Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива редакции, narfu.ru, vk.com/techno_narfu | 05.11.2025 16:02:21
В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова есть особенное пространство для воплощения технологических инициатив и творческих идей – технопарк. Эта площадка стала центром притяжения для студентов, молодых исследователей и предпринимателей, занятых в сфере технических разработок и научных изысканий.
О ключевых направлениях работы и возможностях, которые получают студенты, «Бизнес-классу» рассказал директор Технопарка САФУ Евгений ПАНКРАТОВ.
От коптеров до «бордов» на электротяге
«Технопарк – это открытое пространство для всех студентов нашего университета, где можно реализовать свои проекты, – отметил Евгений Владимирович. – В нём предусмотрены зоны для самостоятельной работы на компьютерах. Хотя в университете достаточно рабочих мест, далеко не вся техника приспособлена для решения узкоспециализированных задач. К примеру, к нам обращаются студенты, которым необходимо создать сложные трёхмерные модели или выполнить рендеринг видео. Кроме того, в технопарке есть зона, где можно работать со своим ноутбуком. Это удобное пространство позволяет в комфортной обстановке заниматься как учебными, так и внеучебными проектами».
Также оборудована специализированная зона обработки материалов. Здесь располагается мини столярная мастерская, установлен лазерно-гравировальный станок, который позволяет студентам изготавливать прототипы для своих проектных разработок.
«На этом оборудовании мы выполняем и коммерческие заказы, в том числе различную сувенирную продукцию, – уточнил собеседник «Бизнес-класса». – Есть специализированное помещение для сборки квадрокоптеров: там установлены паяльная станция и 3D принтеры – всё необходимое для конструирования беспилотных летательных аппаратов. Выделена зона для экспериментальных разработок – сейчас студенты собирают свой ЧПУ станок, а также скейтборды на электротяге. Кроме того, в технопарке открыта переговорная зона. Мы стремимся к тому, чтобы технопарк был не только местом для работы, но и пространством для отдыха, знакомства с единомышленниками и выстраивания полезных связей».
Ответ на запрос бизнеса
Тем, кто увлечён инженерным делом и хочет освоить работу с современным высокоточным оборудованием, стоит обратить внимание на студенческое конструкторское бюро Технопарка САФУ.
«С 2022 года мы с коллегами начали работать в области обратного проектирования: в связи с санкциями у многих промышленных предприятий появилась потребность в разработке конструкторской документации для деталей, которые они не могут закупить за рубежом, но хотели бы производить самостоятельно. В ответ на этот запрос мы начали развивать компетенции в этом направлении и формировать команду, – продолжил Евгений Панкратов. – Осенью 2022 года организовали для студентов и всех желающих кружок по обратному проектированию, а в феврале 2023 года уже создали конструкторское бюро как подразделение технопарка».

Технопарк университета разработал для Архангельского театра драмы уникальный движущийся макет поезда для спектакля «Вишнёвый сад».
Ключевое направление деятельности студенческого конструкторского бюро – выполнение коммерческих заказов от промышленных предприятий. Специалисты занимаются разработкой изделий и подготовкой рабочей документации, применяя методы обратного проектирования.
«Сначала к нам поступали небольшие заказы, но со временем их количество, как и объём работ, росли. На сегодня участники нашего конструкторского бюро совместно с индустриальными партнёрами внедрили уже более десятка разработок, – уточнил Евгений Владимирович. – Мы сотрудничаем с Архангельским ЦБК, компанией «Торин», инженерным центром «Энергосервис», «Лесозаводом 25» и другими предприятиями».
Мост между учёбой и производством
В этом году Технопарк САФУ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ по направлению «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро». Всего за звание победителей боролось 178 университетов.
«Наша работа получила признание – мы отмечены за эффективное взаимодействие с реальным сектором экономики и вклад в развитие кадрового потенциала, – рассказал руководитель технопарка. – Каждую неделю для студентов проводятся бесплатные занятия: ребята осваивают навыки конструирования и проектирования, совершенствуют свои исследовательские компетенции и развивают инженерное мышление. Кроме того, студенты проходят практику на предприятиях партнёрах технопарка. Многие из них впоследствии становятся кадровым резервом этих компаний».
Технопарк активно содействует и развитию студенческого технологического предпринимательства. В партнёрстве со специалистами «Точки кипения» проводятся образовательные мероприятия для молодых инноваторов. Применять полученные знания на практике позволяют акселерационные программы.

