ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернаторские выборы-2015: на финишной прямой


Андрей Сахаров. Фото: Николай Гернет | 07.08.2015 10:08:47

В качестве кандидатов на пост губернатора Архангельской области в выборах в сентябре 2015 года будут участвовать пять человек. При этом только двое из них — временно исполняющий обязанности главы региона Игорь ОРЛОВ и предприниматель, претендент от ЛДПР Ольга ОСИЦЫНА - обладают необходимыми ресурсами, чтобы бороться за победу.

Как и предполагалось, на финишную прямую вышли: малоизвестный бизнесмен Владимир КЕРЦЕВ («Коммунистическая партия «Коммунисты России»), помощник депутата Госдумы РФ Ольги Епифановой Надежда КРАЕВА («Справедливая Россия»), врио губернатора Игорь ОРЛОВ («Единая Россия»), депутат Архангельского областного Собрания, предприниматель Ольга ОСИЦЫНА (ЛДПР) и ее коллега по региональному парламенту Василий ПАВЛОВ (КПРФ). Все они официально зарегистрированы областной избирательной комиссией.
 
За бортом избирательной кампании остались: привыкший к политическим неудачам профессор  НОУ ВПО «Институт управления» Рауф ГАБИДУЛИН («Республиканская партия России – Партия народной свободы») и малоизвестный бизнесмен Игорь ПАДОРИН («Партия Великое Отечество»). Оба сошли с дистанции из-за отсутствия административного ресурса. Последний удивил, заявив «БК», что не знал о «трудностях восхождения» к регистрации кандидатом через муниципальный фильтр.

Все четыре конкурента заведомого лидера губернаторской гонки Игоря Орлова муниципальный фильтр прошли, по пути раскритиковав саму процедуру. Так, куратор от ЛДПР в Архангельской области депутат Госдумы Ярослав НИЛОВ заявил, что подписи депутатов в муниципальных образованиях в поддержку Осицыной пришлось собирать, «обливаясь кровью и потом, умоляя народных избранников быть смелее». На этой волне Нилов предложил вообще отменить фильтр для партий, имеющих парламентский статус. Его инициативу, к слову, поддержали местные представители КПРФ и «Справедливой России».

Экс-депутат Архангельского областного Собрания Ольга ЕПИФАНОВА даже выразила недовольство в адрес своих бывших коллег за введение этой процедуры на территории региона, назвав ее «отвратительной вещью». Напомним, у регионального парламента была возможность облегчить для партий избирательный процесс.

Ольга Епифанова обмолвилась и о том, как это аж четырем конкурентам Орлова удалось «проскочить» на выборы, минуя все административные препятствия: Игорь Анатольевич сам помог. Причем некоторые главы муниципалитетов, по словам депутата Госдумы, поначалу «демократического» посыла главы региона не поняли и всячески мешали «эсерам» уговаривать местных депутатов одобрить кандидатуру Надежды Краевой. Таким образом, сбылось предсказание некоторых независимых политологов области о том, что в списки попадут сразу нескольких слабых фигур — для создания видимости борьбы за губернаторский пост.

Некоторую конкуренцию Игорю Анатольевичу может составить разве что Ольга Осицина, но это будет скорее не ее личная заслуга, а результат активности «тяжелой артиллерии» ЛДПР в лице весьма энергичного «госдумовца» Ярослава Нилова и естественного желания части электората проголосовать «назло» действующей власти.

Вполне возможно, что если бы единомышленники Владимира ЖИРИНОВСКОГО серьезно нацелились на победу в Архангельской области, Ярослав Нилов мог бы прорваться на губернаторский пост - при должной финансовой поддержке предвыборной пиар-кампании. Сам он объясняет ставку на Ольгу Осицыну менталитетом жителей региона, которые, по его наблюдениям, не проголосуют за чужака.  Думается, лукавит Ярослав Евгеньевич. Если бы была дана команда сверху, он бы на выборы пошел. Но раз сам президент Владимир ПУТИН напутствовал Игоря Орлова на новый губернаторский срок, ЛДПР остается только «наращивать мускулы» перед будущими выборами в Госдуму.

Что касается остальных кандидатов — их место в тени. Василий Павлов  - «засланный казачок» в рядах фракции КПРФ в областном Собрании, заведующий отделом по работе с депутатским корпусом в Московской областной Думе. О фигуре Владимира Керцева избиратели, пожалуй, вообще не имеют никакого представления. А бывший муниципальный чиновник Надежда Краева теряется на фоне известности Ольги Епифановой.

Финансовое состояние избирательных фондов этих кандидатов лишь подтверждает их второстепенность. На счету Надежды Краевой до последнего времени было 160 тысяч рублей, Павлова — 165 тысяч, Керцева — 50 тысяч. Орлов и Осицына весьма «состоятельные» кандидаты. В распоряжении Игоря Анатольевича на избирательную  кампанию — 8,1 млн рублей, из них 3,5 млн —  пожертвования юридических лиц;  4,5 млн  — средства партии «Единая Россия»; 100 тысяч - деньги самого кандидата. Ольга Осицына имеет 4,2 млн рублей, все — из кассы ЛДПР.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5