ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Вторник, 26 августа, 2025 22:44

Известный архитектор Дмитрий Яскорский создаёт бронзовый макет старого Архангельска


Беседовали Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и vk.com/old_arkhangelsk | 26.08.2025 12:59:39
Известный архитектор Дмитрий Яскорский создаёт бронзовый макет старого Архангельска

Туристы приезжают в наш город, чтобы погрузиться в богатую историю, увидеть его наследие, в том числе архитектурное. Но даже мы, жители Архангельска, в полной мере не представляем, как раньше выглядел наш город, ведь многие здания давно утрачены. Если обратиться к старинным фотографиям Якова Лейцингера, можно увидеть, что раньше каждая улица начиналась с церкви. Но практически все они были утрачены. К счастью, сегодня мы можем гордиться новой архитектурной доминантой – Михайло-Архангельским собором, который помог воссоздать атмосферу старинного города.


Автор проекта Михаило-Архангельского кафедрального собора – известный архитектор Дмитрий ЯСКОРСКИЙ, много лет назад приехал на Север из южных краёв и был очарован нашим регионом. Он считает, что судьба привела его сюда для выполнения важнейшего дела жизни. 

Последние годы Дмитрий Станиславович активно изучает архитектурное прошлое Архангельска для создания макета исторического центра города. Об этом масштабном проекте и своём исследовании он рассказал в эксклюзивном интервью «Бизнес-классу».

«Город застраивался хаотично»

– Дмитрий Станиславович, как вышло, что вы связали свою жизнь именно с Архангельской область?

– Как известно, я – варяг, но вместе с тем, история Архангельска процентов на 90 построена варягами – в хорошем смысле слова. Я учился в Волгограде, и у меня был свободный диплом, поэтому мог уехать в любой город! Но будучи абсолютным романтиком, захотел отправиться на край земли. Так я и оказался в Архангельске.

Приехав сюда впервые в 1984 году, я, конечно, был очарован этим краем: его невероятной природой, радушными и доброжелательными людьми, живущими в северных деревнях. И когда начал жить здесь, открывал для себя Архангельск таким, какой он был в то время – достаточно развитым, но всё же городом контрастов. Было много попадавших деревянных домов. Но тем не менее я ещё застал деревянную мостовую на Новгородском проспекте и многие деревянные дома, которые стояли на Троицком проспекте.

Начав работать в «Гражданпроекте», конечно, ещё не представлял, что такое Архангельск: изучал градостроительную документацию, смотрел проекты планировок, генплан, сам проектировал здания. И принимал за данность то, что мы имеем по факту. Общаясь с очень интересными людьми, историками, краеведами, я погружался в историю градостроительства. Это профессиональная тема! И со временем меня стало овладевать, мягко говоря, смущение.

– Что вас так смутило?

– К сожалению, градостроительная история Архангельска – трагическая, причём во всех смыслах. Архангельск, увы и ах, не имел собственной архитектурной школы. Изначально он застраивался абсолютно хаотично, как средневековый город, и поэтому не блистал выдающимися архитектурными ансамблями с интересными градостроительными решениями. Появлялись значимые архитектурные ансамбли, такие как Михаило-Архангельский монастырь на своём историческом месте, Гостиный двор, – красиво, функционально, но вокруг был деревянный хаос! Неслучайно Архангельск горел много раз, причём с катастрофическими последствиями. И дело не столько в отсутствии добровольной пожарной охраны, сколько в отсутствии регулярной планировки, нормальных ширины улиц и расстояния между домами. Всё пространство было застроено заборами, дровяниками, сараями.

old_arh2.jpg

И только после Петра Великого начались времена наших правительниц – Екатерины и Елизаветы, которые, внимая учёным мужам, стали требовать введения регулярной рациональной планировочной структуры городов. Так появились первые генпланы, началась расчистка улиц, ликвидация хаоса. Появился Троицкий проспект, поперечные улицы, которые мы сегодня знаем.

– Как изменился город после этого?

– С регулярной планировкой появилась цивилизованная застройка парадной Немецкой слободы. Городское и губернское начальство заботилось о том, чтобы в Архангельске появились сады и парки. Например, на месте стадиона «Динамо» был Александровский сад с прудом, где горожане каталась на лодочках. Территория, где находится театр драмы, состояла из двух градостроительных элементов: Соборной площади с храмовым комплексом и Гагаринского парка – в честь губернатора Сергея Гагарина. Это было интересное городское пространство, которое активно развивалось. И это – исторический центр Архангельска. Впоследствии монастырь «переехал» на другую территорию, и место освободилось для нового духовного центра и светских желаний, став общественным городским пространством.

