ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Год политических перемен: что принесли Поморью перестановки во власти?


Алексей МОРОЗОВ. Фото из архива БК и http://dvinanews.ru/ | 24.12.2020 13:21:32
Год политических перемен: что принесли Поморью перестановки во власти?

В уходящем 2020 году жители Архангельской области стали свидетелями коренных перемен в органах управления: новый губернатор, новый глава Архангельска, другие команды, партийные перестановки… Но стало ли от этого легче и появилась ли надежда на долгожданные позитивные изменения? Попробуем разобраться.


Новый губернатор, новый стиль

Еще в начале 2020 года губернатор Игорь ОРЛОВ, казалось, чувствовал себя вполне уверенно. Хотя понятно, что эта уверенность была напускной: общество давно бурлило, обсуждало отставку Игоря Анатольевича и даже возможных преемников. А тут еще, как из ниоткуда, мир накрыла пандемия, подобравшись вплотную и к Архангельской области. И в самый разгар первой паники, когда люди начали прятаться по домам и с опаской узнавать новые статистические данные о заболевших, губернатор вдруг взял и ушел.

Этот уход, давно прогнозируемый, почему-то связали именно с коронавирусом, а точнее, с неспособностью областной власти наладить систему здравоохранения. Думается, когда отставка готовилась (а администрация президента такое решает за несколько месяцев точно), никакой пандемии даже не предсказывалось. Просто осенью должны были пройти выборы, и потому уже в марте – апреле надо было определиться с тем, кто на них пойдет. По социологическим замерам, да даже и без них, становилось понятно, что Игорю Орлову в первом туре победа не светит. А вторые туры, судя по выборам в Хабаровском и Приморском краях, Хакасии и Владимирской области, могут «заведомых фаворитов» запросто сокрушить, передав победу оппозиции.

Отставку Орлова, конечно же, подогрел Шиес и неумелый диалог главы региона с обществом в этом вопросе. Подводя в «БК» итоги 2019 года, мы уже говорили о том, что именно отсутствие общественного согласия может погубить губернатора Поморья. Так и получилось. А рисковать, выставляя на третий срок заведомо непопулярную фигуру, Кремль не стал. И взамен Игоря Анатольевича прислал к нам Александра Витальевича.

tsibulski-karta_nao.jpgВ отличие от предшественников, о Цыбульском до его назначения врио мы немного знали как о замминистра экономического развития РФ и губернаторе соседнего Ненецкого округа. Помнится, на одном из совместных заседаний в Архангельске по развитию Арк­тики Орлов и Цыбульский читали доклады. Александр Витальевич был четок и лаконичен, уложился в пять-семь минут, а Игорь Анатольевич принялся по традиции долго и путано рассказывать, явно выходя за рамки регламента. Теперь на смену многословному стилю пришел другой – более деловой, менее эмоциональный и предельно конкретный. 

Правда, Цыбульский сразу же совершил тактическую ошибку – предложил вместе с врио губернатора НАО Юрием БЕЗДУДНЫМ объединить область и округ. Все подобные попытки ранее упорно пресекались, прежде всего общественностью НАО. «Не хотим объединяться, чтобы не потерять свою идентичность и быть свободными в финансах» – так всегда говорили представители округа. И в этот раз, несмотря даже на то, что с финансами из-за падения цен на нефть стало похуже, в НАО начались митинги против слияния. 

В итоге, надо отдать должное Цыбульскому, тему «откатили», тем более после протестного голосования в Ненецком округе по поводу поправок к Конституции. На кону стояли выборы губернатора Архангельской области, а в стране и мире свирепствовал коронавирус, и, чтобы не злить людей, было решено отложить объединение в долгий ящик. Правда, как в том еврейском анекдоте, осадок все-таки остался.

tsibul.jpgВыборы Александру Цыбульскому дались нелегко. Для начала было необходимо, по традиции, зачистить конкурентное поле. То же самое сделал в 2015 году Игорь Орлов, когда его соперниками стали откровенно слабые и малоизвестные политики. На выборы в 2020?м могли бы пойти быстро набравший известность предприниматель Юрий ШЕВЕЛЕВ и Олег МАНДРЫКИН – общественник, получивший сторонников на теме Шиеса. Но оба они споткнулись о пресловутый «муниципальный фильтр». 

