экспертов финской медицинской компании «Экофостер» и университетского колледжа норвежского города Нарвика, которые в очередной раз побывали в нашем регионе.
Новый главный тренер «Водника» Александр ЗИНКЕВИЧ (на снимке) намерен вести команду вперед. За первые две недели работы с командой он познакомился с игроками и определил стратегию движения хоккейного клуба.
Согласно планам Минрегионразвития РФ, озвученным министром Дмитрием Козаком, уже к концу 2008 года планируется объединить в Северный макроэкономический регион Архангельскую, Мурманскую области, Ненецкий автономный округ и Республику Коми. Учитывая, что Архангельск всегда был главным геополитическим центром Российского Севера, у него теперь появляется новый шанс доказать свои амбиции на деле.
Сегодня на территории Архангельской области около 15 тысяч жилых домов требуют капитального ремонта. При этом лидером по числу нуждающихся в капремонте домов является областной центр. После принятия Госдумой закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» у региона появился шанс получить федеральные субсидии на капремонт жилья, но из-за нерасторопности поморских управленцев деньги, кажется, опять пройдут мимо.
Строительство малоэтажных домов поможет решить жилищную проблему Архангельска, твердили чиновники, приступая к реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Строить деревянные дома - и быстро, и дешево, уверяли специалисты. Однако уже первый опыт показал, что малоэтажное жилье доступным никак не назовешь. Квартира в таком доме по стоимости близка совсем к не социальной квартире в панельной многоэтажке…
Биоэнергетика в России начала активно развиваться несколько лет назад и сегодня растет ускоренными темпами. Объяснений этому несколько: и экономические причины, по которым использовать биотопливо выгоднее, чем ископаемый уголь или мазут, и борьба во всем мире за экологическую чистоту воздуха. За последние 3 года количество предприятий биотопливной отрасли выросло в несколько раз.