В сентябре стартовал акселератор «ТехноСтарт». Его участники – более 300 студентов Высшей школы энергетики, нефти и газа, Высшей инженерной школы и Технологического колледжа Императора Петра I – прошли интенсивный цикл тренингов, мастер-классов и практических занятий по ключевым вопросам создания успешного стартапа. Программа охватила ключевые этапы создания успешного стартапа: от разработки прототипа и тестирования концепции до формирования полноценной бизнес модели и привлечения первых инвестиций.
«Из более чем 75 сформированных команд мы отбираем 35, которые проходят во второй этап, – пояснил Евгений Панкратов. – В середине декабря состоится презентация лучших проектов. Команды финалисты получают возможность подать заявки на грантовый конкурс «Студенческий стартап». Участвовать в нём могут все студенты, включая обучающихся по заочной форме. Мы в технопарке готовы оказать всестороннюю поддержку тем, кто планирует подать заявку на конкурс. Например, можем помочь в создании прототипа, приобретении компонентов, в подготовке заявки».
Истории успеха
В технопарке есть свои вдохновляющие истории успеха. Уже несколько грантов на воплощение своих идей получил магистрант САФУ, сотрудник технопарка Тимофей Маслов. Его дело выросло из хобби – собирать беспилотные летательные аппараты и запускать их с друзьями. Благодаря грантовой поддержке от Фонда Губернаторского центра Архангельской области вместе со своим другом Артёмом Лазаревым они открыли Школу обучения операторов БПЛА «Свой архангел». А затем Тимофей получил ещё один грант – уже от «Студенческого стартапа» на разработку сервиса, охватывающего полный цикл производства, обслуживания и ремонта беспилотников. Сейчас у Тимофея своя компания, и он продолжает развиваться в этой сфере.
И это не единственные грантовые проекты в области беспилотных летательных аппаратов. Артём Лазарев сумел превратить научную идею в социально значимый проект: три года назад он стал победителем конкурса «УМНИК», получив грант на разработку инновационного проекта. Его идея – создать беспилотный летательный аппарат с элементами машинного обучения для мониторинга полигонов и свалок ТБО. Об этом проекте мы рассказывали ранее на страницах «Бизнес-класса». Сегодня Артём не только инженер технопарка, но и директор школы «Свой архангел», где можно освоить навыки пилотирования и применения беспилотных летательных аппаратов роторного типа в гражданской и специализированных сферах.

Помимо «беспилотников» интерес у студентов вызывает и робототехника.
«Это направление развивается по инициативе самих ребят. К нам пришёл студент Яков Ченцов с идеей сделать собственного робота. Мы предоставили ему помещение и возможности для этого. У Якова появилась команда, с которой он отправился на конкурсы. Ребята собрали несколько роботов, успешно выступили на соревнованиях: роботы продемонстрировали высокую производительность и умение решать сложные задачи. Они с лёгкостью прошли полосу препятствий», – пояснил Евгений Владимирович.
В конце прошлого учебного года команда Технопарка САФУ заняла 1 место в престижном конкурсе по робототехнике «Кубок РТК» в Самаре: робот «Кринжер» показал блестящий результат, набрав максимальное количество баллов на полигоне. И это не единственная победа в копилке робототехников.
«Технопарк предоставляет широкие возможности для всех, кто стремится реализовать свои технические идеи: например, собрать беспилотник, робота или просто хочет попробовать что‑то новое. В таких случаях мы подключаем опытных студентов, которые становятся наставниками для новичков, – пояснил собеседник «БК». – Если у людей есть мотивация и они находят общий язык, мы в технопарке готовы оказать всестороннюю поддержку: помочь с оборудованием, консультациями и практической работой над проектом. Главное, чтобы было искреннее желание учиться и развиваться».











