Страхование для «особо опасных»
«Предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, не торопятся заключать договоры страхования, что не может не беспокоить как страховщиков, так и государство», - заявил на пресс-конференции, посвященной практике реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании РОСГОССТРАХ в Архангельской области Михаил БАЛЕНКО.


Портал «Архангельская область: идеи и решения» pomor.fom.ru отработал два месяца, в течение которых северяне предлагали идеи, далекие от наших реалий. Сейчас работа портала временно закончена, подведены итоги. Орлов остался доволен показателями проекта: число зарегистрированных участников – 368, авторских идей высказано – 532, написано комментариев – 3607. Другого мнения придерживается новоявленный сенатор Константин ДОБРЫНИН, посчитавший, что «360 участников проекта, из которых только 100 активных – это мало».
За последние несколько недель центр протестных настроений переместился в Астрахань и Ярославль. Выборы мэров в этих областных центрах прославились на всю страну. «БК» разбирался, почему дух протеста ушел из Архангельска.
Спорный документ под названием «Национальная лесная политика» стал одной из тем Архангельского международного лесного форума. Несмотря на то, что в ее продвижении принимают участие Всемирный банк, WWF и Правительство России, юридический статус доктрины под вопросом: пока это всего лишь перечень благих намерений, которые призваны помочь регионам бороться с лесными пожарами, «черными» лесорубами и прочими паразитами, покушающимися на зеленое «золото» страны.
«Малый и средний бизнес — основа развития муниципального образования»: этот здоровый капиталистический лозунг стал названием областной конференции предпринимательства, прошедшей 6 апреля в Архангельске. С годами конференция стала чуть меньше походить на еще одну площадку для политических реприз. Однако города и районы на ней по-прежнему представляют специалисты неких отделов экономики.
Архангельская область — это зона не рискованного земледелия, а рискованного подхода к нему. Местные сельхозпроизводители мечтают о кооперации «по-скандинавски» и жалуются на отсутствие мясников. Областная конференция предпринимателей, которая прошла в Архангельске 6 апреля, оставила двоякое впечатление...
Более 50% налогов, собираемых в Архангельской области и НАО, поступают от предприятий нефтедобычи. Если не учитывать статистику Ненецкого АО, крупнейшим налогоплательщиком области является Северная железная дорога. По налоговой отдаче ей уступает даже судостроительный кластер Северодвинска. А вот славный некогда леспром дает мизер – 3% налогов. Именно в этом секторе областной экономики налоговики видят резервы для пополнения казны.








