ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Иванов: «Талантливый губернатор - конкурентное преимущество»


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 10.07.2015 08:50:35

Какой губернатор нам нужен? Говорят, компетентный и профессиональный, работоспособный, требовательный, самокритичный. Кто ж спорит… Только губернатор – это наименование должности, а работоспособность, компетентность, навыки – это, скорее, критерии профессии. А какая профессия у человека в должности губернатора? Может быть, «руководитель»?

Нет, мелковато будет. Руководитель – это человек, действующий без коррекции своих действий, без учёта обратной реакции, возглавляемой им сложной системы. Профессия губернатора – управленец, как сейчас модно говорить, менеджер, управляющий сложноорганизованной системой с названием Архангельская область. Вернее, не самой системой, а уровнем управления, управляющим сложноорганизованной системой.

  В кибернетике есть закон, который сформулировал один из её основателей Эшби. Смысл его в том, что для успешного управления управляющий орган должен быть сложнее, чем объект управления. Только тогда система может работать эффективно. Перед управленцами встают всё более сложные задачи. Условия их работы в большинстве отраслей, в том числе отраслей социальных и даже отраслей политических, постоянно изменяют глобализационные процессы, развитие науки, стремительный технологический прогресс. Сегодня нужны управленцы, которые могут справиться с такими задачами. Эти руководители должны уметь рисковать, глобально мыслить и разбираться в технологиях, они должны постоянно переосмысливать работу уровня, управляющего сложно организованной системой, вдохновлять сотрудников.

Примерно с 1980 года (считается, что именно тогда мир совершил необратимый переход от индустриального века к информационному) идёт непрерывная война. Война за таланты! И постоянно растущая активизация спроса на управленческие таланты высокого класса – главный фронт этой войны. К сожалению, история побед на этом фронте невелика. Как утверждают аналитики Gallup, ошибочны 82% случаев выбора или назначения управленцев, возглавляющих крупные компании, мегаполисы и штаты. Отдельные характеристики, обязательные для управленца, есть у многих людей, но лишь 10% из них имеют определенную комбинацию качеств, попросту – талант, который позволяет структурам под руководством таких индивидов достигать стабильно высоких результатов.

Что такое управленческий талант? С точки зрения бизнеса – это способность достигать исключительных результатов, признаваемых и вознаграждаемых. А критерием определения, талантлив ли управленец, служат его предыдущие успехи. А с точки зрения власти? Там считается, что всем рулит коллективная ответственность за коллективные решения, что руководитель (заметьте – не управленец) зависит от массы внешних факторов, от качества и количества делегированных ему прав, от отношения к нему высших руководителей, поэтому «талантливый управленец» во власти по большому счету никому не нужен. Ведь главная добродетель спеца­-управленца, как и в прошлые времена, – верность! Даже сформирована система ценностей, которой должны следовать наши губернаторы. Причем эту систему ценностей разделяет подавляющее большинство избирателей. Приведем некоторые из них и для сравнения – те, что должны быть вместо общепринятых.

Считается, что губернатор должен стремиться к сокращению рисков при управлении, но при талантливом управлении важнее стремление к командной работе. Обязательным является уважение вертикали руководства, но лучшие управленческие практики считают, что главное – реализация интересов населения региона. В системе управления принято поддерживать иерархию и руководителей, а надо бы – справедливость по отношению к персоналу. Самым важным занятием губернатора считается подготовка и исполнение бюджета, а в самых талантливых практиках главное – это инициативность и инновации. Вот он, закон Эшби. Перечень управленческих ценностей в уровне, управляющим управлением сложнее, чем в самой управляемой системе. И понимать это может только талантливый управленец!

Талантливый губернатор – это не самоцель, а конкурентное преимущество Архангельской области в условиях жесткой борьбы за федеральные бюджетные и иные ресурсы. Если меня спросят, какие качества нужны будущему губернатору, то я предпочту всем остальным талант управленца высокого класса! И если такой появится среди кандидатов, готов ему помогать, ибо «талантам надо помогать, а бездари пробьются сами…».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5