Вообще, трансформация архитектурного облика города – интересная тема. Работая над этим проектом, я полгода «прожил» в архивах и интернете.

«Архангельск пострадал страшно!»

– Достаточно ли документов, материалов, которые позволяют восстановить архитектурный облик города?

– К сожалению, данных очень мало. Но в целом работа в архиве дала 90% того материала, который мне был нужен. Остальное взял из открытых источников. Стоит отметить, что серьёзные изменения в облике города произошли после Октябрьской революции. Ведь здесь собралась наиболее активная часть большевиков-нигилистов, которых не интересовало историческое прошлое города. Архангельск пострадал страшно! Намного сильнее, чем та же Вологда и другие старые русские города, которым удалось сохранить своё архитектурное своеобразие.

Ведь театр драмы можно было построить где угодно: в центре города хватало места. Но в итоге этот проект превратился в демонстративное уничтожение наших святынь, архитектурного и исторического наследия. Конечно, Гостиные дворы к тому времени уже в общем‑то были половинчатые. Та часть, которая выходила на Полицейскую улицу – ныне улица Свободы, была утрачена ещё в конце ХIХ века. На месте восточной стены Гостиных дворов, на её фундаменте, построили Присутственные места, Дом губернатора.

dom_gubernartora.jpg

Затем появились «прекрасные» градостроительные проекты предвоенных лет. Чего только стоили планировочные решения новой набережной имени Сталина, которые предполагали снос Соловецкого и Николо-Корельского подворья. Благо не хватило времени и ресурсов на воплощение этого проекта. Но, уверяю вас, это было бы реализовано. Нужно было создать новый градостроительно-архитектурный ансамбль на месте «ветхого, старого, заплесневелого Архангельска»: так считало руководство страны и региональные власти. Поэтому все прежние постройки подлежали тотальному уничтожению. Архангельска бы не было. И к этому приложили руки первые советские архитекторы и градостроители, то есть мои учителя.

Выйдя на пенсию, я ушёл из коммерческих проектов, занимался строительством кафедрального собора, реализовал ещё несколько социальных проектов. И сейчас меня полностью захватила работа над сохранением исторического наследия. Считаю эту работу своим моральным долгом

«Пришёл аппетит»

– Эта работа началась с создания мемориального сквера на набережной Северной Двины?

– Именно так. Со временем идея вырисовывалась. Первая попытка её реализовать была сделана благодаря сотрудничеству с Александром Михайловичем Фроловым при поддержке моего хорошего друга Владимира Станулевича, который занимался археологическими изысканиями на месте последнего расположения Михаило-Архангельского монастыря.

skver_maket.JPG

Когда Группа Аквилон начала строить жилой комплекс на пересечении улицы Урицкого и набережной Северной Двины, она взяла на себя обязательство обустроить заброшенный сквер между бывшим штабом 10‑й армии ПВО и новыми домами. Меня пригласили проработать проект благоустройства этой территории, и начал я с изучения истории. Конечно, и до этого знал, что здесь располагался монастырь. Причём, есть расхожая версия, что он был на месте здания штаба армии. Но на самом деле на месте монастыря были построены пятиэтажные дома с магазином «Альбатрос». Они находятся в его центральной части.

Когда я погрузился в историю, конечно, стало понятно, что в сквере не стоит делать детскую площадку или зону для выгула собак. Главная задача этой территории – вернуться к историческому прошлому, попытаться его выявить и сохранить архитектурным языком. И это удалось! Контуры фрагментов уцелевшей части стен собора обозначены белыми полосами за поклонным крестом. Именно под этими плитами находятся фундаменты. На входной зоне столбиками подсветки обозначено основание колокольни.

maket_monastir.jpg

Также в сквере установлен бронзовый макет монастыря с демонстрационными стендами, рассказывающими о его истории. Хотя это и первый подобный проект, не могу сказать, что он получился комом. Конечно, определённые сложности были.

– И после этой работы вы продолжили свои исследования?

– Конечно, во время создания проекта сквера, что называется, пришёл аппетит. И с тех пор – вот уже два года, я, в хорошем смысле слова, болею новым проектом – созданием бронзового макета исторического центра Архангельска. Искал и собирал материалы, которые проливают свет на то, как выглядел участок города от набережной, Красной пристани, до Троицкого проспекта, между Соборной улицей (ныне Карла Либкнехта) и Полицейской (ныне Свободы), включая застройку Троицкого проспекта.

Безусловно, не менее интересна и дальнейшая застройка набережной – в сторону Немецкой слободы, и это могут быть следующие проекты. Но именно эта территория, исследованием которой я занимаюсь, является сердцем города: местом, где Архангельск появился таким, каким мы его знаем.

