ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Результаты выборов отыграли...


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 01.06.2008 09:00:00

После пересчета голосов 30 мая городская избирательная комиссия признала и.о. мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО победителем предвыборной гонки с опережением на 154 голоса своего главного конкурента - Ларисы БАЗАНОВОЙ. Хотя по предварительным данным, зафиксированным в системе ГАС-выборы, именно она собрала большее число голосов избирателей с перевесом в 70 человек.

Примечательно, что во время голосования наблюдатели со стороны кандидата Павленко не зафиксировали никаких нарушений законодательства, и только после объявления предварительных результатов представителями штаба и.о. мэра в городскую избирательную комиссию было подано пять жалоб с требованием произвести  пересчет голосов по двадцати участкам, в большинстве из которых избиратели отдали предпочтение Ларисе Базановой.

Итак, городская избирательная комиссия своим решением утвердила результаты выборов главы муниципального образования – мэра Архангельска. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Явка составила 18,22%.

Голоса избирателей распределились следующим образом:


Павленко Виктор Николаевич - 19212 голосов – 37,47%;
Базанова Лариса Петровна - 19058 голосов – 37,17%;
Кочанов Михаил Николаевич - 4507 голосов – 8,79%;
Тутов Александр Николаевич –  2563 – 4,99%;
Гречаный Александр Николаевич – 2326 – 4,54%;
Силантьев Михаил Сергеевич - 1265 – 2,47%;
Таким образом, Павленко Виктор Николаевич избран главой муниципального образования – мэром города Архангельска.

Судьба пересчета была предрешена

Перед началом пересчета голосов, назначенного на 28 мая, Лариса Базанова сделала официальное заявление, что на нее и членов ее семьи оказывается сильное психологическое давление с требованием сдать позиции лидера и «уступить дорогу». «Во время выборов 25 мая представители кандидата Павленко не высказали ни одного сомнения в законности хода голосования. Мы просили показать акты и протоколы, жалобы от членов избирательных комиссий, наблюдателей, в которых были бы зафиксированы какие-то нарушения на избирательных участках. Их нам так и не показали, потому что их нет», - заявил представитель штаба Ларисы Базановой, руководитель юридической конторы «Бекаров и партнеры» Мансур БЕКАРОВ (на снимке). 
«Бюллетени хранятся в мэрии города, руководителем которой является кандидат в мэры Архангельска. У нас нет гарантий того, что бюллетени уже не испортили либо не испортят во время пересчета голосов. Поэтому мы считаем, что судьба пересчета уже заранее известна, ведь 70 голосов – не так и много, чтобы изменить итоги, - сделал заявление журналистам Мансур Бекаров 28 мая. - Председатель городской избирательной комиссии Владимир ЧУРКИН ведет себя с определенной степенью ангажированности по отношению к Виктору Павленко. Поэтому вопрос с пересчетом голосов решен не здравым смыслом, а по установке вышестоящих лиц. Мною было заявлено о недоверии к господину Чуркину. Однако оно было полностью проигнорировано».

«Грязные» технологии

«Мне странно, что и.о. мэра Архангельска  Виктор Павленко с экрана телевизора говорил о недопустимости нарушений во время предвыборной кампании, в то время как со стороны «коалиции», которая объединилась вокруг него, их допущено больше всего. Мэрия и горсовет сделали все, чтобы избирателей на участки пришло как можно меньше», - так отозвался о прошедших выборах мэра города Архангельска кандидат на пост мэра Александр ГРЕЧАНЫЙ.
ИА «Regnum» он заявил, что в основном «грязные» технологии на этих выборах исходили от штабов Сергея МОИСЕЕВА  и Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА, а после них к этому безобразию добавился «административный ресурс» штаба Виктора Павленко.
«Но нарушения были не только в этом. Прежде всего, надо сказать, что в штабе Павленко одной из главных действующих фигур был бывший глава горизбиркома Самойлов, то есть он мог сотрудничать со своими бывшими подчиненными. Кроме того, сам Павленко не находился в период избирательной кампании в отпуске, как того требует закон. Он «работал», а интересы городской избирательной комиссии почему-то представляли его подчиненные - сотрудники мэрии. Это не просто использование административного ресурса, это уже наглое нарушение закона!»
Александр Гречаный уверен, что своими действиями и.о. мэра поставил под удар всю систему выборов - люди не будут доверять этой демократической системе принятия решений. «Вот где проявилась коррупция в высшей степени», - акцентировал внимание кандидат.
Он также отметил, что избирательная комиссия сознательно затягивала подсчет бюллетеней. «На выборы пришло менее 20% избирателей, то есть на каждом участке в урнах было по 300-400 бюллетеней», - сказал он и добавил, что кандидат Павленко был заинтересован в низкой явке.

