ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Особенности региональной агитации: как дебаты «убивают» выборы


Григорий ДИТЯТЕВ. Рис. Николая Воронцова, www,cartoonbank.ru | 03.09.2016 00:54:39
Особенности региональной агитации: как дебаты «убивают» выборы

За месяц до единого дня голосования 18 сентября в СМИ развернулась агитационная кампания. Партии и конкуренты-одномандатники зашагали в марше за или на избирателя. Парадокс в том, что интереса к кампании это отнюдь не добавило. Особенно, мягко говоря, противоречивое впечатление остается от самой ее зрелищной части – теледебатов.


Едва ли в Архангельской области имеются кандидаты в депутаты Госдумы РФ, стремящиеся сбить явку для того, чтобы получить те или иные дивиденды. Хотя эксперт и кандидат по округу №72 от партии «Яблоко» Андрей ЧУРАКОВ в своих отчетах полагает иначе: по его мнению, кандидаты-одномандатники от «Единой России» в массовом приходе избирателя к урнам не очень заинтересованы. Но между объективной незаинтересованностью и сознательными действиями против – дистанция огромного размера. И Дмитрий ЮРКОВ, и Андрей ПАЛКИН участвуют в теледебатах, достаточно активно ведут агитацию, и, думается, нет оснований подозревать их в намерениях предельно занизить явку, дабы повторить чудо майских праймериз.

Как бы там ни было, специфика телевизионных баталий между возможными будущими народными избранниками такова, что они выступают серьезным демотиватором для голосования даже для политически активной части электората.

Сложно оценивать участие в дебатах четырех политических сил, представленных в Архангельской области: «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Гражданской силы», «Гражданской платформы» и «Зеленых». По разным причинам они не запомнились или же не состоялись. Однако едва ли это обстоятельство способно изменить общую картину.

Яркий старт

Самой популярной, задавшей логику всех последующих теледебатов, стала, безусловно, встреча представителя от ЛДПР Ярослава НИЛОВА и лидера списка и кандидата по округу №72 Ольги ЕПИФАНОВОЙ, которая состоялась на самом старте теледебатов.

От вопроса, подкрепленного огромной фотографией, «Почему ваш лидер надел белую ленту?» (символ протестного движения, связанного с выборами в Государственную Думу в 2011 году) проще простого было отмахнуться фразой «спросите об этом у самого Сергея Миронова». Но Ольга Епифанова почему-то начала твердить на все лады, что к женщинам надо относиться с уважением, а ЛДПР этого, по ее мнению, не делает.

Ярослав Нилов старался вести полемику очень технично, обдуманно, жестко. Но именно по этой причине он ее, как мне кажется, проиграл: ЛДПР не набрала дополнительных очков, ибо «бить женщин нехорошо». Хотя относительно итогов «сражения» мнения телезрителей и тех, кто позже посмотрел поединок в интернете, разделились диаметрально. Очень многие зрители сочувствовали Епифановой: кто-то в силу гендерной идентичности и солидарности, кто-то по причине того, что она «наша», архангельская. Отбивающейся Ольге Николаевне удалось донести до аудитории, что местного участника дискуссии от ЛДПР в последний момент заменил опытный иногородний Нилов. Другие сочли, что Ольга Николаевна пришла на дебаты неподготовленной и пенять, что ожидаемого соперника областного масштаба «подменили» на коллегу по Думе, не слишком корректно.

Парадокс этой полемики двух действующих депутатов Госдумы состоял в том, что основные запретительные беды федеральных законодателей 6-го созыва, каковые журналисты привычно связывают с именами Елены Мизулиной и Ирины Яровой, получили какое-то новое псевдообъяснение и потеряли поэтому остроту. Теперь нам всем стало «понятно», что корень зла нынешней Госдумы (с позиции эсеров) – это происки неких злопыхателей-мужчин одной партии мачо...

