ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Повыбирали и хватит?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 23.10.2014 08:13:07

alt22 октября на сессии областного Собрания депутатов принят закон о реформе системы местного самоуправления, фактически отменяющий прямые выборы мэров городов и глав районов. После первого чтения к проекту документа было предложено сорок поправок, однако все они были отклонены как «противоречащие концепции».

Однозначно за сохранение прямых выборов глав муниципалитетов выступали мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО, депутаты и мэр Новодвинска Владимир БЕЛОГЛАЗОВ, городская Дума и мэр Коряжмы Валерий ЕЛЕЗОВ. По разным пунктам с документом не были согласны мэр Котласа Андрей БРАЛЬНИН, мэр Северодвинска Михаил ГМЫРИН, депутаты Архангельской городской Думы. Однако на сентябрьской сессии регионального парламента законопроект в первом чтении консолидированно поддержала фракция партии «Единая Россия». По оценке представителей других партий, после этого подготовка поправок, по сути, превратилась в формальность.

alt«Поправки поступили от нашей партии, а также от КПРФ, депутата Ивана ПОПОВА («Патриоты России») и ряда муниципальных образований, - рассказывает депутат от «Справедливой России» Юрий ШАРОВ. - Ничего такого уж революционного в них было: речь шла о том, чтобы оставить право выбора подходящей системы управления на усмотрение местных органов власти — тем более, что это предусмотрено на федеральном уровне. Предварительное решение о том, поддерживать поправки или нет, принимала совместная рабочая группа комитетов облсобрания по законодательству и судебно-правовым вопросам, по региональной политике и местному самоуправлению. «За», в мое отсутствие, был только Сергей ПИВКОВ (партия ЛДПР), «против» — депутаты «ЕР», хотя, насколько я знаю по неформальным беседам, их отношение к закону не столь однозначное. С руководителями муниципалитетов тоже провели работу по партийной и бюджетной линии».

По мнению Юрия Шарова, под расплывчатую формулировку «нарушает концепцию» при желании может попасть какая угодно поправка к любому закону.

Так или иначе, теперь руководитель муниципального образования будет избираться из числа депутатов. «Вторым» главой, в частности Архангельска, станет сити-менеджер, назначаемый по контракту решением конкурсной комиссии, половину членов которой определяет правительство области, половину — орган представительной власти. Стоит оговориться, что все избранные действующие главы городов и районов, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, доработают свои сроки.

Как отметила заместитель директора муниципально-правового департамента мэрии Архангельска Светлана СУМАРОКОВА, только на номинальное переименование мэра на сити-менеджера в областном центре, с учетом переписывания должностных инструкций, табличек, заказа новых печатей и т. д., потребуется не менее 2 млн рублей.

alt«Думаю, около года администрации всех МО, не только Архангельска, будут заниматься преимущественно пересмотром уставов и других документов: непозволительная роскошь по нынешним временам, - соглашается со специалистом мэрии политолог Сергей ЛАРИОНОВ. - Численность чиновников при «двойном» управлении городом только увеличится».

По оценке Юрия Шарова, позиция правительства области «не ретранслирует федеральную»: никто в приказной форме не заставлял вводить институт сити-менеджера в крупных городах. Только 20% субъектов РФ выбрали эту систему за основу в реформе МСУ.

«Более того, я уверен, что для федеральных выборов в 2016-2017 годах Кремлю нужны избранные главы, опирающиеся на поддержку населения, - добавляет депутат. - Давайте исходить из того, что дураков на посту губернатора нет априори. Могут возникнуть какие-то обстоятельства, которые позволяют некоторым главам регионов так себя вести. Любой не местный назначенный специалист, пусть даже и высокого класса, приходя на «чужую» территорию, не имея поддержки руководителей ключевых муниципальных образований, крупных предприятий так или иначе превращается в Илью МИХАЛЬЧУКА. Хотя, оговорюсь, в России есть и примеры, когда направленные Москвой губернаторы смогли переориентировать региональные элиты на себя».

altСвое мнение по поводу областного закона высказал бывший мэр Архангельска Александр ДОНСКОЙ: «Не вижу смысла дискутировать о законе — все уже решено, - напоминает он. - Что, в Архангельской области есть кто-то несогласный с федеральной политикой выстраивания вертикали власти? Назначенный губернатор является представителем Владимира ПУТИНА на отдельно взятой территории. Все попытки что-либо изменить на местах — ерунда. Если отмена выборов не позиция Кремля и Игорь ОРЛОВ врет — его должны снять. И Игорь Анатольевич, и Виктор Павленко — профессиональные чиновники. Но губернатор главнее, и решающее слово осталось за ним».

По сведениям Александра Донского, на должность сити-менеджера в Архангельска есть два реальных кандидата, оба — известные в городе предприниматели: председатель городской Думы Валентина СЫРОВА и депутат Дмитрий АКИШЕВ .

«Люди неглупые, культурные, честные, с понятными амбициями, - рассуждает Александр Донской. - В обоих случаях конфликт между городом и областью, скорее всего, исключен. Я все-таки придерживаюсь той точки зрения, что большая часть населения политически неграмотна. У меня, имеющего довольно большой опыт в политике, и то взрывается мозг от всех этих законодательных нюансов, а что думает бабушка, которая привыкла участвовать в выборах, но не понимает, что к чему? Окружение Виктора Павленко, конечно, будет и дальше пытаться отстаивать его позицию, боясь увольнений. Остается надеяться, что у нового управленца хватит ума оставить профессионалов на своих местах».


ЕСТЬ МНЕНИЕ

altВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

- Депутаты областного Собрания приняли во втором чтении областной закон о местном самоуправлении. Наше следующее действие - создание рабочей группы и подготовка изменений в Устав города. На это отводится три месяца. Однако потом у нас будет еще более года на то, чтобы понять, как работать в этой системе местного самоуправления, привести в соответствие с ней другие нормативные акты: срок действий полномочий мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО истекает в марте 2016 года. Я думаю, что мы все успеем сделать.

Есть муниципальные образования, где выборы глав должны были пройти уже в следующем году - им сложнее. Посмотрим, как новый закон будет работать там, и будем учиться, используя опыт других муниципальных образований области. Как следует из областного закона, главой муниципального образования должен являться председатель представительного органа. То есть в нашем случае спикер Архангельской городской Думы. Конечно, нагрузка на депутатский корпус, степень ответственности возрастут, но депутаты к этому готовы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5