ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборам губернатора ничего не грозит


Текст: Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 31.01.2013 09:01:29

Не успели мы нарадоваться тому, что сможем сами выбрать руководителя региона, депутаты Госдумы или, скорее, администрация президента дали местным парламентариям право эти выборы отменить. «Бизнес-класс» поинтересовался у депутатов облсобрания, на какой сценарий они настроены.

Формально  пункты закона о прямых выборах остаются в силе. Более того, они являются вариантом по умолчанию. Однако теперь региональные депутаты могут прописать другую систему, которая фактически является чуть улучшенным, демократизированным вариантом назначения.

Вместо  голосования населения федеральные думцы предложили такую процедуру: партиизаксобрания региона вносят на рассмотрение президенту по три кандидатуры. Глава государства выбирает из этих претендентов троих, а окончательный выбор из этой тройки должны сделать депутаты регионального парламента.

Адресаты на Кавказе

Отличий от назначения почти нет. Ведь до возвращения выборов президенту тоже предлагали три кандидатуры, правда, делала это правящая в регионе партия.

Потом депутаты должны были утверждать претендента. Насколько новая схема отличается от старой, неизвестно. По идее, значительно: партии имеют больше возможностей, каждая вносит свой список. Но тут не учитываются казусы и «белые пятна» в законе: глава государства может выбрать трех кандидатов из списка правящей партии.

Конечно, президент (вернее, его администрация) может сделать политически дальновидный шаг и представить Собранию депутатов набор из выдвиженцев трех разных партий. А уж местные парламентарии сами утвердят наиболее симпатичного. Но если учитывать, что во всех регионах большинство за «Единой Россией», сюрпризов ждать не приходится.

Формально эту схему депутаты Госдумы придумали для национальных республик со сложным национальным составом – Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других. Инициаторами законопроекта выступили как раз депутаты от этих территорий, даже от оппозиционных партий.

Однако их коллеги заподозрили, что схему могут применить и в регионах фактически однонациональных, где у власти тогда возникнут проблемы с проведением своего кандидата. Поговорили депутаты, поговорили, а в первом чтении документ поддержали почти все. Правда, оппозиционные фракции оговорились, что ко второму чтению обязательно внесут поправки, которые жестко закрепят схему с проблемными национальными регионами.

Например, планируется четко оговорить, что непрямые выборы могут быть введены в регионах, где присутствует больше двух национальностей, численность каждой из которых составляет не менее 17% населения. Не факт, что такая поправка пройдет (а скорее всего, нет), так что за регионами останется свобода выбора, о которой сейчас любят говорить представители «Единой России».

Право остается за людьми

Нет ли желания воспользоваться этой свободой у наших депутатов? Например, эксперты и оппозиционеры всерьез опасаются, что по новой схеме выборы могут свестись к формальности в Подмосковье и Москве. Есть слухи, что от прямого голосования жителей откажется Собрание депутатов Орловской области: местный губернатор среди народа непопулярен, но ему очень хочется сохранить пост. В Архангельской области выборы все же настроены сохранить.

«Закон о прямых выборах принят недавно, менять его нет никакой необходимости. Дума действительно рассматривает в первом чтении законопроект о предоставлении регионам самим выбирать форму голосования. Но уход от прямых выборов касается кавказских республик, в некоторых из них прямого голосования не было, всегда действовала система договоренностей по распределению постов: такова национальная ситуация, национальные особенности», - сказал «Бизнес-классу» спикер областного Собрания депутатов, единоросс Виталий ФОРТЫГИН.

Его заместитель, представитель «Справедливой России» Антонина ДРАЧЁВА также не видит нужды в отмене прямых выборов: область, на ее взгляд, должна обязательно их сохранить.

«Политическая конкуренция способствует развитию, кто бы что ни говорил. У действующего закона есть недостатки, например, условие прохождения кандидатами муниципального фильтра, что доступно далеко не всем политикам. Но уж лучше выборы с такими ограничениями, чем их полное отсутствие. Если закон и менять, так отменять в нем фильтры, но это нужно делать на федеральном уровне», - считает заместитель председателя Архангельского областного Собрания Антонина Драчева.

По мнению лидера обкома КПРФ Александра НОВИКОВА, желание областных депутатов может ничего и не значить, если выборы в Архангельской области захотят отменить в Кремле. Однако коммунист надеется, что события не будут развиваться по этому сценарию.

«Настроения в регионе протестные, до выборов еще далеко, зачем их отменять?» - смеется Новиков.

Депутатам не до чужих выборов

Политолог, сопредседатель Гражданской палаты Андрей ЧУРАКОВ уверен, что прямые выборы обязательно сохранятся в регионах, где губернаторы популярны среди жителей или в партии власти есть харизматичные политики, которые могут прийти на смену надоевшему главе и успешно выступить на выборах. Если на территории не обнаруживается ни того, ни другого, выборы она может и потерять.

«В этом случае решение или примут в Кремле, или отдадут его на откуп депутатам», - отмечает Андрей Чураков.

По его словам, в Архангельской области продолжается раскол в элитах, при этом новому губернатору с трудом удается набирать популярность. По мнению Чуракова, полной поддержки среди депутатов облсобрания у губернатора Игоря ОРЛОВА тоже нет. При таком положении дел возможны оба сценария: и отмены выборов, и их сохранения.

«Депутаты могут настоять на выборах через непрямое голосование, тогда у них появятся дополнительные рычаги давления на Игоря Орлова. Однако губернатору на прямых выборах конкурентом может стать мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО, это тоже нужно учитывать. В федеральном центре могут опасаться прямого голосования из-за апатии населения - явка в регионе невысока. Будет неудобно, если губернатора изберут 12-15% жителей», - перечисляет плюсы и минусы Чураков.

Политолог полагает, что депутатам, по логике политической целесообразности, нужно отстаивать прямые выборы, только так можно начать процесс восстановления доверия среди населения. Андрей Чураков прогнозирует, что пока народные избранники не будут изменять закон: впереди выборы в областное Собрание, которые стоят на первом месте в повестке дня.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5