Тема противодействия в Госдуме мужчинам, без преувеличения, – это основная семантика, в частности, кандидата от «Справедливой России» и немилой сердцу многих представителей ЛДПР Ирины ЧИРКОВОЙ. В августовском телеэфире передачи «Комильфо» на одном из федеральных каналов она, как показалось, даже выстроила некую любопытную теорию о том, что мужчинам место в исполнительной власти, а удел хрупких и вместе с тем самостоятельных женщин - в эшелонах власти законодательной, дабы контролировать их художества.

Дебаты vs явка?

Помимо «проблемы пола» негативно влияют на динамику дебатов и другие факторы. Здесь и не вполне понятный статус Государственной Думы в политической системе современной России, и отсутствие навыков, традиций публичной политики, в частности обязательность фактчекинга публичных заявлений (проверки заявлений на истинность) со стороны журналистов, и, самое главное, зачастую крайне низкий уровень полемической культуры участников дебатов.

Не вполне понятны, особенно тем, кто там не работал, возможности и механизмы действия Госдумы. Хотя ясно, что ее нынешнее состояние «взбесившегося принтера» очень многих не устраивает. Следовательно, логика противостояния с действующими депутатами Госдумы очевидна. Скажите, как стал возможен «пакет Яровой», или же всенародная поддержка присоединения Крыма, повлекшая санкции, нестабильность на рынке валюты, а также существенное падение уровня жизни? Дебаты могли стать школой просвещения сотен и тысяч зрителей, школой коллективного «раззомбирования». Но, к сожалению, теперь об этом остается лишь мечтать…

Впервые за долгие годы действительно свободная и открытая избирательная кампания в Госдуму, по идее, должна была представить широкому кругу телезрителей официальных каналов взгляды оппозиционных внешнеполитическому курсу страны партий: «Яблока» и ПАРНАСа, дать шанс заявить о себе другим малым партиям, не представленным в Госдуме. Это дало бы импульс прийти на выборы протестному и воздерживающемуся от политической жизни электорату, активизировать агитацию единороссов. И как итог – рост интереса к дебатам, его участникам, значительная и несомненная прибавка явки и новая победа России на международном уровне. Со всеми приятными для нынешнего политрежима последствиями.

Однако в Архангельской области этот сценарий, как представляется, пока что не срабатывает. Цена вероломного теленападения 22 августа на лидера регионального отделения «Справедливой России» оказалась слишком высока: гендерная тема оттеняется как самая интересная и привлекательная на фоне блеклости, невыразительности, вторичности дебатов обо всем остальном.

Кандидаты от ЛДПР Сергей ПИВКОВ и Игорь АРСЕНТЬЕВ идут по одномандатным округам под разными слоганами и пока не всегда убедительно выглядят на дебатах, как и Андрей ЖАДЧЕНКО и Вячеслав ЕРЫКАЛОВ от «Патриотов России». Представителям «Яблока» Юрию ЧЕСНОКОВУ и Андрею ЧУРАКОВУ не удалось навязать и отстоять в бою партийную повестку дня: показать связь экономического неблагополучия и внешней политики страны. Лидер регионального отделения КПРФ и кандидат по одномандатному округу №72 Александр НОВИКОВ, к сожалению, все чаще начинает говорить с электоратом языком будущих мемуаров.

Были, конечно, во время дебатов и сильные моменты, которые дают некоторую надежду на то, что еще не все потеряно. Так, внушают определенный оптимизм выступления представителей «Единой России» - Елены ВТОРЫГИНОЙ, Андрея Палкина и Дмитрия Юркова. Постепенно набрал «крейсерскую скорость» кандидат по округу №72 Михаил СИЛАНТЬЕВ (партия «Родина»). Его поединок с Дмитрием Юрковым был, пожалуй, наиболее удачным. Наконец-то была озвучена тема «пехтинга» на праймериз единороссов в 2011 году: то есть технологии подмены региональных политических лидеров федеральными мэтрами, впоследствии внезапно исчезнувшими в поисках своей недвижимости в США… Вот если бы Михаил Сергеевич добавил бы к теме «пехтинга» проблему бесправности местного населения при назначении на ответственные должности в областном правительстве да и администрации Архангельска, то приобрел бы дополнительную популярность.

