ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Об изменениях в Конституцию РФ: «принуждение» поправлять


Григорий ДИТЯТЕВ | 26.06.2020 19:44:16
Об изменениях в Конституцию РФ: «принуждение» поправлять

25 июня в России началось досрочное всенародное голосование по поправкам в Конституцию.  Позиция руководства КПРФ по поводу предложенного нам голосования «пакетом» является, возможно, наиболее адекватной в сложившейся ситуации. В преддверии итогового дня голосования, который назначен на 1 июля, хотелось бы обновить аргументы. Дело не только в том, что поправок Госдума приняла аж целых 206. Нынешняя Конституция России имеет весьма непростую генетику.


Конституцию ударно принимали в декабре 1993 года, сразу после октябрьских кровавых столкновений в Москве. Перед новым Основным Законом, который не то что обсудить, но и прочитать-то толком тогда было сложно, никто не ставил задачи примирить тогдашних проигравших и неназываемых «новых»... А теперь в Конституцию победителей вносят поправки, которые надо - вот просто очень надо — срочно, в пожарном порядке, в разгар эпидемии коронавирусной инфекции, принять. Причем сразу все. Публичные дискуссии с подбором экспертов на эти темы почему-то до сих пор не приветствуются – это же не Украина, Сирия или Венесуэла: тут думать надо.

Аргументы в пользу «пакета» звучат самые причудливые. То пишут, что «обнуление» сроков президента во власти уже состоялось по факту утверждения поправок нижней палатой российского парламента, а в телешоу депутаты той же Госдумы почему-то долго говорят о некоем праве народов иметь сменяемую или же несменяемую власть. Мол, лишать нас права на долгое правление одного и того же лидера никто не вправе, ведь это так «не демократично».

Демократия, что называется, по определению предполагает сменяемость власти, взаимный контроль различных политических фракций правящей элиты, даже если нормы эти формально нигде не прописаны. Недавно, казалось бы, «вечный канцлер» Германии Ангела МЕРКЕЛЬ официально заявила, что собирается уходить из большой политики. Такова норма поведения в демократических странах, где есть немало хорошего, помимо политики. И соблюдение этой нормы является, быть может, главным критерием цивилизованности в наше время.

Но не только перспектива нового политического застоя смущает в предлагаемом «пакете» поправок. Дополнение к ст. 67.1 Конституции РФ может свести на нет все достижения в борьбе с шиесским проектом — немаловажный для нас пример: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».

Что за «федеральные территории», каким законом они будут организовываться – никто нам об этом рассказать не спешит. А что мешает наиболее вероятному победителю губернаторских выборов Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ после 13 сентября вернуть «Шиес» в повестку дня? Хотя Александр Витальевич негативно относится к проекту, но…

Россия, между тем, становится центром переработки радиоактивных отходов. Несмотря на экологическую катастрофу в Норильске, в планах чиновников — упрощать процедуру государственной экологической экспертизы. Намерения вывозить для захоронения по всей стране отходы из Москвы, о чем мы неоднократно писали, вполне реальны, их никто не отменял. И никто пока что не собирается вносить коррективы в градостроительные планы Москвы, всерьез заниматься вводом системы раздельного сбора отходов, создавать для этого необходимые условия.

Впечатление такое, что под бесконечные разговоры о патриотизме, подвиге народа, великом историческом прошлом шустрые предприимчивые политики во власти готовы превратить регионы в глобальную помойку, с тем чтобы, сколотив приличный первоначальный капиталец, дать старт для новой жизни в других местах Земли своему потомству.

Военный парад на Красной площади 24 июня 2020 года многим запомнится, наверное, такой деталью: Знамя Победы упорно не желало развеваться по ветру, хотя российский триколор гордо возносился над головами. Наводит на не очень-то праздничные, грустные мысли. А мысли эти таковы: при Владимире ПУТИНЕ Россия максимально приблизилась к стандартам жизни нормальной страны. Люди начали получать более или менее адекватные зарплаты, получили возможность выезжать свободно за границу, покупать качественные автомобили, бытовую технику. Все те права, которых были лишены в СССР до перестройки многие бывшие советские граждане, они наконец обрели.

Однако за последнее десятилетие изменения к лучшему все больше лишь декларируются властью. Внешняя политика страны крайне ужесточилась, Россия как будто вернулась на сто лет назад и теперь снова пребывает в «огненном кольце» врагов.

Основной лейтмотив к принятию поправок, судя по личному общению, «если не они, не Путин, то тогда назад в 90-е». Но откуда берется такая странная логика? Владимира Владимировича окружают соратники, трансфер власти через преемника вполне реален. Кстати говоря, так оно и происходит в сопредельных странах – к примеру, в Казахстане. И потом, может быть, нам стоит признать, наконец, официально, что чрезвычайные испытания и лишения 90-х годов отнюдь не диктовались объективной реальностью, а во многом явились результатом руководства страной Борисом ЕЛЬЦИНЫМ? Что заставило Россию совместно с Украиной и Белоруссией полностью и внезапно для всех демонтировать союз республик, породив хаос в управлении экономикой?

И вновь Россия на историческом переломе. Поправки в Конституцию противоречивы. Некоторые, к примеру, о роли волонтеров или об отношении к животным, несут в себе стремление инкорпорироваться в мировое сообщество. А другие – такие как фактический отказ признавать решения Европейского суда по правам человека — содержат попытку уползти в раковину, в новую самоизоляцию.

Принятие или непринятие этих поправок, на первый взгляд, мало что изменит в нашей повседневной жизни. Однако те, кто «съест» при голосовании этот, по выражению председателя избиркома Эллы ПАМФИЛОВОЙ, «комплексный обед», должны ясно понимать: они берут на себя ответственность за все «тайны Мадридского двора», они готовы свидетельствовать на Страшном суде, что нынешний политический класс России ведет и будет вести страну в единственно верном направлении.

Но вот я лично к такой ответственности не готов. Просто потому, что знаю: истина не бывает лишь одна, она многозначна, многолика, она дает нам, по крайней мере, несколько вариантов для правильного действия в зависимости от сил и устремлений. И если этой желанной многовариантности нет, то это значит, что снова Большие Люди во власти могут попользоваться нами в своих целях. И во избежание беды, нам следует очень подумать, прежде чем принимать решение по такого рода предложениям.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5