Чтобы деревья не обрывали провода...
Крупномасштабный проект по расширению просек линий электропередачи (ЛЭП) энергетики запустили еще в 2012 году. Он рассчитан на пять лет и включен в долгосрочную инвестиционную программу компании. Вырубать лес в охранных зонах ЛЭП филиал «Архэнерго» будет постепенно. В прошлом году энергетики расчистили 134 га леса вдоль трасс линий электропередачи класса напряжения 35-110 кВ. В этом году планируется увеличить масштабы лесной кампании.


К 2020 году доля альтернативных источников энергии в общей структуре энергоресурсов Архангельской области должна вырасти до 60%. Инвесторы заявляют, что готовы строить на территории региона ветропарки, однако в областном правительстве ставку все же делают не на энергию ветра, а на привычное биотопливо. За семь лет в регионе планируют построить 17 новых и реконструировать больше сотни существующих котельных с переводом на древесное сырье.
Архангельская область готовится к паводку. «Большая вода» грозит повреждениями линий электропередачи, падением опор и подтоплением подстанций. Чтобы защитить электрооборудование от половодья, а жителей от массовых отключений, «Архэнерго» заблаговременно проводит профилактические мероприятия. Об этом рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Борис СТЕНИН.
На балансе «Архэнерго» числится восемь резервных источников электроснабжения (РИСЭ) мощностью от 60 до 400 кВт. Сетевая компания готова подключить котельные, водозаборы и другие объекты жизнеобеспечения в случае аварийных отключений. Но нескольких дизель-генераторов явно недостаточно для Архангельской области, тем более что социальные учреждения обязаны иметь собственные автономные источники электропитания. Зачем и кому нужны РИСЭ, сколько они стоят, рассказал заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ.
Для реконструкции электросетей Северодвинска необходимы совместные усилия муниципалитета, застройщиков и филиала «Архэнерго». Инвестиционные возможности компании позволяют обновить в течение нескольких лет распределительные сети, но в переустройстве нуждается и центральная подстанция города. Цена вопроса - 300 млн рублей. Об этом шла речь на совещании в администрации города 24 января.
Природный газ вытесняет традиционные для Севера виды топлива - дрова, уголь, мазут. В 2012 году к «голубому топливу» было подключено 2680 квартир и 81 частный жилой дом. На новый вид топлива переходят и малые предприятия, но тщательно взвесив все «за» и «против». Для того чтобы природный газ бесперебойно поступал потребителям, в безупречном состоянии должны быть распределительные сети. Как с этой задачей справляется «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Архангельской области», рассказал его директор Владимир БЛИНОВ.
В числе депутатов Архангельского областного Собрания, представляющих Вельский район, – член комитета по ЖКХ и энергетике, сотрудник «Архэнерго» Олег ВОРОБЬЁВ. О том, чем запомнилась законотворческая деятельность в уходящем году, он рассказал в интервью «Бизнес-классу».