Однако подлинным открытием теледебатов, пожалуй, следует признать агитатора от партии «ПАРНАС» Ларису ТРУБИЦИНУ. Несмотря на то, что в поединке с тем же Михаилом Силантьевым ей не удалось продемонстрировать хорошее знание местной тематики, все-таки она сумела донести основной федеральный партийный посыл: экономика не должна приноситься в угоду внешнеполитической конъюнктуре и пристрастиям. В личном разговоре Лариса Трубицина признала, что не ожидала такой теплой и позитивной реакции на свои выступления. Это неудивительно – на местном уровне партия была «раскручена» весьма слабо.

Пока теледебаты работают скорее против высокой явки на выборы. Но ситуация небезнадежна и может выправиться. Многое зависит от кандидатов, но самое главное – судьбу предстоящих выборов впервые в истории будут решать не только и даже не столько большие города Архангельск и Северодвинск. Новая нарезка округов, муниципальные выборы практически во всех районах области этому способствуют.

Специфика единого дня

Деление на округа №72 (Архангельский) и №73 (Котласский) неправильно считать прежней нарезкой на электоральные юг и север. Теперь лучше говорить о западном и восточном измерении. Архангельский округ логичнее переименовать в Северодвинский, так как количественно город корабелов, конечно, теперь доминирует над «разрубленным» пополам Архангельском.

map_vybory_2016.jpg

.

Практически во всех районах области 18 сентября пройдут выборы депутатов муниципальных образований первого уровня. Это даст дополнительную подпитку выборам в Госдуму. В крупных городах — Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме — этот дополнительный стимул увеличения явки действовать не будет.

С одной стороны, это неплохо. По мнению авторитетных экспертов в области избирательного права, ситуация с «раздвоением» Архангельска болезненно сказывается на восприятии предвыборной агитации. Живет, например, человек в районе Варавино, на юге города, а работает в центре — на Воскресенской. Получается, что в течение рабочего дня он может увидеть билборды всех кандидатов в депутаты по обоим округам! Если бы эта пестрота лиц и слоганов наложилась еще и на местную кампанию, то выбирать было бы просто невозможно.

Однако, с другой стороны, приходить на местные выборы электорат постепенно приучается: стали более понятны функции, полномочия местной власти, определились механизмы взаимодействия с депутатами, и многие ими уже пользуются.

Скорее всего, 18 сентября следует ожидать низкой явки в крупных городах и сравнительно высокой - в районах Архангельской области. Это может дать существенную прибавку к результатам партий, представленных в депутатском корпусе муниципальных образований первого и второго уровня, то есть, прежде всего, «Единой России». Позиции других крупных политических сил – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - пострадали, так как в последнее время их сотрясали скандалы, а это всегда особенно болезненно воспринимается на местах.

Таким образом, если ситуация с привлекательностью теледебатов, их насыщенностью, остротой за оставшееся время не изменится, то Архангельскую область ожидает принципиально новая картина голосования: в значительно большей степени она будет определяться жителями небольших поселений. В какой мере принимают во внимание это обстоятельство кандидаты в депутаты – сказать сложно.





Возврат к списку

0
Михаил Силантьев
Григорий!
Ситуация с теледебатами уже не изменится - они завершаются - "Поморье" уже закончило их проведение, а на АТК на этой неделе пройдёт ещё 2 общих мероприятия с одномандатниками по 72 и 73 округам (во вторник и четверг). Так что в самое важное время - когда, наконец, за неделю до выборов люди пытаются сформировать свой выбор - паровоз уже уехал...
А в целом - всё-таки очень важно - как проводятся мероприятия - а не только сам факт их проведения. На Поморье дебаты для партий - растянутые на 40 минут, да ещё и в столь неудобные утренние часы без всякой возможности посмотреть повтор в какое-другое время (хотя бы выложив эти эфиры на общую площадку в интернете) - абсолютно не смотрибельны! (Пришлось самим кандидатам как-то записывать с телевизора и выкладывать их самим в разных местах - но не все смогли это сделать)