Выборы только начинаются?

29 мая четыре бывших кандидата на пост мэра Архангельска - глава регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гречаный, заместитель директора по связям с общественностью ООО «РегионАвтоТрансАрхангельск» Михаил КОЧАНОВ, депутат Архангельского областного Собрания Михаил СИЛАНТЬЕВ и врач медицинского центра «Забота» Александр ТУТОВ - заявили о намерении обратиться в суд с требованием признать состоявшиеся выборы недействительными.
По их словам, на 20 избирательных участках города в результате пересчета голосов были обнаружены нарушения в оформлении документации, и, кроме этого, много избирательных бюллетеней вызвали сомнение в подлинности.
Все нарушения всплыли, когда избирком по заявлению кандидата Виктора Павленко стал проводить пересчет голосов. По словам Александра Гречаного, около 500 избирательных бюллетеней были «погашены» не так, как этого требует закон.
В ходе проверки выяснилось, что с 20 участков города бюллетени были привезены в избирательную комиссию не сразу, а лишь через некоторое время. Все это время с ними могли сделать все, что угодно», - сказал Гречаный. Бывшие кандидаты на пост мэра Архангельска планируют обратиться в суд и признать выборы недействительными. Об обжаловании результатов выборов заявила и главный конкурент Павленко на выборах Лариса Базанова. «Мы будем требовать уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов», - сказал Мансур Бекаров.

 

 


От первого лица

И.о. мэра Виктор ПАВЛЕНКО:
– Мое положение как кандидата особое – семь месяцев я исполняю обязанности мэра и представляю действующую власть. C власти спрос особый. Это нормально, и мы всегда сами открыто обсуждаем, в том числе в прессе, те или иные проблемы. А их действительно много. Человек вышел из подъезда, увидел грязь или яму и сразу мысленно выругал мэрию или написал жалобу. Я предполагал, что кампания будет нелегкой. Однако встречи с людьми, которых у меня было более 120, убедили еще раз: надо четко представлять пути решения проблем и уметь объяснить их людям.
В конце апреля ситуация сложилась системно: новый губернатор Илья Михальчук принял решение и поддержал меня как кандидата на пост мэра Архангельска. Сергей Моисеев и Эрнест Белокоровин сняли свои кандидатуры и решили отдать свои голоса в мою пользу.
Однако такого объема «грязных» технологий, войны компроматов, как сейчас, никогда не было. Просто вал «чернухи» по всем каналам телевидения, в газетах, в подметных листовках, которыми забрасывали почтовые ящики, в том числе в дни, когда это было запрещено законом.
Напряжение возрастало, но я надеялся и сейчас надеюсь на здравый смысл людей. К сожалению, явка в 18% стала самой низкой в истории города. Поэтому результат такой – 50 на 50, и приходится избирательной комиссии выяснять: 60 или 70 человек за Павленко или за Базанову.
Но даже не в этом дело. Получается, что система управления, особенно на местном уровне, дает сбои. Есть возможность у людей с улицы, никогда не работавших во власти, прийти и такими незаконными и наглыми методами захватить ее. На самом деле в ходе кампании не шла речь о программах кандидатов и путях реализации тех или иных проектов. Они даже не обсуждались. Шла война компроматов. От меня как кандидата поданы заявления в избирательную комиссию, они рассматриваются. Все должно быть решено по закону. Все во власти избиркома и закона.
Если законом определено, что «чернухи» не должно быть, и уж тем более она не должна распространяться в запретные дни, то система в этом плане должна сработать, поставить преграды. Полученный результат по явке избирателей – это следствие четырехлетней «болотистой» ситуации, которая позволила определенным структурам вести себя так развязно.
Для создания в городе конфликтных ситуаций работают целые отряды московских технологов. К сожалению, сегодня безответственные люди выскакивают, словно черти из табакерки, вкладывают огромные деньги в разжигание войн и конфликтов, утверждение в сознании людей недоверия к власти и самой государственной системе. И на этой волне рвутся во власть.
Выход из ситуации вижу в выстраивании четкой системы вертикали власти: президент –губернатор – мэр. Эта вертикаль должна основываться на доверии народа, на взаимодействии с законодательными и представительными органами – депутатами горсовета и облсобрания.

По материалам пресс-службы мэрии Архангельска

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5