ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Землю расписывают по правилам


Беседовал Андрей САХАРОВ. | 29.06.2012 07:51:27

В Архангельске идет активная работа над правилами застройки и землепользования, которые должны уточнить основные требования генплана. Наработки института  «НижегородгражданНИИпроект» грешат фантастическими моментами, и все же генеральный план является основополагающим документом архитектурного развития города. О нюансах работы рассказывает председатель комиссии по вопросам архитектуры, строительства и землепользования Архангельской городской Думы Вячеслав ШИРОКИЙ.

– Вячеслав Александрович, у Архангельска наконец-то есть генеральный план,  но, чтобы его утвердить, пришлось сломать много копий...

– В 2009 году на сесcии Горсовета был утвержден генеральный план Архангельска.  Напомню, что его разрабатывал институт «НижегородгражданНИИпроект». Мы все их наработки изучили и выработали пожелания по изменению некоторых параметров.
Изменения коснулись использования земельных участков под строительство. Например, поменялись требования к этажности в перспективных районах строительства. Были исправлены ошибки, касающиеся целевого назначения земельных участков на окраинах Архангельска, имевших статус земель сельхозназначения, и т. д. Все это было учтено в новой редакции генплана в 2010 году. Пожалуй, это главный итог работы нашей комиссии за эти годы. Но вообще генплан – это живой документ, изменения в него носят текущий характер.

– Вы считаете, что генплан соответствует городским реалиям?

– По моему мнению, в нем есть некоторые «фантастические» моменты. Например, в нем  запланировано трамвайное движение по проспекту Ломоносова. Но наши финансовые возможности вряд ли позволят замахнуться на его организацию. Тем не менее генплан позволил привести местную нормативно-правовую базу градостроительной деятельности в соответствие с федеральным законодательством. В нем достаточно много внимания уделяется увеличению зеленых зон в городе. «Легкие» Архангельска должны вырасти примерно в три-четыре раза.

Особое внимание в генплане уделено сохранению памятников истории и архитектуры. Это неудивительно, ведь 73-й федеральный закон «Об объектах культурного наследия...» провозглашает, что охрана памятников истории и культуры является одной из приоритетных задач власти и закрепляет за собственниками бремя содержания, восстановления и реставрации. В Архангельске уцелело около ста памятников истории и культуры. Наша задача  - сохранить то, что осталось.

Сейчас согласительная комиссия ведет работу над правилами застройки и землепользования – они одобрены Думой в первом чтении. После их принятия мы получим четкое представление, где и что можно строить в городе. Пока у нас практикуется так называемая точечная застройка, зачастую не учитывающая необходимость рекреационных зон. Более того, застраиваются и немногочисленные зеленые скверики, оставшиеся со времен Советского Союза. Как только  правила застройки заработают,  ситуация изменится.

– Когда это случится?

– Думаю, осенью мы рассмотрим их во втором чтении. По идее, генплан и правила застройки и землепользования должны разрабатываться вместе, а у нас получилось наоборот: генплан – это наработки нижегородского института, а правила муниципалитет разрабатывает самостоятельно. Поэтому необходимо время для увязки этих документов. Думаю, что и после рассмотрения правил во втором чтении нам придется продолжить работу по их согласованию с генпланом.

–  В мае гордума утвердила новые расценки на выкуп земельных участков, принадлежащих муниципалитету, для собственников расположенных на них зданий и сооружений. Это сделано с целью пополнения бюджета?

– Нет. Просто надо было навести порядок в этой сфере. Муниципалитет воспользовался  правом проводить самостоятельную ценовую политику и установил предельно ясные и прозрачные правила игры: с 1 июля текущего года для владельцев индивидуальных домов в Архангельске цена участка составляет 3% от кадастровой стоимости. Для малого и среднего бизнеса платеж за приобретение земли остановится на отметке 15% от кадастра. Для остальных собственников зданий и хозпостроек выкупная цена составит 20%.
Сегодня в активе муниципалитета 878 земельных участков, но 262 из них бессрочно предоставлены муниципальным учреждениям, 38 заняты общегородскими дорогами и зонами отдыха, еще 58 зарезервированы для строительства жилья, 113 отданы в аренду.