Было бы лучше, ежели дебаты были бы разбиты на 10-15 минутные - но проводились чаще - это позволило бы более широкому кругу людей посмотреть их (а нынче клипы более 2-3 минут считаются слишком длинными), кандидатам позволило бы быть более динамичными и поднимать конкретные темы - каждый раз разные. Да и с большим числом конкурентами удалось бы встретиться. Вот мне, например, удалось пообщаться от имени Родины лишь с КПРФ и Парнасом, а от 72 округа с Новиковым и Юрковым. Плюс с Пивковым от ЛДПР на АТК. Кстати - на АТК - где формат передачи был всего лишь 20 минут - мероприятие прошло динамичнее. Ещё с десятком конкурентов мы не дискутировали - и так у каждого!

Так что резон в том утверждении - что государственное телевидение не заинтересовано в реальном привлечении интереса к выборам - имеет основания.

Кстати,  дебаты были ещё и на радио Поморье - у меня их было двое - с партиями (Родина-ЕР - от которой присутствовал Макаров), и по одномандатному 72 - с участием Силантьев-Юрков-Пивков. Но радио нынче мало кто слушает - и даже политические журналисты...
Имя Цитировать 0
0
Андрей Чураков
Григорий кое-что уловил очень точно, но вот окончательный "диагноз" отнюдь не очевиден. Влияние дебатов на явку сильно преувеличено. Во-первых, аудитория зрителей и слушателей дебатов малочисленна, как в виду абсолютно бестолкового времени выхода в эфир, так и в силу общей политической пассивности населения. Во-вторых, в массовом порядке избиратель в Архангельской области принимает решение об участии или не участии в выборах, либо за день, либо непосредственно в день голосования. К тому времени пройдет три недели и про дебаты уже все забудут.
Имя Цитировать 0
0
Григорий Дитятев
Андрей, я к тому отписал, что просмотр дебатов пока формирует желание не идти на выборы. Соответственно явка в больших городах будет в пролете, а поселениях наоборот народ потянется. Со всеми, как говорится, вытекающими...
Имя Цитировать 0
0
Андрей Чураков
Гриша, вполне вероятно, что среднестатистический избиратель после просмотра региональных дебатов и скажет: "Да ну их в пень с их выборами!", но в целом на явку 18 сентября это если и повлияет, то на уровне менее одного процента. В России, а наш регион не исключение, выборы политически мотивированы слабо. 60% будут голосовать по традиции, на автомате, 20% - за деньги или из под палки, еще 15% - это те, кто "свято верит", а оставшиеся 5% - пойдут мстить... ИМХО
Имя Цитировать 0
0
Вениамин Тунгусов
Согласен с Андреем в том,что нынешние "теледебаты" в регионе проходят мимо "кассы"-ну,кто,особенно в районах,да и в городах их смотрит в выделенное утром время?Единицы или десяток другой людей пенсионного возраста,которые не факт,что и на выборы придут?При этом надо учитывать и фактор узнаваемости теледебатчиков-а их в области знают плохо,что опять же не привлекает избирателя к голосованию.Вобщем,заголовок верен.
Имя Цитировать 0
0
Электорат
Да кому вы интересны? все эти ваши смешные теледебаты
Имя Цитировать 0
0
Лариса Трубицина
Григорий, спасибо за оценку. Спасибо архангедогородцам за тёплый прием.

Сравнивая архангельские дебаты с вологодскими, рада за архангельских избирателей. В Вологде формат аналогичен федеральному: монологи по 1 или 2,5 минуты, дискуссия не допускается. Проще всего качество вологодской организации совместных агитационных мероприятий описать фразеологизмом "дохнут мухи".


Приходите на выборы!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5