ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Наблюдение как форма легитимации выборов


Подготовил Григорий ДИТЯТЕВ | 03.09.2020 15:56:00
Наблюдение как форма легитимации выборов

Статус, права и обязанности наблюдателя подробно прописаны в российском законодательстве о выборах. В основополагающем 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» определяется, кто может им быть. Основная задача наблюдателя - способствовать обеспечению объективного проведения голосования, подсчета голосов избирателей, участников референдума, заполнения протоколов комиссий без нарушения установленных законом условий и процедур.


Все это придает выборам здоровую интригу и антураж игры по правилам. Наблюдение – один из самых важных моментов легитимации избирательной кампании, именно по этой причине оно становится все более популярно. Хотя остальные моменты легитимации: отсутствие необоснованных процедур отбора при выдвижении кандидатов, яркая агиткампания, дебаты, наличие предвыборной программы - значат не меньше. Уверенность в честном подсчете голосов, тем не менее, для страны с коммунистической «генетикой» имеет особое значение. Слишком долго нас кормили сказками о всеобщем добровольном всенародном «одобрямсе» политики партии и правительства, хотя не было такого никогда. Наблюдение позволяет неравнодушному гражданину «выдавливать по капельке раба» и восходить вверх по лесенке политической эволюции.

В Архангельской области желающие могут отправить свои паспортные данные напрямую в территориальные избирательные комиссии, либо обратиться в региональную Общественную палату, свои варианты предлагают и участники предвыборной гонки. Как пояснили в ИКАО, необходимые документы должны поступить за три дня до дня голосования – напомним, оно стартует 11 сентября и завершится в воскресенье 13-го. Так что если кто-то желает приобщиться к таинствам наблюдения с самого начала, то к 7 сентября надо разобраться со всеми формальностями.

Наблюдателем может стать любой гражданин РФ, достигший на день голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Также лишены этого права лица, замещающие государственные должности Российской Федерации или ее субъектов в органах исполнительной власти. Главы местной администрации, судьи, прокуроры, члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также физлица, признанные в установленном порядке СМИ, выполняющими функции иностранного агента также к наблюдению не допускаются.

Вместо комментария

Татьяна Юрасова: «Наблюдение улучшает демократию»

В начале декабря 2016 года в «Новой газете» вышло расследование независимой журналистки Татьяны ЮРАСОВОЙ «Мытищи-гейт» с доказательствами фальсификации выборов в Госдуму и Мособлдуму. Работая в день выборов в составе участковой избирательной комиссии, она обнаружила, что председатель УИК переписал данные итогового протокола и внес в ГАС «Выборы» искаженные результаты.

С помощью наблюдателей Юрасова собрала протоколы с других участков, и оказалось, что на 75 из 96 участков подмосковного города результаты выборов также изменили в пользу одной партии. После публикации расследования глава ЦИК Элла ПАМФИЛОВА создала рабочую группу. Изучив представленные документы, специалисты ЦИК вынесли заключение: материалы прямо указывают на совершение преступления - фальсификацию выборов (ст.142 УК РФ). ЦИК направил обращение в Следственный комитет и в региональную прокуратуру. Через месяц глава мытищинской ТИК ушел в отставку.

Наблюдатели от политических партий и независимые СМИ вполне способны осуществлять контроль за ходом и особенно за подведением итогов выборов. Казус «Мытищи-гейт» показывает: проведение демократических выборов в России становится реальностью.

«Итоги таковы: председатель ТИК ушел в отставку, постепенно сменили многих председателей УИКов, замешанных в фальсификациях, - рассказала «БК» Татьяна Юрасова. - Что очень важно, заметно повысилась грамотность в оформлении протоколов, сейчас почти все они заверяются правильно. Заметно сократился и уровень фальсификаций, в том числе приписок по явке. Например, на выборах губернатора Московской области в Мытищах явка не дотянула до 30%, хотя в соседних городах она была выше 50%. Значительно снизился процент голосования на дому: например, на местных выборах в сентябре 2019 года в Мытищах так голосовали 2,79% избирателей, а, к примеру, в соседнем Королеве - 10%. Однако главный итог: у нас сформировалась достаточно большая группа наблюдателей и членов УИК, которые нетерпимо относятся к фальсификациям. Как известно, махинаторы предпочитают обделывать свои делишки подальше от глаз общественности. Чем сильнее общественный контроль, тем меньше у них возможности для искажений. Чем больше хорошо подготовленных наблюдателей, тем меньше шулеров в избирательной системе. Не случайно говорят: наблюдение улучшает демократию!»





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5