ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор опасается роста нетерпимости на фоне современного экономического и социального кризиса


Михаил СОМОВ | 30.07.2020 19:50:21
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор опасается роста нетерпимости на фоне современного экономического и социального кризиса

2020 год, ещё не достигнув своего конца, уже стал серьёзным испытанием для всего мира, и на фоне этих испытаний существует слишком высокая вероятность того, что обострятся далеко не самые положительные тенденции, уже наметившиеся в обществе, считает Вячеслав Моше КАНТОР, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и значимый международный эксперт по вопросам нетерпимости, антисемитизма и толерантности.


Стоит отметить, что Вячеслав Моше Кантор за прошедшие несколько лет уже неоднократно приводил к вниманию как общественности, так и лидеров государств и других высокопоставленных людей результаты исследований и опросов, которые практически единогласно говорят о постоянном росте антисемитских настроений в обществе, а также об ужесточении в целом проявлений этих настроений. Кризисная ситуация, подобная той, в которой сегодня оказался мир, усугубит эту ситуацию. Вячеслав Моше Кантор уверен: столкнувшись с экономическими проблемами, с потерей работы, а также в целом с ростом страха и напряжённости в обществе, многие люди – подсознательно или сознательно – будут стараться отыскать причины и, возможно, виновных в их бедах. И что самое пугающее, найдутся желающие этих виновных им предоставить. Таковы реалии, что в период кризисов обостряются экстремистские настроения, когда накопленная агрессия и страх людей находят выход в ненависти и нетерпимости, росте националистических настроений и взглядов, а также в целом в общей радикализации общества. Это уже доказала история: Вячеслав Моше Кантор приводит в пример уже прошедшие кризисы, от кризиса 2008 года до Великой депрессии, которые в своё время также спровоцировали всплеск радикальных взглядов и идеологий. Отдельные группировки и даже политические силы также без зазрения пользуются подобными ситуациями, чтобы заработать себе быстрое признание и политические очки: они используют страхи людей, подпитывают их, распространяя теории заговоров и провоцируют буквальную охоту на ведьм.

В настоящей ситуации этому способствует и повсеместная цифровизация общества, а также вынужденная изоляция людей, когда всё больше информации и контента поступает к гражданам именно из сети. При этом интернет обладает пугающей объединяющей силой, которая, когда относится к людям экстремистских взглядов и воззрений, способна принести вреда куда больше, чем пользы. Интернет уже достаточно известен как площадка, где процветает пропитанный ненавистью и нетерпимостью контент, где очень сложно наладить контроль за тем, какая информация и как распространяется, и кризис 2020 года это обострил. Так, по данным Госдепартамента США в первой половине 2020 года в сети в стране уже отмечалось целое «цунами» антисемитизма, как впрочем, и другого контента, разжигающего ненавистью. В стране даже пошли на то, чтобы усилить контроль и борьбу с распространением ненависти, назначив, в частности, специального помощника по вопросам разжигания ненависти в сети специальному посланнику по борьбе с антисемитизмом.

Вячеслав Моше Кантор также не раз отмечал усугубляющуюся ситуацию с контентом ненависти и нетерпимости в сети и неизменно приветствовал любые усилия по борьбе с этим явлением, как со стороны официальных властей, так и со стороны общественников или непосредственно интернет-кампаний. Однако последствия текущего кризиса могут быть ещё более суровыми и долгоиграющими, уверен Вячеслав Моше Кантор, а потому правительствам всех стран мира уже сейчас необходимо быть к этому готовыми и предпринимать превентивные шаги для того, чтобы не допустить в довесок к экономическому и политическому кризису кризис социальный.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5