ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

А кто крайний? Выдача электронных проездных вызвала непредвиденный ажиотаж


АРтём БОТЫГИН, Михаил ШИШОВ. Фото Алексея Липницкого | 27.01.2017 22:55:29
А кто крайний? Выдача электронных проездных вызвала непредвиденный ажиотаж

Первые недели с начала выдачи в Архангельске электронных проездных вместо бумажных талонов для бесплатного проезда в общественном транспорте уже выявили проблемы новой системы. Выдача документов началась 26 декабря с лесозавода №29 и с того времени продолжилась в остальных округах города. К середине января было выдано более шести тысяч карт, но неожиданный пик активности пенсионеров выпал на 26 января, когда проездные начали выдавать в центре Архангельска.


Изменения, которые, казалось бы, сулили льготникам удобства, имеют и обратную сторону. Во-первых, не урегулирована процедура восстановления утраченной карты: пенсионеры переживают, что в случае потери проездного им придется неопределенное время пользоваться общественным транспортом за свой счет. К тому же неясно, за чьи средства будет происходить замена карт.

Во-вторых, теперь планируется «начислять» на электронную карту строго по 20 поездок в месяц: прежде граждане льготных категорий получали на руки 60 талонов на квартал и могли распоряжаться ими, как будет удобно.

И, в-третьих, ежеквартальные очереди, от которых предполагалось избавиться с переходом на единовременную выдачу электронных проездных, пока никуда не делись. За новыми документами на бесплатный проезд, которые с 26 января можно забрать в Архангельском городском культурном центре, выстроилась гигантская очередь

Архангельский блогер Михаил ШИШОВ на страницах своего интернет-журнала рассуждает о причинах, которые сподвигли сотни горожан старше 70 лет часами стоять под открытым небом.

– В былые времена все стояли в очередях, помню, даже я в августе 1998-го стоял за хлебом. Купили тогда много буханок, на всю большую семью. Сегодня многие жители Архангельска старше 70 лет и льготники встали в очередь за транспортными картами в АГКЦ.

Скорее всего, МУП «АППП» закупило всего несколько устройств для настройки этих карт под конкретного человека (его данные на самой карте не пишутся) и возят их с декабря по различным районам города. Выдавать карты будут до 18 февраля, потом можно будет получить их в офисе МУПа.

Вряд ли бабушки и дедушки это прочитают, но всё же. Привык народ стоять в очередях, будь то поликлиника или магазин, а за социальными проездными – подавно. Можно обсудить всё: от того, что Трамп стал президентом США, до того, как там дела у никому не интересной старушки Аллы Пугачёвой.

Создалась эта очередь просто: сказали, что выдают проездные в АГКЦ с 9 до 17, вот и приехали все дружно толпой, обзвонив всех знакомых, чтобы вместе постоять – ведь им недосуг почитать информацию на сайте мэрии (так как вряд ли у стариков есть компьютер и Интернет), а в газете АГВС («Архангельск – город воинской славы». – Прим. ред.) не напишут прямым текстом, что хватит на всех и можно получить в любой день.

По своему опыту в поликлинике знаю, что если доктор принимает с 8 до 13, то лучше прийти в 11, очередей и пенсионеров уже не будет.

Еще стоит обратить внимание на очередь как на социальное явление, она создается теперь в основном только в поликлиниках. Учреждение очень важное, а вот общественный транспорт принято считать лишь одним из видов бизнеса, с окупаемостью и зарабатыванием денег. Нужно перестать так думать, тем более что МУП «АПАП» развалили специально.

Еще скоро начнется информационная война против этих электронных карт, так как в автобусах нужны валидаторы, а дополнительное оборудование стоит денег, потом и тариф нужно повышать, и так далее. Главная же причина информационной войны будет в том, что станет нельзя «крутить деньги» вне кассы, а также «изворачиваться» с выходами на линию, количеством перевезенных пассажиров и т. д.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5