Кроме Цыбульского в бой пошли относительно сильный кандидат от «Справедливой России» Ирина ЧИРКОВА, не очень активный ЛДПРовец Сергей ПИВКОВ, а также несколько «спойлеров». Коммунисты обменяли участие в выборах на кресло сенатора для своего представителя – строительного магната Александра НЕКРАСОВА. В итоге новому врио, естественно, удалось выиграть уже в первом туре.

Александр Цыбульский за полгода работы в Архангельской области пока, к счастью, не стал раздражителем. Но, с другой стороны, в первый год жители Поморья достаточно лояльно относились и к Михальчуку, и к Орлову. А потому, как говорится, «будем посмотреть» в 2021-м. Именно этот, не менее сложный, судя по всему, год и станет для Цыбульского драматургической завязкой, следующей за прологом, коим был год 2020-й. 

Заодно станет понятно, что для Александра Витальевича губернаторская должность – всего лишь трамплин для повышения или же реальная история созидания. Не зря в соцсетях уже пошли сравнения: в 1967 году в Архангельск прибыл новый первый секретарь обкома Борис ПОПОВ, с порога удивившийся разрухе и запустению. Закатав рукава, Борис Вениа­минович тогда принялся исправлять дела. Очень бы хотелось, чтобы Александр Цыбульский стал новым Поповым, а не очередным временщиком.

Осторожные оценки

В уходящем году поменялась власть и в областном центре. Вместо Игоря ГОДЗИША пост главы Архангельска занял Дмитрий МОРЕВ, о котором в начале 2020-го почти никто не знал. 

Годзишу крупно не повезло после того, как ушел Игорь Орлов, который, по сути, и направил его «на город». А новый врио фактически сразу же начал активно критиковать состояние областного центра, благоустройство и работу муниципальных чиновников. Причем в выражениях Александр Цыбульский не стеснялся, а «прилюдные порки» стали новым предметом жаркого обсуждения в соцсетях. 

godzish_i_cibulski.jpgКонечно, персональной вины Игоря Годзиша в том, что Архангельск «так плох», нет. Проблемы копились и не решались годами. В защиту Годзиша можно сказать, что расселение аварийки при нем даже заметно ускорилось, впервые за много лет. Но очень острой оставалась тема уборки улиц, а также вопросы благоустройства и состояние общественного транспорта. При достаточно скромном бюджете Архангельска без поддержки области и Федерации выбраться из этих проблем было нереально, но ведь, с другой стороны, кто мешал активно лоббировать интересы города, как это делают другие мэры?

Игоря Годзиша подвело и отсутствие слаженной команды. Чиновники в его окружении часто менялись, некоторые должности подолгу оставались вакантными, отчего складывалось ощущение беспомощности первого лица или его незаинтересованности в позитивных переменах. Это, видимо, и не понравилось Александру Цыбульскому, который дал понять элитам, что во главе Архангельска должен быть другой человек. 

И такой человек появился – Дмитрий Морев. Коренной архангелогородец, как он сам говорит, «выросший в деревяшках», в прошлом – силовик. Ниточки его назначения ведут к новому заму губернатора Ваге ПЕТРОСЯНУ, работавшему с ним в аэропорту Архангельск. Поговаривают, что изначально сам Петросян собирался возглавить областной центр, но... что-то не срослось. 

morev_d.JPGМореву пока дают осторожные оценки. Как-никак, и времени с назначения-избрания прошло мало, и команда еще толком не сформирована. Как и Игорь Годзиш, новый градоначальник начал свою деятельность с ежедневной инспекции городских округов. Даст ли это какой-то импульс, ведь и Годзиш любил встречи с общественностью и старался прислушиваться к чужому мнению? 

Радует, что за Моревым, в отличие от некоторых других его предшественников, не тянется шлейф, так скажем, не совсем порядочной деятельности. Но и каких-то реальных успехов Дмитрия Александровича до его прихода в администрацию Архангельска тоже не прослеживается. Или мы о них не знаем, раз человек работал в органах?