От юбилея Дома Романовых до первого трамвая

– Архитектурный облик города постоянно менялся, а значит, вам необходимо было определиться с периодом…

– Выбрать было непросто. Но в итоге я остановился на периоде, на который пришёлся расцвет России – до Октябрьской революции, это 1913–1916 годы. В 1913 году Архангельск вместе со всей страной широко отметил 300‑летие царствования Дома Романовых. А в 1916 году в городе появилось материальное воплощение научно-технического прогресса: было открыто трамвайное движение. Только представьте: всего за три года в Архангельске спроектировали и построили трамвайную линию, тяговые подстанции, проложили провода, привезли подвижной состав, обучили людей. И вместе с трамваем в Архангельск пришло электричество.

tramvai_arh.jpg

Советский период – великий, но я считаю, что Архангельск был бы прекрасным городом и без Октябрьского переворота. История развития места, которое я воссоздаю в виде бронзового макета, это показывает. Безусловно, были свои нюансы. В то время набережная в районе Соборной площади представляла собой складскую зону. Здесь был хаос! Прогулочная зона была совсем небольшой, а любоваться рекой мешало нагромождение дровяников, сараев и складов. Стоит отметить, что в советский период набережная расчищалась и благоустраивалась, и действительно превратилась в зону отдыха, которую мы знаем сегодня.

– Макет будет отражать все эти нюансы или покажет исторический центр города во всей красе?

– Передо мной стояла дилемма: заниматься украшательством и показывать благоустроенную набережную без всего этого «добра» или представить территорию такой, как она была. Я выбрал второй вариант. Благодаря тому, что по периоду 1913–1916 годов есть достаточный объём достоверных данных, можно сделать максимально приближённый к той реальности макет. Поэтому в этой работе поставил перед собой задачу исключить фантазийность.

В исследовании я опирался на макет Зосимы Петровича Калашникова, который находится во Дворце пионеров, как мы привыкли его называть. Спасибо руководству учреждения, что сохранили его! Зосима Петрович – великий подвижник, который сделал огромную и невероятную по своим масштабам и объёмам работу. В условиях отсутствия инструментария он создал макет территории в 10 раз больше той, которой занимаюсь я. Этот великий человек заслуживает самых благодарных, тёплых слов. И в какой‑то степени я считаю его соавтором своего проекта.

maket_yaskorskii.jpg

В целом была проведена большая аналитическая, исследовательская, научно-исследовательская работа. Благодаря этим изысканиям я смог подготовить чертежи фасадов и планировок 85 зданий, которые будут представлены на макете. Также на нём можно будет увидеть около 14 макетов судов. В их подготовке мне помогает директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

Единственное – не будет парусников, поскольку мы не сможем сделать их в антивандальном исполнении. А вот пароходы, в том числе колёсные, будут. В их числе – «Гоголь», причём в тот период он был совершенно другой. Кстати, тогда существовали пароходные линии через Атлантику: например, пароходы «Царь» и «Царица» ходили из Архангельска в Нью-Йорк.

Проект, который объединяет

– Кто помогает вам в этой работе?

– Сформировался круг партнёров, добрых друзей, которые мне помогают, и без которых этот проект был бы невозможен. Это государственный архив Архангельской области, краеведческий музей. Наши замечательные краеведы, в числе которых – Игорь Михайлович Гостев, поделились со мной редкими материалами и фотографиями. Также я сотрудничаю с Северным морским музеем. Модели зданий и рельефа мне помогает создать мой товарищ – архитектор Дмитрий Корешков.

yaskorski_maket.jpg

Проект поддерживает министерство культуры региона и лично председатель правительства Архангельской области Алексей Владимирович Алсуфьев, глава Архангельска Дмитрий Александрович Морев. Они помогли выбрать место для установки макета. Проект поддерживает и Архангельская епархия, а также руководители Императорского Православного Палестинского общества, которое ведёт огромную просветительскую деятельность. К слову сказать, горжусь тем, что являюсь его членом.


Финансовую поддержку проекту оказала Группа Аквилон. Это не первый опыт сотрудничества застройщика и известного архитектора. Ранее Дмитрий Яскорский по заказу Аквилона проработал проект благоустройства мемориального сквера на набережной Северной Двины, который открыли в 2023 году. Это стало отправной точкой для создания макета исторической части города.


Но материальное воплощение проекта началось с января этого года благодаря двум благотворителям – руководителям крупных архангельских предприятий. В их числе – Александр Михайлович Фролов. Второй благотворитель попросил не раскрывать его имя до открытия макета.