– За время работы комиссии в городе были установлены льготы по уплате налога за использование земельных участков некоммерческим организациям…

–  Мы освободили все жилищные товарищества и кооперативы Архангельска от уплаты земельного налога. Такой «индивидуальный» подход к ТСЖ и некоммерческим организациям с подобным юридическим статусом (ЖСК, КИЗы, ТИЗы и др.) вполне объясним. Ранее они платили земельный налог в том же объеме, как и коммерческие организации.
Суммы эти определялись исходя из кадастровой стоимости земельного участка, который занимает дом. Земля в городе дорогая, особенно в центре, и продолжает дорожать. Соответственно, увеличивались и налоги, которые платили ТСЖ как юридические лица. Но ТСЖ не является коммерческой организацией, имеющей доходы, поэтому расходы по уплате земельного налога несут все собственники квартир в доме пропорционально их площади. Из-за этого собственники жилья в ТСЖ, имеющие льготы, а также освобожденные от уплаты земельного налога по федеральному законодательству все равно платили этот налог из-за отсутствия нормативных документов на муниципальном уровне. Мэрия при поддержке депутатов исправила этот перекос.

– Сегодня много говорится о дефиците трансформаторной мощности на подстанциях  в центре города. Когда будет принято конкретное решение по этой проблеме?

– Да, этот вопрос давно довлеет над нами. Пока нет ясности в финансировании строительства новых подстанций. Электрические сети центральной части города были спроектированы в советское время и не рассчитаны на ту нагрузку, которая приходится на них сегодня.

У «Архэнерго» вместе с правительством области разработана инвестиционная программа, которая предполагает поэтапную реконструкцию существующих подстанций и сетей. Недостаток мощностей по городу Архангельску составляет порядка 80–90 МВт. Но цена реконструкции существующих сетей – порядка 500 млн рублей. Тут без помощи области Архангельску не обойтись.

– В компетенции комиссии находятся вопросы, связанные с деятельностью общественной комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения.  К последней есть претензии: она практически не работает…

– В нее входят три депутата и четыре чиновника. В полном составе собраться из-за нашей занятости тяжело. Но мы нашли выход. Теперь работаем по заочному принципу:  участники общественной комиссии получают  бланки для голосования и заполняют их.

– Обе комиссии одобрили присвоение имени Андрея АНОЩЕНКОВА улице в Маймаксанском территориальном округе. Просветите, за какие заслуги увековечили память этого человека?

– Он был старшим летчиком вертолета авиационной эскадрильи Северо-Кавказского округа Внутренних войск России. Майор Анощенков родился в Архангельске. Его дед – Герой Советского Союза Федор Анощенков – погиб в годы Великой Отечественной войны. Андрей Анощенков в 1986 году окончил среднюю школу № 55 в Архангельске. 11 августа 1999 года его экипаж на  вертолете Ми-8 выполнял в Республике Дагестан боевое задание при ликвидации бандформирований. При заходе на посадку у населенного пункта Ботлих вертолет с группой офицеров на борту был сбит. Летчики сумели посадить горящую машину. Спасая пассажиров, Анощенков получил ожоги 70% тела. Военные врачи не смогли его спасти. Указом Президента России ему присвоено звание Героя России. Кроме улицы его имя носит и школа № 55.

Однако самым важным событием стало присвоению Архангельску  звания «Город воинской славы». Члены комиссии принимали активное участие в подготовке и проведении депутатских слушаний по вопросу определения места установки памятной стелы «Архангельск – город воинской славы». Напомню, поставили ее два года назад.

Над проектом стелы помогали работать: правительство Москвы, Российская академия художеств, Российская академия архитектуры и строительных наук и творческие союзы России. На конкурс было представлено более сотни проектов стелы. Победителем конкурса стал проект архитектурно-скульптурной композиции главного архитектора Москвы Игоря ВОСКРЕСЕНСКОГО.

– Депутаты городской Думы проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин города Архангельска» экс-мэру Павлу БАЛАКШИНУ и директору детской школы народных ремесел Владимиру БУРЧЕВСКОМУ. На вашей комиссии обсуждение их кандидатур прошло без сучка без задоринки?

– Не все так просто. У некоторых коллег были возражения по их кандидатурам. Например, в школу Бурчевского мы даже ездили на экскурсию. В итоге мы одобрили обе кандидатуры и Дума проголосовала «за» единогласно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5