Дмитрию Мореву в наследство остались не только аварийный жилфонд, требующие ремонта дороги и пр., но и разношерстная городская Дума. И тут очень важно, станет ли новый глава политической фигурой, умеющей находить компромиссы? И будет ли принят населением как «свой парень», каким был, например, Александр ДОНСКОЙ? 

Обезглавленная оппозиция

Ситуация с Шиесом заметно расшевелила доселе дремлющую политическую оппозицию в Архангельской области. На момент отставки Игоря Орлова выдвинулось сразу несколько ярких протестных лидеров. Предполагалось, что из них будет выбран самый весомый и авторитетный, который и пойдет на губернаторские выборы. Однако, как и раньше, оппозиция не смогла объединиться. До самой предвыборной гонки дошли лишь двое кандидатов – Ирина Чиркова и Сергей Пивков, причем оба не вели активной избирательной кампании. Как оказалось, не просто так.

Фактически сразу же после победы Александра Цыбульского и Чиркова, и Пивков получили хорошие портфели. Лидер «Справедливой России» вновь стала депутатом Госдумы РФ, сменив ушедшую в сенаторы Ольгу ЕПИФАНОВУ, а руководитель фракции ЛДПР и вовсе стал замом губернатора и куратором молодежной политики и спорта. 

Любопытно, что Чиркова и Пивков в областное Собрание были избраны в жесткой борьбе в одномандатных округах. Теперь оба эти округа обезглавлены, и не факт, что жители Варавино-Фактории и Новодвинска – Приморского района снова проголосуют за оппозиционного кандидата. В региональном парламенте теперь станет «поспокойнее» для «Единой России».

Думается, «нейтрализация» Чирковой и Пивкова была неким предвыборным «пактом о ненападении», фактическим компромиссом. Так же поступил пять лет назад Игорь Орлов с «непокорным мэром» Архангельска Виктором ПАВЛЕНКО, двинув того в Совет Федерации. Кстати, Цыбульский полномочия Павленко не продлил: оно и понятно, ведь теперь Виктор Николаевич не имеет такого политического веса, как в 2015-м, и «испортить жизнь» губернатору уже не сможет. 

Интересно, что уже через год пройдут выборы в Госдуму, и вовсе не обязательно получившая мандат Ирина Чиркова сможет туда снова попасть. А в обл­собрание путь закрыт до 2023 года. Да и Сергей Пивков может долго не проработать губернаторским замом, и к тому времени в его округе будет избран новый депутат. 

Так называемая «несистемная оппозиция» после Шиеса тоже заметно сникла. Получается, что политическая поляна вновь зачищена – примерно так же поступили в свое время Михальчук и Орлов. Но нельзя забывать о том, что рано или поздно «спящий может проснуться», если поднести спичку к тлеющему костру. Шиес это в свое время доказал.

Подводя итоги 2020-го, можно однозначно сказать, что для Архангельской области он стал одним из самых насыщенных в плане политических перемен. Закончившаяся восьмилетка Игоря Орлова и пятилетка Игоря Годзиша, приход к власти совершенно новых людей открыли новые возможности и дали новые надежды. 

2021 год станет для политической элиты очередным испытанием, ведь впереди выборы в Госдуму, которые вряд ли будут простыми и однозначными. Можно допустить, что состав депутатов Госдумы от Поморья полностью обновится. А заодно полностью сформируются команды Цыбульского и Морева. 

Тем не менее озадачивает, что губернаторы и главы Архангельска меняются, а население не чувствует каких-то явных улучшений. Казалось же нам в 2019-м, что уйдет губернатор, разрешивший «превратить область в помойку», а вместе с ним и градоначальник, «плохо убирающий снег», и мы сразу заживем припеваючи... 

Но впереди ведь не чистое вспаханное поле, а пока лишь куча пней, кочек, канав и рытвин... Сможем ли мы в декабре 2021-го сказать в новых итогах года, что все изменилось и у нас теперь лучшая власть и счастливая жизнь? А вы в это сами верите?






Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5