«Сохранилось не так много…»

– Где будет установлен макет?

– Для установки макета выбрано место, являющееся самым центром территории, которая будет отражена на макете – это благоустроенный сквер в районе Нулевой версты, напротив здания УМВД по Архангельской области. Максимальная ширина макета – два метра, он будет изогнутой формы со сложной геометрией. А общая длина макета составит три с половиной метра. Здания получатся достаточно крупные.

– Среди зданий, которые будут на макете, есть те, которые сохранились или стали частью новых построек?

– Безусловно, есть здания, которые сохранились, но их не так много. Например, дом губернатора, который на тот момент был трёхэтажным, и присутственные места. Но их не узнать: они вошли в «объём» здания областной администрации. Бытует мнение, что Главпочтамт и здание «Мира детства» построены на месте Гостиного двора. Но на самом деле он заканчивался перед почтамтом. А на его месте был парк с катком. Есть фотографии, на которых барышни в длинных платьях играют с гимназистами в хоккей как раз на этом катке. Было бы очень интересно сделать площадную выставку с редкими снимками, чтобы показать, как раньше выглядело это место.

old_arh.jpg

К сожалению, на участке Троицкого проспекта от пожарной части до улицы Воскресенской нет сохранившихся зданий. Здесь было две гимназии: Губернская и Макаровская. На участке от улицы Воскресенской до Карла Либкнехта сохранилось два объекта. Это здание, где сейчас находится Архангельская городская Дума, с надстроенными этажами. Кстати, посередине была сквозная арка с большим балконом над ней, а рядом – маленький магазин, который тоже сохранился.

Практически в первозданном виде остаются фасады «Пассажа». Изначально здание и было трёхэтажным, но оно не предназначалось для торговли. Это один из первых примеров частно-государственного партнёрства. Несмотря на то, что здание построено на частные деньги, на первом и втором этажах располагались почта и телеграф. А на третьем были квартиры начальника почты, начальника телеграфа и старшего офицера. Телеграф имел военное значение, поэтому у него было ещё и военное командование.

old_arh_passaz.jpg

На Соборной улице практически ничего не сохранилось: только флигель банка. Это было очень красивое интересное здание, которое снесли для строительства пятиэтажки на углу Троицкого проспекта и улицы Карла Либкнехта. Если зайти во двор, можно увидеть этот двухэтажный кирпичный корпус. Увы и ах – сохранилось не так много зданий.

От макета – к скульптуре

– Планируете ли вы чем‑то дополнить макет, например, выставкой, рассказывающей об истории города?

– Такие планы есть. На мой взгляд, здесь нужно установить базовую выставку, рассказывающую об этом месте и его истории, и временную, посвящённую каким‑то конкретным вехам, зданиям, людям. Надеюсь, что министерство культуры Архангельской области сможет реализовать эту идею. Тем более что она поддержана государственными учреждениями культуры – областным архивом, краеведческим и морским музеями.

Есть желание сделать ещё одну работу, которая, как мне кажется, очень нужна в этом месте. Макет и выставка – достаточно «сухой» материал, интересный для краеведов, историков, особо любознательных горожан. Но для того, чтобы заинтересовать как можно больше людей, макет нуждается в художественном оформлении. Так появилась идея создания скульптурной группы – людей, которые стоят рядом с макетом. Это будет собирательный образ архангельской семьи: супруги и дети-подростки. Фигуры планируется выполнить из бронзы в натуральную величину, чтобы люди, которые будут подходить к макету, могли встать рядом с ними и сфотографироваться. Эта композиция придаст живости месту, повысит интерес к нему. Для реализации этой задумки нужно ещё около пяти миллионов рублей. Пока на эту часть проекта средств нет, надеюсь, что найду.

– Какова готовность макета и в целом этого проекта?

– Технически макет будет закончен до конца этого года. Когда мы его установим на своём месте – вопрос открытый. Но мы не привязываем открытие макета к какой‑то конкретной дате. При этом остаётся потребность в ресурсах на создание скульптурной композиции.

Хочу отдельно подчеркнуть, что это сугубо благотворительный проект, на котором я не зарабатываю. Вместе с благотворителями мы преподнесём макет в дар Архангельску. Официальное письмо в адрес администрации направлено, и Дмитрий Александрович уже дал своё согласие на то, чтобы принять макет в муниципальную собственность. Такой объект должен быть при хозяине. И хочется надеяться, что он поможет вернуть нам утраченный город, привлечь внимание к его истории и сподвигнуть людей на дальнейшие исследования.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей