«Архэнерго» опубликовало карту загрузки подстанций
Суммарный резерв мощностей на всех подстанциях «Архэнерго» в Архангельской области составляет 364 МВА. Но с учетом уже заключенных и находящихся на исполнении договоров на технологическое присоединение новых объектов резерв уменьшится до 197 МВА. Информацию о загрузке каждой подстанции теперь доступна в режиме онлайн.


Почти 6 млн кВтч похитили потребители электроэнергии Архангельской области у сетевой компании «Архэнерго». В денежном выражении это почти 7 млн рублей. Факты безучетного потребления электроэнергии подтверждены 570 актами. Из них в отношении физических лиц составлено 485 актов, юридических лиц – 85.
Долги Архэнергосбыта перед ТГК-2 и «Архэнерго» перевалили за 2 млрд рублей. Из них около 800 млн рублей — это задолженность по расчетам на оптовом рынке, что дает основания для лишения Архэнергосбыта статуса гарантирующего поставщика (ГП). Другими словами, компания перестанет собирать с потребителей платежи за электроэнергию. Практика такая существует: статус ГП в России уже потеряли около 10 предприятий. Мера крайняя, ведь в случае банкротства денег можно не дождаться вообще.
В Котласе начали реализацию самого масштабного проекта в коммунальной энергетике Архангельской области – строительство теплоэлектростанции, работающей на древесных отходах. Заявленная электрическая мощность ТЭС, которую обещают ввести в эксплуатацию в 2014 году, составит 3,6 МВт, а тепловая – 24 Гкал/час. Частный инвестор - ООО «Биотэк» - вкладывает в строительство 1,2 млрд рублей при условии, что область сохранит действующие в Котласе тарифы на весь период окупаемости - порядка пяти лет.
Охрана объектов электросетевого комплекса, экономическая и информационная безопасность, выявление случаев хищения электроэнергии и оборудования – вот спектр задач, стоящих перед сотрудниками подразделения безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». О работе блюстителей «энергопорядка» рассказывает заместитель директора по безопасности «Архэнерго» Николай БРЫЗГАЛОВ. 








