ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Страхование для «особо опасных»


Текст: Рита ИЛЬИНА | 13.04.2012 07:19:25

«Предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, не торопятся заключать договоры страхования, что не может не беспокоить как страховщиков, так и государство», - заявил на пресс-конференции, посвященной практике реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) заместитель директора по корпоративному страхованию филиала компании РОСГОССТРАХ в Архангельской области Михаил БАЛЕНКО.

Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступивший в силу с 1 января 2012 года, гарантирует потерпевшим возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу в результате аварии на опасном объекте. Перед страховщиками, владельцами ОПО, Ростехнадзором и МЧС,  которые контролируют исполнение закона, стоит общая цель — максимально снизить риски крупных финансовых потерь в результате аварий как для граждан и предприятий, так и для бюджетов различных уровней.

Согласно статистике Ростехнадзора, в Архангельской области зарегистрировано более 800 предприятий, имеющих опасные объекты. Всего же по России, согласно данным НССО, около 300 тысяч опасных объектов.

В этом году по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО) в стране уже произошло 76 событий, которые имеют признаки страхового случая в рамках этого вида страхования. В результате погибли 60 человек, пострадали 72 человека, имуществу 85 человек был причинен ущерб, а в 7 авариях были нарушены условия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение.

И только в четырех случаях из указанных владельцы опасных объектов успели заключить договоры ОС ОПО. «Если остальные 72 предприятия обязаны были заключить договор ОС ОПО в 2012 году и не сделали этого, они столкнутся с серьезными проблемами, - пояснил Михаил Баленко. - Возможно, владельцы тех предприятий, которые оказались не застрахованы и попали в этот печальный список, считали страхование дорогостоящим мероприятием и, как и многие другие, не торопились заключать договоры страхования в надежде на то, что ничего не произойдет. Однако вряд ли они придерживаются того же мнения теперь, после аварий».

Если на предприятии произошла авария, но его ответственность не была застрахована, затраты на выплаты потерпевшим в размере, установленном действующим законодательством, в конечном итоге лягут на плечи владельца. Поскольку после того, как НССО произведет компенсационную выплату из гарантийного фонда, он предъявит владельцу ОПО регресс. Согласно закону, страховая выплата за каждого погибшего составляет 2 млн рублей в связи с потерей кормильца. Лимит ответственности страховой компании за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, составляет 2 млн рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного имуществу физических (до 360 тысяч рублей) и юридических лиц (до 500 тысяч рублей), и вреда физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тысяч рублей каждому).

«Главным для предприятий, подпадающих под действие закона, должно быть не изыскание способов как можно дольше увиливать от страхования, а конструктивное взаимодействие со страховщиком, поскольку статистика аварийности сегодня свидетельствует не в пользу предприятий, эксплуатирующих опасные объекты, - уверен Михаил Баленко. – Поэтому позаботиться о заключении договора страхования компаниям нужно как можно скорее».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5